-Метки

fun genus kenoticum genus majestaticum imago dei sola scriptura августин адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста большой катехизис вальтер вера видео власть меча вознесение вторая заповедь герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие зассе исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крест крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны небеса обожение общение с богом оправдание ординация женщин освящение пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь противление власти псалмы возмездия псалтирь разум реальное присутствие салеска светская власть свобода священство всех верующих слово и таинства служение таинства теозис толкование библии хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь честертон энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3764


Ларри Питерс об исповеди

Вторник, 08 Марта 2011 г. 07:30 + в цитатник

Слишком стыдно...

Я с интересом прочел о том, как один римокатолик попросил некого безымянного священника выслушать его исповедь. «Но почему ты не идешь на исповедь в собственный приход?» — спросил тот. «О, Господи, нет! Я уже давно не был на исповеди, и мне будет слишком стыдно рассказывать моему священнику о том, что я успел натворить…»

Но ведь в этом-то все и дело, разве нет? Грех всегда постыден. Он будит в нас стыд и ложится пятном на нашу совесть. Что толку исповедоваться во грехах, за которые нам не стыдно, которые не заставляют нас краснеть, и которые не тяготят нас? Когда грех приводит нас в смятение, вызывает у нас приступ панического стыда и чувства вины, это хорошо. Это признак того, что Бог действует в нас. Это шевеление совести, которая все еще слышит голос Закона, сердца, которое все еще способно сокрушаться. Когда это случается, мы готовы принять благодать.

Если грех заставляет нас краснеть, это не проблема. Проблема — это когда грех больше не вгоняет нас в краску. Проблема — это когда мы можем запросто смыть с лица позор, сбросить с плеч груз вины и жить дальше, как ни в чем не бывало, так и не поняв, что мы — ходячие больные, живые мертвецы. Когда это происходит, мы больше не слышим голоса Евангелия, потому что наши сердца закрыты для голоса Божьего. Если мы не слышим колющий и ранящий голос Закона, мы уж точно не можем услышать нежный голос благодати и милосердия.

Воскресным утром, во время Исповеди, я инстинктивно бью себя в грудь и с опущенной головой признаюсь, что я по природе грешник, что я согрешал против Бога мыслями, словами и делами, тем, что я сделал, и тем, что я не сделал… В этот момент я чувствую себя как никогда недостойным имени, данного мне при Крещении, чести быть ребенком своих детей, мужем и отцом своей собственной семьи, и служения, которое я исполняю как пастор моей общины. Я знаю о себе то, чего не знает никто другой, и это самое неприятное ощущение, какое мне только доводилось испытать. Я знаю, что в моей жизни есть скрытые грехи, даже если я их не вижу. Я знаю свои тайные грехи, известные только Богу и мне. Я знаю свои явные грехи, о которых люди могли бы вслух сказать прямо здесь и сейчас. Это мгновение ясного осознания того, кто я есть. Я хотел бы избежать его, но я должен пережить его, чтобы обрести освобождение и покой.

Когда я прихожу на частную исповедь, что случается, кстати, не так уж и часто, меня почти сводит с ума перспектива рассказать вслух о том, что продолжает тяготить мое сердце, хотя я прежде уже просил отпущения этих грехов снова и снова. Стыд, чувство вины и неудобство — это непременные спутники греха, и мы не можем обрести покой, пока не будем готовы честно преодолеть их в исповеди Господу. Но мы не остаемся наедине со стыдом. Раны, нанесенные Законом, исцеляет благодать. Пороки, обнаженные Законом, благодать исправляет и покрывает. Такова целительная сила отпущения грехов, Слова Таинства, которое не просто говорит о прощении, но дарует прощение израненному, истекающему кровью, умирающему грешнику, пока смерть не отступает и не остается одна только жизнь — новая жизнь, ставшая нашей во Христе. Это не просто второй шанс, но искупление, оплаченное драгоценной кровью нашего Спасителя, чтобы мы могли сполна и без всякой платы его получить.

Нет, проблема не в том, что грех заставляет нас краснеть, чувствовать стыд и груз вины… проблема начинается тогда, когда ничего этого не происходит. Это означает, что у нас большие проблемы, поскольку совесть, дарованная нам Богом для того, чтобы ставить нас на колени, оказалась в оковах лжи, которую мы говорим сами себе, и иллюзорной свободы, которую мы находим, прячась за объяснениями, оправданиями и оговорками… Благодать исцеляет всегда. Но для того, чтобы исцеление стало возможным, Закон сначала должен вскрыть нарыв.

А к услугам тех, кто хочет обрести утешение, не испытав стыда и не краснея перед другим человеком, всегда есть достижения цивилизации. Вы можете исповедоваться своему сотовому телефону и получить отпущение грехов от автоответчика, избежав неприятной необходимости говорить о своих грехах вслух. Какая-нибудь пара нажатий на клавиши — и все уже позади. Но, конечно. Господь едва ли имел в виду электронного исповедника, когда говорил об исповеди в 16 и 18 главах Матфея и в 20 главе Иоанна. Но когда это мешало нам попробовать и удостовериться, «работает» ли это для нас?

Я помню, как одна лютеранка как-то сказала мне, что она никогда не сможет пойти на частную исповедь, потому что ей было бы слишком стыдно рассказывать о своих грехах пастору. Неужели признаться в них перед пастором более стыдно, чем признаться в них перед Богом? Перед Тем, перед Кем мы, собственно, и согрешили? Нет, в этом есть что-то странное… неправильное, я бы даже сказал.

Есть такой фильм — кажется, он называется «Да поможет нам Небо». Действие происходит в римско-католической школе для мальчиков в Бруклине, в 1965 году. Мальчики стоят в очереди на исповедь. Герой Кевина Диллона — типичный школьный хулиган. Он проверяет бумажки, на которых другие мальчики записали грехи, в которых собираются исповедаться, и говорит одному из них: «Этого говорить нельзя». Конечно, можно! Даже нужно! Правда — не враг нам. Наш враг — отрицание правды. В сердце, которое громко исповедало свои грехи, голос благодати звучит еще громче.

— Пастор Ларри Питерс

Рубрики:  Статьи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку