-Метки

fun genus kenoticum genus majestaticum imago dei sola scriptura августин адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста большой катехизис вальтер вера видео власть меча вознесение вторая заповедь герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие зассе исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крест крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны небеса обожение общение с богом оправдание ординация женщин освящение пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь противление власти псалмы возмездия псалтирь разум реальное присутствие салеска светская власть свобода священство всех верующих слово и таинства служение таинства теозис толкование библии хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь честертон энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3764


Чтение из Книги Согласия на Последнее воскресенье церковного года

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 15:26 + в цитатник

В-третьих, поскольку сомнению подвергается и то, позволяют ли добрые дела сохранить спасение, или необходимы ли они для сохранения веры, праведности и спасения, а этот вопрос также актуален и очень важен — ибо претерпевший до конца спасется (Мф. 24:13); и мы сделались причастниками Христу, если сохраним изначальную уверенность неизменной до конца (Евр. 3:6-14), — нам следует также дать хорошее и точное объяснение тому, как в нас сохраняются праведность и спасение, чтобы мы вновь их не утратили.

[…]

Однако, с другой стороны, смысл состоит не в том, что вера только в начале принимает праведность и спасение, а затем уступает место добрым делам, как если бы отныне именно им предстоит поддерживать в нас веру, обретенную праведность и спасение; но для того, чтобы обетование не только дарования, но и сохранения праведности и спасения было для нас твердым и надежным, св. Павел в Рим. 5:2 приписывает вере не только вхождение в благодать, но и то, что мы стоим в благодати и хвалимся будущей славой, — иными словами, он приписывает начало, середину и конец одной лишь вере. Аналогичным образом, в Рим. 11:20: Они отломились неверием, а ты держишься верою. Кол. 1:22: Он представит вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, если пребудете в вере. 1 Пет. 5:9: Сила Божия чрез веру соблюдает нас к спасению. Аналогичным образом: Достигая наконец верою вашею спасения душ.

И поскольку из Слова Божьего очевидно, что вера — это единственное правильное средство, через которое Бог не только дарует нам праведность и спасение, но и сохраняет их в нас, постановление Тридентского Собора, а равно и все прочие заявления в том же духе (что наши добрые дела сохраняют спасение, или что праведность от веры, которая была нам дарована, или даже сама вера целиком или частично сберегается и сохраняется благодаря нашим делам), по справедливости следует отвергнуть.

— Формула Согласия: детальное изложние. Артикул IV: О добрых делах. §§ 30, 34-35

Рубрики:  Чтения из Книги Согласия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку