-Метки

fun genus kenoticum genus majestaticum imago dei sola scriptura августин адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста большой катехизис вальтер вера видео власть меча вознесение вторая заповедь герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие зассе исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крест крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны небеса обожение общение с богом оправдание ординация женщин освящение пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь противление власти псалмы возмездия псалтирь разум реальное присутствие салеска светская власть свобода священство всех верующих слово и таинства служение таинства теозис толкование библии хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь честертон энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3764


Герман Зассе о Никео-Цареградском Символе Веры

Суббота, 05 Марта 2011 г. 01:33 + в цитатник

Это исповедание [Никео-Цареградский Символ Веры], составленное христианами умирающего мира, стало исповеданием новых народов и исповеданием всех последующих поколений Церкви. Разве это не что-то несравнимо большее, нежели все «актуальные» и «жизненные» решения и объявления сегодняшних церковных собраний? Где все те провозглашения, которыми всемирные экуменические конференции сопровождали светскую историю нашего времени? Мир даже не услышал их, а церкви с тех пор давно уже о них позабыли. Вы не найдете их даже в учебниках церковной истории. Напротив, символ веры того древнего собора ежевоскресно молитвенно звучит в тысячах и тысячах церквей. В XX столетии за это исповедание веры отдали свои жизни, наверное, больше мучеников, чем за все предыдущие столетия церковной истории вместе взятые.

— Hermann Sasse. We Confess: Jesus Christ, p. 58

Рубрики:  Цитаты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

sergeydn82   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2011 г. 08:14 (ссылка)
Отче, Никео-Цареградский Символ не является неким заключением или оросом Константинопольского Собора, он формируется вне Соборов, утверждается же обще принятым к Ефескому Собору.
Ответить С цитатой В цитатник
Мартын_Лютый   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2011 г. 11:12 (ссылка)
Дык я и не спорю, Сергей -- тем более, что автор не я Но ведь и речь в данном конкретном случае идет не о тонкостях истории, а о принципе: нынешние решения и постановления экуменических конференций по значимости не идут ни в какое сравнение с древним колоссом Нике-Цареградского Символа Веры.
Ответить С цитатой В цитатник
sergeydn82   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2011 г. 11:39 (ссылка)
Ну не знаю, тогда всё было проще, сверху ещё давлела василевсова лапа, которая всех левых отправляла по назначению, а так споров было не меньше, а уж коль большинство решило так и было, хорошая была система, я даже и не знаю, есть ли возможность договориться Христианам о Единстве в современных реалиях.
Ответить С цитатой В цитатник
Мартын_Лютый   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2011 г. 12:08 (ссылка)
Опять же, Зассе здесь не ставит вопрос "почему" -- хотя думаю, что значимость НЦСВ определялась все же далеко не только "рукой василевсовой" -- он всего лишь констатирует факт.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку