-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Достархан

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2351


Рахат-лукум

Четверг, 24 Июля 2008 г. 00:26 + в цитатник
Лихо_одноглазое все записи автора  (250x197, 26Kb)
Одним из самых известных восточных лакомств являются рахат-лукум.

Лукум (он же локум, тур. rahat-lokum — удобный кусочек, от араб. rahat-al-hulqum — удовольствие для горла) — сладость из сахара, с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Лукум изначально приготавливался из меда, роз и жасмина и арабскими пряностями.

Лукум имеет интересную историю. Кондитер Али Махиддин Хаки Бекир приехал в имперский город Стамбул из анатолийского городка в конце 1700-ых, когда услышал призыв своего императора. "Я требую мягких леденцов!", - свирепствовал султан, сломавший о леденец очередной зуб.Али Махиддин смешал воду, сахар, зерновой крахмал, соус тартар, розовую воду и разлил смесь по плоским емкостям с миндальной стружкой, чтобы она остыла. После чего он разрезал сладкие пласты на кусочки, обсыпал каждый сахарной пудрой и подал султану.

Новое кондитерское изделие было мягким, его легко было жевать и оно обладало нежным вкусом. Сплошное удовольствие для вкуса и для зубов!Это лакомство мгновенно стало хитом, а Али Махиддин в один день стал знаменитостью – во дворец не прекращался поток слуг, чтобы купить рахат лукум для своих властелинов.

С тех пор прошло более 250 лет. За это время потомки Али Махиддина экспериментировали с рецептом рахат лукума, добавляя в него грецкие орехи, фисташки, миндаль, фрукты, топленые сливки, и конечно шоколад.

Сегодня производство этой турецкой сладости поставлено на поток и в большом количестве продается практически на каждом шагу. Лучшим местом изготовления лукума является город Афион (Afyon). Именно здесь для приготовления сладостей используются жирные топленые сливки (kaymak) и поэтому только здесь можно купить настоящий kaymakli lokum. Легенда гласит, что топленые сливки Афbона особенные потому, что получают их из молока коров, которые едят опийный мак, произрастающий в этой местности в изобилии.

Источник
Метки:  

Процитировано 5 раз

mayda   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2008 г. 22:45 (ссылка)
Исходное сообщение Достархан Легенда гласит, что топленые сливки Афbона особенные потому, что получают их из молока коров, которые едят опийный мак, произрастающий в этой местности в изобилии.


Сплошное вранье. Коровы НЕ ЕДЯТ мак.
Второе - мак - растение однолетнее: чтобы прорасти в следующем году, ему нужно высеяться в этом. И если коровы регулярно его поедают, откуда у него такая воспроизводимость? А впрочем, это и не важно, так как коровы не едят мак.
Написала Ежевика_сан? так как не под своей авторизацией, а свой пароль не помню.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку