-Метки

fun genus kenoticum genus majestaticum imago dei sola scriptura августин адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста большой катехизис вальтер вера видео власть меча вознесение вторая заповедь герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие зассе исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крест крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны небеса обожение общение с богом оправдание ординация женщин освящение пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь противление власти псалмы возмездия псалтирь разум реальное присутствие салеска светская власть свобода священство всех верующих слово и таинства служение таинства теозис толкование библии хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь честертон энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3764


Малые группы или Краткий Катехизис?

Пятница, 16 Марта 2012 г. 02:34 + в цитатник

В первом моем приходе одной из возложенных на меня обязанностей было создать живое, заточенное на ученичество служение малых групп. Поскольку в семинарии меня этому не учили, чтобы научиться вести малые группы, я (вместе с еще двумя членами прихода) посетил недельную учебную программу, которую вел профессиональный преподаватель.

Какое-то время служение малых групп считалось в евангелических кругах последним словом и, будь то хорошо или плохо, проникало и в некоторые лютеранские общины. Моя община была в их числе. Она приняла на веру утверждение, что малые группы теперь — лучший способ производить на свет искренних учеников Иисуса Христа.

Вкратце, в моем собственном опыте организации малых групп были как положительные, так и отрицательные моменты. И хотя я занимался этим служением в лютеранской (Синод Миссури) «мега-церкви», большинство прихожан относилось к нашей затее без особого энтузиазма. Группы, которые нам все же удалось создать, собирались с некоторой долей регулярности. Однако они, как и приход в целом, просто не давали такого прироста учеников, который нам обещал обучавший нас на курсах гуру.

В приходе, в котором я служу теперь, нет служения маленьких групп, хотя в какой-то момент мы об этом подумывали. Вместо этого мы решили сделать больший акцент на изучение Катехизиса (семейное и индивидуальное), в котором главная роль отводилась важности передачи вероучения в том виде, в каком оно сформулировано в Лютеровском Кратком Катехизисе.

Забавно то, что в последние несколько лет евангелические церкви начали методически пересматривать свое отношение к служению малых групп. Взгляните хотя бы на пост «Почему церквям следует отказаться от малых групп?» от 24 января 2011 года, размещенный пастором мега-церкви, лектором и писателем Брайаном Джоунсом на его веб-странице www.christianstandard.com. И это лишь одна из недавно опубликованных критических статей. Тем не менее, Джоунс рассказывает о беседе, состоявшейся у него с консультантом по организации церквей, которого пригласила его община:

Несколько лет назад я пригласил известного всей Америке пастора, чтобы тот дал нашей церкви несколько советов. Из всего времени, что я провел с ним, мне больше всего запомнилась состоявшаяся между делом беседа о малых группах.

«Я так и не понял, как работают малые группы», — признался я ему.

«Что ж, Брайан, это потому, что они не работают. Малые группы — это уловка, с помощью которой мы убеждаем себя, что мы серьезно относимся к воспитанию учеников. Проблема 90% малых групп в том, что из них так и не выходит ни единого ученика. Никогда. Да, они помогают христианам завязать поверхностные дружеские отношения. Они отлично помогают христианам ощутить непрочную связь с поместной общиной, и они заполняют некий пробел, обучая христиан, как вести себя, чтобы быть похожими на других христиан в евангельской субкультуре. Но когда дело доходит до производства тех целостных учеников, о которых говорил Иисус, приговор вынесен уже давным-давно — малые группы попросту не работают».

Далее Джоунс дополняет этот рассказ собственными жесткими критическими высказываниями: благонамеренные христиане, вооруженные последними достижениями теории менеджмента, позволяют своему прагматичному и утилитарному сердцу внушать им ложную уверенность в том, что они способны организовать, измерить и контролировать мистическое действие Святого Духа в общине, чтобы наладить постоянное воспроизводство учеников.

Любопытно, что конфессиональные лютеране уже давно высказывали аналогичные мысли, подчеркивая, что Святой Дух производит веру при помощи средств благодати там, где Ему угодно, и тогда, когда Ему угодно (АИ V). По меньшей мере, это важный упрек, дополняющий длинный список переоценок, которые евангелические христиане начинают делать относительно своего богословия и практического служения.

Напротив, конфессиональные лютеране уже давно поняли, что семья, наряду с богослужением и формальной катехизацией, является самой естественной и плодородной средой для воспитания учеников. Лютер это, несомненно, понимал. Каждый большой раздел его Краткого Катехизиса начинается следующим императивом: «…так просто, как глава семейства должен учить своих домочадцев». Учитывая все, сказанное выше, вероятно, это хороший повод для того, чтобы лютеране вернулись к его модели и научились любить простоту и многогранность Краткого Катехизиса.

В конечном итоге, казалось бы, постоянная переоценка и даже отвержение различных новых тенденций в церковной жизни, свойственные родоначальникам этих тенденций в различных деноминациях, должны, по меньшей мере, напомнить конфессиональным лютеранам, что их исторические верования и принципы имеют непреходящее значение, неизменно практичны и подлинно эффективны, и дать им достаточно причин, чтобы дважды подумать, прежде чем увлечься очередным новшеством в церковной жизни.

Искренне ваш,

пастор Лукас Вудфорд

Рубрики:  Статьи
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Вторник, 23 Декабря 2014 г. 06:05 (ссылка)
Не соглашусь с тем, что на малых группах нельзя воспитать учеников. Имею опыт в домашних группах, и видела, как и что работает. Но все зависит от служителей, и как они заботятся о людях и как ведут эти самые группы.
Для меня малые группы - это как большая семья, расширенная семья, где кроме домочадцев приходят и другие люди, и вливаются в христианское общение посреди недели, по домам, как это и было в ранней церкви.
И родные и друзья приходят, и можно уделить внимание личное каждому человеку.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку