-Метки

fun genus kenoticum genus majestaticum imago dei sola scriptura августин адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста большой катехизис вальтер вера видео власть меча вознесение вторая заповедь герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие зассе исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крест крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны небеса обожение общение с богом оправдание ординация женщин освящение пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь противление власти псалмы возмездия псалтирь разум реальное присутствие салеска светская власть свобода священство всех верующих слово и таинства служение таинства теозис толкование библии хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь честертон энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3764


Писание или учебник по менеджменту?

Вторник, 19 Июня 2007 г. 01:24 + в цитатник
Любопытная передовица из журнала Christianity Today за этот месяц. Похоже, евангелические протестанты, наконец, сами начинают ужасаться чудовищу "церковного менеджмента", порожденному сном их разума...

Внебиблейские преобразования: за разговорами о принципах организации мы забываем об уникальной славе Церкви

Сегодня куда не повернись, везде натыкаешься на требования или обещания духовных преобразований — преобразований в Церкви, в культуре, в мире. Однако литература, излагающая принципы этих преобразований, — она во множестве представлена на полках книжных магазинов и в Сети — по большей части лишь свидетельствует о том, что евангелическое движение в Америке стремительно скатывается в язычество.

Один подобный образчик недавно оказался в нашей редакции. На обложке этой книги, изданной одним из ведущих евангелических издательств, приведены одобрительные отзывы девяти — де больше и не меньше — известных на всю страну лидеров евангелического движения. Эта книга о «церквях, которым хватает мужества взглянуть в лицо переменам и задуматься о необходимых изменениях» — их называют «меняющимися церквями». Книга «основана на глубоких исследованиях» и знакомит читателя с «Определителем здоровья церкви», из которого они узнают о «пяти признаках церковного здоровья».

В книге ощущается заметный недостаток ссылок на Писание — особенно на Новый Завет — как будто мы не должны опираться на богодухновенные тексты, размышляя о преобразованиях.

Так что же это за пять признаков? (1) Члены церкви должны «ощущать реальные перемены в жизни». (2) Церковь должна иметь «ясное понимание миссии» и «неотразимое видение». (3) Церковь должна «с радостью изменяться» ради осуществления своей миссии. (4) Лидеры должны «эффективно… обучать и направлять» членов церкви на служение. (5) Церковь должна «эффективно преобразовывать» окружающую местность.

Все эти расплывчатые и столь модные сейчас организационные принципы вовсе не противоречат Писанию — многие советы даже звучат здраво. Но они не опираются на Библию. Эта книга — как и многие аналогичные сочинения — исходит из достижений современной социальной психологии, а не из библейских духовных реалий: «Христос в вас, упование славы» (Кол. 1:27).

Любопытно, что слово «преобразование» (и однокоренные слова) в Новом Завете встречается крайне редко — всего пять раз в Синодальном переводе. И ни один из этих стихов не имеет отношения к преобразованию культуры или мира. В одном стихе говорится, что Христос однажды преобразит наши тела в подобие Его славного тела (Флп. 3:21). Другой стих — это известное увещание Павла «преобразовываться обновлением ума» (Рим. 12:2). В третьем Павел описывает наше преображение: «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу» (2 Cor. 3:18). В четвертом и пятом речь идет о Преображении Господа (Мф. 17:2 и Мк. 9:2).

Библейское преображение имеет своей движущей силой не принципы корпоративного менеджмента — утверждения цели, адаптивные изменения и мобилизацию членов. Эти принципы могут принести пользу любой социальной структуре — христианской или светской. Однако сосредоточиться на них значит поставить на первый план второстепенное.

В наш век менеджмента, желая «оздоровить» распадающиеся церкви, мы инстинктивно хватаемся за «принципы руководства» и «секреты эффективности». Иногда эти принципы действительно порождены искренним желанием помочь церкви быть церковью. Но во многих случаях это плод высокомерия, чистого воображения и ошибочного мнения, что преобразовать церковь можно при помощи внедрения организационной структуры. Хуже того, увлекшись рассуждениями о принципах организации, мы начинаем забывать уникальные принципы Писания. А ведь только они могут открыть нам глаза на «славу Господа» — на единственную реальность, которая преобразует нас по образу Христа «из славы в славу».

До тех пор, пока наше движение увлекается социальной психологией, наши церкви будут ни чем иным, как кимвалами звенящими. Мир хочет видеть не еще одну группу людей, превратившихся в стройную организацию, но людей, которые преображаются по образу «Человека Христа Иисуса» (1 Тим. 2:5).

Рубрики:  Статьи

shdarja   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2007 г. 20:07 (ссылка)
Угу :(
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку