-Метки

fun genus kenoticum genus majestaticum imago dei sola scriptura августин адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста большой катехизис вальтер вера видео власть меча вознесение вторая заповедь герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие зассе исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крест крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны небеса обожение общение с богом оправдание ординация женщин освящение пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь противление власти псалмы возмездия псалтирь разум реальное присутствие салеска светская власть свобода священство всех верующих слово и таинства служение таинства теозис толкование библии хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь честертон энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3764


Мартин Лютер об Агнце Божьем

Среда, 23 Ноября 2011 г. 05:40 + в цитатник

«Пасхальный агнец Закона, по существу, представлял собой чудесную детскую игрушку, а также обряд, установленный для того, чтобы напоминать вам об истинном Агнце Божьем. Однако вы преувеличиваете его значение и полагаете, что закалание и жертвоприношение совершались, чтобы очистить вас от грехов. Не поддавайтесь этой иллюзии! Ваши агнцы никогда не смогут этого сделать. Это под силу только Сыну Божьему. Агнцы, о которых говорил Закон, должны были служить людям всего лишь игрушками, напоминанием об истинном пасхальном Агнце, которого должно было принести в жертву когда-то в будущем». Но они относились к его словам с презрением и полагали, что ягненка, заколотого на Пасху, достаточно. И потому Иоанн как бы сравнивает агнца Моисеева и Христа, истинного Агнца. Закону не было места после Христа. Иоанн хочет сказать: «Ваш агнец был взят от людей, как заповедал Моисей в Законе Божьем (Бытие 12:3-5). Но это Божий Агнец. Пасхальный агнец — это Агнец от Бога, а не ягненок, выбранный из овечьего стада. Агнец Закона был агнцем пастухов, или агнцем человеческим». Иоанн хочет сказать: «Вот истинный Агнец, забирающий грех людей. Вы пытались очиститься от греха с помощью других агнцев, которых приносили в жертву на праздник Пасхи, но у вас ничего не вышло. Но с этим Агнцем, рожденным от девы, у вас все получится. Это не природный ягненок или баран, о котором говорит Закон, но все же это Агнец». Ибо Бог предписал, что именно Агнца следовало принести в жертву и изжарить на кресте за наши грехи. Во всех остальных отношениях Он был человеком, подобным всем остальным людям; но Бог сделал Его Агнцем, которому должно было понести на Себе грехи всего мира.

Это необычайно свободная и утешительная проповедь о Христе, Спасителе нашем. Ни наши мысли, ни наши слова не могут в полной мере охватить этот предмет, но в жизни будущей к нашей вечной радости и вечному блаженству нам будет зачтен тот факт, что Сын Божий уничижил Себя таким образом и возложил на Себя мои грехи. Да, Он берет на Себя не только мои грехи, но и грехи всего мира — от Адама до последнего из смертных. Эти грехи Он принимает на Себя, и за них Он готов принять страдания и смерть, чтобы наши грехи были очищены, и мы обрели вечную жизнь и блаженство. Но кто способен должным образом осмыслить или изложить это? Весь мир со всей его святостью, нравственностью, силой и славой находится под господством греха и полностью дискредитирован в глазах Божьих. Всякий, кто желает спастись, должен знать, что все его грехи были возложены на спину этого Агнца! И потому Иоанн указывает своим ученикам на этого Агнца со словами: «Хотите знать, куда грехи всего мира помещены для их прощения? Тогда не возвращайтесь к Закону или Моисею и не обращайтесь к диаволу; там вы, без сомнения, найдете грехи, но лишь грехи, которые устрашают и осуждают вас. Но если вы действительно хотите найти место, где грехи всего мира изглаживаются и очищаются, тогда устремите свои взоры на крест. Господь возложил все наши грехи на этого Агнца. Как возглашает пророк Исаия: „Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу“ (53:6), — одни налево, другие направо. Один искал Бога так, другой иначе; люди искали Бога множеством способов».

И, как это всегда бывает, когда мы сбиваемся с пути и, к примеру, сворачиваем не туда на перекрестке, одно неверно решение ведет к сотням других. И потому одни ищут поддержки в правиле св. Франциска, другие — в ордене св. Бенедикта. И папа, и сарацин — каждый по своему разумению — изобрели собственные способы расплаты за грех. Однако написано: «Все сбились с пути». Но где же правильный путь, тот путь, который не позволяет уклониться в сторону? Чем дальше мы уходим от верной дороги, тем больше теряемся. Исаия указывает на этот правильный путь таким образом: «Бог возложил на Него все наши грехи и поразил Его за грехи народа; когда мы все сбились с пути, Бог возложил все наши грехи на Своего Агнца и ни на кого иного. Он повелел, чтобы Агнец понес на себе грехи всего мира».

И потому христианину должно просто прилепляться к этому стиху и не позволять, чтобы кто-либо лишил его этих слов. Ибо нет иного утешения, ни на небе, ни на земле, которое могло бы укрепить нас перед лицом всех нападок и искушений, и особенно в страдании смертном.

— Мартин Лютер. Из проповеди на Иоанна 1:29

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку