-Метки

fun genus kenoticum genus majestaticum imago dei sola scriptura августин адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста большой катехизис вальтер вера видео власть меча вознесение вторая заповедь герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие зассе исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крест крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны небеса обожение общение с богом оправдание ординация женщин освящение пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь противление власти псалмы возмездия псалтирь разум реальное присутствие салеска светская власть свобода священство всех верующих слово и таинства служение таинства теозис толкование библии хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь честертон энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3764


Болотов о filioque

Среда, 21 Сентября 2016 г. 22:50 + в цитатник
Не было бы никаких последующих ересей, если бы уже на Первом Вселенском Соборе была установлена точная богословская терминология. Так и в учении о Святом Духе мы расходимся с латинянами именно в терминологии. Восточные богословы в терминологии сделали шаг вперед и стали на точку зрения Василия Великого. У них как рождение Сына, так и исхождение Святого Духа рассматривались как ипостасные свойства. Но латинские богословы удержали старый термин «ex substantia» <из существа> и для них исхождение Святого Духа представлялось как actus substantiae <действие существа>. Поэтому для них естественным было требование, чтобы и Сын мыслился как изводящий Святого Духа, ибо существо Отца и сына одно и то же (ex utroque, ex Patre Filioque <из обоих, из Отца и Сына>). Являлось даже предположение, не исходит ли Святой Дух и от Самого Себя, но этот вывод был слишком уже радикален. Таким образом, между нами и латинянами различие заключается в глубине мысли: для нас исхождение Святого Духа есть акт ипостаси, а для латинян акт существа.
Метки:  

sergeydn82   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2016 г. 01:01 (ссылка)
Ко времени первого ВС не могла быть выработана общая терминология, потому как христианам, гонимым и мучимым было не до этого и интернета не было и Болотова, гения понимания всей перепетии расхождений в терминологии Востока, Запада и Юга тоже, но к тому времени повадился дробить Церковь Арий, противник единосущности Отца, Сына и Святого Духа, наследник гностических ересей........ И кстати это в продолжение темы Филиокве.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку