-Метки

fun genus kenoticum genus majestaticum imago dei sola scriptura августин адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста большой катехизис вальтер вера видео власть меча вознесение вторая заповедь герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие зассе исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крест крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны небеса обожение общение с богом оправдание ординация женщин освящение пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь противление власти псалмы возмездия псалтирь разум реальное присутствие салеска светская власть свобода священство всех верующих слово и таинства служение таинства теозис толкование библии хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь честертон энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3764


Лютерова «Потопная молитва»

Суббота, 05 Марта 2016 г. 10:48 + в цитатник

Лютерова «Потопная молитва»
Преп. д-р Марк Биркхольц

Один из моих преподавателей в семинарии часто на экзаменах давал нам задание написать молитву. Лекции он читал не о поклонении и не о молитве. Однако он мудро рассудил, что, если мы понимаем свое богословие и знаем, как его применять на практике, мы сможем взять то, чему нас научили, и превратить это в молитву.

Богословие всегда ведет к молитве. Мы слушаем Бога, а потом эхом возвращаем Ему Его слова в молитве. Если вы хотите узнать, во что верит человек, прислушайтесь к его молитвам.

За свою жизнь Лютер написал немало молитв. Из Краткого Катехизиса вам знакомы его утренняя и вечерняя молитвы, а также молитвы за трапезой.

Когда Лютер редактировал текст Литургии и переводил его с латыни на немецкий, он часто исправлял слова молитв или писал новые. Одним из наиболее примечательных добавлений является «Потопная молитва», которую он добавил к чину Крещения.

Впервые Лютер перевел чин Крещения с латыни на немецкий в 1523 году. Он также упростил обряд, избавившись от многих ненужных церемоний — таких, как благословение крестильной купели. В 1526 году он вновь отредактировал это чинопоследование, еще больше упростив его, чтобы Крещение не затерялось среди всех прочих традиций.

Эта редакция получила известность под названием «Крещальная книжица» (Taufbuchlein) и в 1529 году была присовокуплена к Краткому Катехизису вместе с аналогичной «Книжицей о браке» (Traubuchlein). Эти сочинения были включены даже в некоторые первые черновики Книги Согласия, хотя из окончательной, официальной редакции их изъяли.

Лютер много что изъял из чина Крещения, но внес одно существенное дополнение: «Потопную молитву». В предисловии к «Крещальной книжице» Лютер подчеркивал, что молитвы следует читать медленно и членораздельно, чтобы родители и крестные могли молча про себя повторять эти слова.

На протяжении большей части истории Миссурийского Синода Лютеранской Церкви «Потопную молитву» не включали в сборники гимнов. Однако с выходом в свет нового сборника Lutheran Service Book (LSB), «Потопная молитва» вновь заняла свое место в нашей литургии. Вот ее текст, приведенный в LSB:

Всемогущий и вечный Боже, по суровой правде Своей Ты осудил безбожный мир посредством потопа, но по великой милости Своей сохранил жизнь Ною и родным его, всего восьми душам. Ты утопил в Красном море жестокосердного фараона и все воинство его, но провел народ Свой, Израиля, сквозь воды на сушу в прообраз Святого Крещения Твоего. Посредством Крещения в Иордане Сына Твоего возлюбленного, Господа нашего Иисуса Христа, Ты освятил все воды и соделал их благословенным потопом, изобильным омовением греха. Молим Тебя, воззри на ____________ с бесконечной милостью Своей и благослови его (ее) истинной верой силою Святого Духа, дабы в этом спасительном потопе утонул и умер весь его (ее) грех, который он(а) унаследовал(а) от Адама и совершил(а) сам(а). Даруй ему (ей) пребывать в покое и безопасности в святом ковчеге христианской Церкви, отделившись от множества неверующих и служа имени Твоему беспрестанно в бодрости духа и радостной надежде, дабы со всеми верующими в Твое обетование он(а) был(а) провозглашен(а) достойным(ой) жизни вечной через Иисуса Христа, Господа нашего.

Если вам интересно, что Крещение означало для Лютера, ответ вы найдете здесь, в «Потопной молитве».

Вот три вещи, которым лютерова «Потопная молитва» учит нас о Святом Крещении:

  1. В Святом Крещении тонет грех. Точно так же, как во дни Ноя в водах потопа утонули злые и развращенные люди, и как фараон со своим войском утонул в водах Красного моря, весь живущий в вас грех тонет и предается смерти. Речь идет как о перевородном грехе, унаследованном от Адама, так и о всех грехах, когда-либо вами совершенных. Это утопление происходит не только в момент Крещения, но всякий раз, когда вы исповедуете свои грехи, вы вновь топите их. В Кратком Катехизисе Лютер пишет: «На что указывает такое крещение водой? Оно указывает на то, что ветхого Адама в нас должно посредством ежедневного сокрушения и покаяния топить и предавать смерти со всеми его грехами и похотями...»
  2. Святое Крещение спасает вас. После потопа Ной и его семья обрели новую жизнь. Израильтяне, пройдя через Красное море, избавились от смерти и рабства в Египте. В Крещении вы обрели новую жизнь. Это чистый дар Божий по Его благодати и милости. В Святом Крещении вы принимаете дар Святого Духа, Который производит в вас веру, возлагающую упование на Бога и Его дары. Святой Дух также убережет вас в Церкви до возвращения Господа нашего точно так же, как Он уберег Ноя и его семью в ковчеге.
  3. За Крещением следует жизнь служения и хвалы Богу. Лютер молится о том чтобы крещаемый служил Богу «беспрестанно в бодрости духа и радостной надежде». В Крещении вы становитесь участником Божьего святого священства и получаете призвание к пожизненному служению Ему. Жертвы, которые вы приносите, — это не кровь жертвенных животных, но жертва хвалы Богу и дела любви по отношению к ближнему. Такова жизнь, к которой вы призваны посредством Крещения.

Это лишь вершина айсберга. В этой молитве есть гораздо больше мыслей о Крещении, над которыми стоит размышлять всю жизнь. Кстати говоря, необязательно произносить эту молитву только во время Крещения. Вы можете и далее молиться так, благодаря Бога за Крещение и моля Его Духом Святым сохранить в вас истинную веру. Также словами этой молитвы вы можете молиться и за всех крещеных Божьих.

Рубрики:  Статьи
Oremus
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку