Вальтер об отношении к гетеродоксальным церквям |
Тезис V
Таким образом, нам следует относиться к членству в ортодоксальной Церкви не только как к обязанности, но и как к величайшей привилегии и высочайшей чести, даже когда внешне ортодоксальная Церковь выглядит очень непритязательно.
Данный тезис — простое умозаключение из сказанного выше. Если Бог заповедал нам пребывать в общении с ортодоксальной Церковью — а Он, как мы уже убедились, это заповедал, — тогда это общение является нашим долгом, долгом при любых обстоятельствах и долгом каждого христианина. Ни при каких обстоятельствах Бог не освобождает нас от исполнения Первой Заповеди и не говорит ни одному христианину: ты можешь сам себе устроить общение с лжеучителями, как если бы они были твоими братьями по вере. Напротив, Бог говорит просто: «Уклоняйтесь от них», — то есть уклоняйтесь от «производящих разделения и соблазны вопреки учению, которому вы научились» (Рим. 16:17). Соответственно, всякий, кто находится в церковном общении с проповедниками гетеродоксии, непослушен Богу.
Но нам не следует воспринимать общение с ортодоксальной Церковью лишь как долг, то есть относиться к нему, как к тяжкому оброку, — хотя бы потому, что истинный христианин, познавший Бога как своего любимого и милосердного Отца, испытывает радость от уверенности, что он исполняет Божью волю. Как говорит Лютер, когда христианин делает то, что ему заповедует Бог, он чувствует себя, словно в раю. Таким образом, как мы уже выяснили, лишь в ортодоксальной Церкви Богу воздается почитание, которого Он требует, и лишь там надлежащим образом совершается служение грешникам, так что они достигают конечной цели человека, спасения. Таким образом, нам следует относиться к членству в ортодоксальной Церкви как к величайшей привилегии, как к величайшему свидетельству благодати Божьей, за которую мы никогда не можем в достаточной мере отблагодарить Его. Ибо не мы сами добыли для себя это сокровище, но в эту Церковь привела нас Божья благодать. Таким образом, если хоть немного вдуматься, нам следует ежедневно на коленях благодарить Бога, что мы являемся членами Церкви Реформации. Подумайте о тех христианах, которые принадлежат к гетеродоксальной Церкви. Сравните наше состояние с их состоянием. Обратите внимание, какие притеснениям и мучениям подвергаются в них души людей, искренне ищущих спасения, — в частности, из-за ложного учения об относительных признаках христианина и ложного учения, которое внушает грешникам неуверенность в милости Божьей.
Но даже если какой-то человек находит успокоение в том, что Бог, в виде особого проявления милости, не позволил заблуждению укорениться в его сердце и позаботился о том, чтобы в его сердце запечатлелись те части истины, которые все еще проповедуются в гетеродоксальной Церкви, остается еще одна проблема, серьезность которой нельзя недооценивать. Гетеродоксальные церкви производят в христианском мире разделения и соблазны (Рим. 16:17). Христиане, принадлежащие к гетеродоксальным церквям, сами того не сознавая, способствуют злым делам, которые столь решительно осуждает Божье Слово. Гетеродоксальные церкви как таковые пребывают в состоянии мятежа против Бога, потому что не следуют некоторым частям Божьего Слова. И принадлежащие к ним христиане, сами того не сознавая, способствуют этому мятежу против Бога.
Наконец, гетеродоксальные церкви пребывают в состоянии непрерывной войны против ортодоксальной Церкви, против той Церкви, которая, в соответствии с волей Божьей, исповедует истину полностью. Гетеродоксальные верующие поносят и гонят тех, кто верен Божьему Слову. Что это, как не злое дело? Ибо Христос сказал, что Он рассматривает обиды, нанесенные верующим в Него, как обиды, нанесенные Ему лично. И христиане, принадлежащие к гетеродоксальным церквям, участвуют в этом злом деле и гонят Христа в лице Его исповедников истины. Например, совершенно ужасно, что лютеранскую Церковь — из-за ее приверженности истинному учению о Крещении и Вечере Господней — осуждают как «католическую». Такие нападки на истинную Церковь — отнюдь не мелочь. Апостол Павел тоже, как он сам признает, некогда, прежде своего обращения, по неведению гнал исповедников истины. Но когда он пришел к познанию истины, прежние поступки крайне его огорчили; более того, это мучило его до самой смерти. Он говорит: «Я недостоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию» (1 Кор. 15:9). Таким образом, у нас поистине есть все причины ежедневно благодарить Бога, благодарить Его на коленях за то, что Он привел нас в ортодоксальную Церковь и уберег нас от гетеродоксальной Церкви. То обстоятельство, что мы оказались в ортодоксальной Церкви, нам следует воспринимать как величайшую милость Божью, наравне с тем, что мы вообще уверовали во Христа.
— The Distinction Between Orthodox & Heterodox Churches
Рубрики: | Цитаты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |