-Метки

fun genus kenoticum genus majestaticum imago dei sola scriptura августин адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста большой катехизис вальтер вера видео власть меча вознесение вторая заповедь герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие зассе исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крест крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны небеса обожение общение с богом оправдание ординация женщин освящение пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь противление власти псалмы возмездия псалтирь разум реальное присутствие салеска светская власть свобода священство всех верующих слово и таинства служение таинства теозис толкование библии хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь честертон энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3764


Пастор Хоффман о "богословии решения"

Среда, 29 Августа 2012 г. 02:19 + в цитатник

Пожалуйста, объясните смысл фразы «богословие решения», и почему, за исключением христиан лютеранского исповедания, мало кто употребляет ее? — Дж.

Дорогой Дж.,

Если позволите, я дам Вам простой и короткий ответ.

Возрождение через принятие решения, иногда именуемое богословием решения, — это вера в то, что человек, чтобы спастись, должен принять решение в пользу Христа, сознательно приять Его как своего Спасителя. Согласно богословию решения, рождение свыше происходит, когда человек…

  1. слышит Евангелие;
  2. приходит к убеждению в истинности Евангелия;
  3. осознает свою потребность в спасении;
  4. принимает решение не отвергать Христа, а принять Его.

Зачастую решение принять Христа выглядит как публичное покаяние у алтаря, произнесение «молитвы грешника», подпись на специальной карточке и т. п.

На первый взгляд, многим христианам такое представление о спасении покажется привлекательным. Почему? Разве не восхитительно считать Слово Божье настолько убедительным, что грешник «приходит к убеждению», а потом принимает решение: «Хочу, чтобы этот Иисус вошел в мою жизнь… Приглашу-ка я Его в свое сердце».

С таким мышлением есть серьезная проблема: оно не имеет ничего общего с Библией. Это ересь, известная как «синергия». Синергия — это вера в том, что Бог и человек сотрудничают в деле спасения. Эта идея ложна, она наносит вред подлинной проповеди Христа.

В нашем Кратком Катехизисе Мартин Лютер прекрасно выразил мысль о том, как Бог спасает нас без нашего участия: «Я верую, что не могу по собственному разумению, или своими силами уверовать в Иисуса Христа, моего Господа, или придти к Нему. Но Святой Дух призвал меня через Евангелие, просветил меня Своими дарами, освятил и сохранил меня в истинной вере». Это не просто благочестивое заявление идеалиста. Это исповедание того, чему учил св. Павел, когда писал: «Душевный же человек не принимает того, что от Духа Божия, ибо оно для него безумие, и познать его он не может, потому что оно требует духовного суждения» (1 Кор. 2:14).

Вера в Иисуса — это не проявление нашей воли… это не решение, а дар Божий, который умерщвляет твою прежнюю греховную природу и говорит: «Теперь ты можешь веровать в Меня». Вера — это высшее проявление Божьей любви к тебе. Она показывает нам, что Бог не полагается на то, что падшие и развращенные люди сами сумеют найти спасение. Напротив, Бог в милости Своей пришел и, как Добрый Пастырь, привел Свой народ к вере.

Надеюсь, мой ответ был Вам полезен.

Слуга Его и Ваш,
Пастор Брандт Хоффман
Zion Lutheran Church (LCMS)
Anchorage, Alaska
Рубрики:  Статьи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку