-Метки

fun genus kenoticum genus majestaticum imago dei sola scriptura августин адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста большой катехизис вальтер вера видео власть меча вознесение вторая заповедь герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие зассе исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крест крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны небеса обожение общение с богом оправдание ординация женщин освящение пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь противление власти псалмы возмездия псалтирь разум реальное присутствие салеска светская власть свобода священство всех верующих слово и таинства служение таинства теозис толкование библии хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь честертон энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3764


Лютер о разводе и повторном браке...

Среда, 06 Мая 2009 г. 16:29 + в цитатник

Но ты спросишь: "В таком случае нет ни одной законной причины для развода и повторного вступления в брак человека и его жены?" Ответ: как здесь, так и в Матфея 19:9 Христос устанавливает только одну причину, которая именуется прелюбодеянием; и называет Он ее на основании Закона Моисеева, который наказывает прелюбодеяние смертью (Лев. 20:10). Поскольку только смерть может разорвать узы супружества и освободить тебя, прелюбодейца уже разведен не человеком, а Самим Богом и отделен не только от жены своей, но и от самой этой жизни. Своим прелюбодеянием он развел себя с женой и расторг узы своего супружества. У него не было права делать ни то, ни другое, и потому он сам навлек на себя смерть в том смысле, что пред Богом он уже мертв, даже если судья и не приговорил его к казни. Поскольку в этом случае развод совершает Бог, другой супруг совершенно свободен и не обязан, если только он сам не захочет, сохранять отношения с супругом, нарушившим супружеский обет.

Мы не поощряем такие разводы и не запрещаем их, но оставляем их на усмотрение правительства; и мы подчиняемся всему, что предписывает на сей счет светский закон. Тем же, кто действительно хочет поступить по-христиански, мы даем такой совет. Обоих супругов следует увещевать и убеждать остаться вместе. Если виновный смирится и изменится, невиновная сторона должна позволить, чтобы ее примирили с ним, и простить его в христианской любви. Иногда надежды на улучшение нет, или примирение с виновным и его милосердное восстановление приводят лишь к тому, что он злоупотребляет этой добротой. Он упорствует в своем вопиюще распутном поведении и принимает за должное, что его должны помиловать и простить. Я бы не посоветовал и не предложил проявлять милость к такому человеку; скорее, я бы поспособствовал тому, чтобы его высекли или поместили в тюрьму. Ибо одна оплошность еще простительна, но грех, который воспринимает милость и прощение как должное, нестерпим. Так или иначе, как мы уже сказали, никто не должен считать себя обязанным принять обратно известную проститутку или прелюбодейцу, если не хочет или не может в силу отвращения сделать этого. Мы читаем (Мф. 1:19), что, хотя Иосиф был богобоязненным человеком, он не захотел принять Марию, обрученную ему жену, когда увидел, что она беременна; и Писание восхваляет его за то, что он "хотел тайно отпустить ее" вместо того, чтобы пожаловаться на нее и потребовать наказания, на что имел все права.

Еще один повод для развода заключается в следующем: когда один супруг оставляет другого, т. е. убегает от него по причине простой раздражительности. Например, если женщина-язычница имеет мужа-христианина, или, как это иногда происходит сегодня, один супруг является евангелическим христианином, а другой нет, возможен ли развод в таком случае? Павел рассматривает этот вопрос в 1 Коринфянам 7:13-15 и приходит к следующему выводу: если один супруг согласен сохранить брак, другой должен остаться с ним; даже если они не единодушны в вопросах вероисповедания, вера не должна расторгнуть узы супружества. Если же случаться так, что другой супруг просто откажется оставаться в браке, отпусти его; у тебя нет ни долга, ни обязанности оставаться с ним. Однако в наши дни иногда случается так, что какой-нибудь бездельник оставляет жену без ее ведома и согласия, бросив свой дом и семью, жену и детей и уйдя на два или три года или настолько, насколько ему заблагорассудится. После того, как он посеял свое дикое семя и растратил свое имущество, он решает вернуться домой и жить как раньше. И что же, другой супруг должен его ждать столько, сколько тому заблагорассудится отсутствовать, а потом вновь принять его в дом? Такого бездельника следует выгнать не только из дома и семьи, но и из страны. Если он отказывается вернуться в семью после уговоров и по прошествии достаточного времени, другой супруг должен считаться полностью свободным. Подобные бездельники гораздо хуже язычников и неверующих (1 Тим. 5:8); он еще хуже мерзкого прелюбодейцы, который однажды споткнулся, но может исправиться и быть столь же верным своей жене, как и прежде. Этот же человек поступает со своим супружеством, как ему захочется. Он не видит в жене и детях своих обязанностей по отношению к семье, но считает само собой разумеющимся, что его примут, если ему заблагорассудится вернуться.

Вот, как это должно быть: всякий, кто хочет иметь жену и детей, должен оставаться с ними; он должен вместе с ними переносит радости и тяготы до конца жизни своей. Если он отказывается это делать, ему следует сказать, что он должен это делать; в противном случае он будет навсегда лишен жены, семьи и дома. Там, где эти поводы отсутствуют, прочие оплошности и недостатки не должны быть ни препятствием к сохранению брака, ни причиной для развода - такие вещи, как ссоры и прочее. Но если развод случился, говорит св. Павел, оба супруга должны остаться безбрачными.

- Мартин Лютер. Толкование на V главу Евангелия от Матфея

Рубрики:  Цитаты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку