-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сливо4ка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2007
Записей: 6457
Комментариев: 37117
Написано: 64754


в копилочку про Фондю

Понедельник, 28 Января 2008 г. 12:51 + в цитатник
Цитата сообщения IrinaVi Шоколадно-апельсиновое фондю Раздел: Фондю


Время подготовки продуктов: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Выход: 6 порций
ИНРЕДИЕНТЫ

200 г шоколада, разломанного на кусочки
тертая цедра 1 апельсина
2 ст. ложки апельсинового сока
150 мл густых сливок
1 ст. ложка ликера

Для обмакивания:

225 г клубники
1 ананас, нарезанный небольшими дольками
2 киви, нарезанных кусочками
225 г вишни
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Положите кусочки шоколада в комби-миску, установленную, на водяную баню. Периодически помешивайте шоколад, пока он весь не растает. Снимите миску с водяной бани и смешайте с шоколадом апельсиновую цедру, сок, сливки и ликер.
Перелейте шоколадную смесь в сотейник для фондю и красиво уложите на подносе клубнику, ананасы, киви и вишню. Поставьте фондю на горелку со слабым огнем, помешивая. При помощи специальных вилочек обмакивайте фрукты в фондю.


5 из швейцарсокого сыра

Время подготовки продуктов: 5 мин
Время приготовления: 7 мин.
Выход: 4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ

Половина дольки чеснока
150 мл сухого белого вина вина
225 г мягкогос сыра, нарезанного
молотый черный перец
1 ст.ложка вишневог ликера
кубки хлеба
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Натрите кастрюлю для фондю внутри чесноком и поставьте на огонь.
Налейте в кастрюлю вино и положите сыр. Добавьте перец. Постепенно доведите до кипения, постоянно помешивая.
Добавьте вишневый ликер и варите 2 мин. Подайте гостям вилки для фондю и кубики хлеба, которые нужно обмакивать в горячий сыр.
Чтобы фондю не свернулось, добавьте к нему 1 ч. Ложку крахмала, смешанного с 1 ст. ложкой молока

ФОНДЮ ВАЛЬДОСТАНО


Источник: Giulia

Ингредиенты: 400 г сыра Fontina (Emmenthal, Gruyere)
4 желтка
80 г сливочного масла
3 ч.л. муки
1 л молока
соль
подсушенный багет

Инструкции: Мелко нарезать сыра, залить молоком и оставить на 3 часа. В чугунную или глиняную кастрюлю (или кастрюльку для фондю) положить масло, сыр и половину молока. Развести муку с нескольких ложках молока, добавить его в сыр, размешать. Как только сыр начнёт плавиться, добавить желтки, посолить по вкусу, размешать ещё раз и перенести кастрюльку на спиртовую горелку на столе. Подавать с довольно крупными кусочками вчерашнего багета.

Фруктовое фондю в шоколаде с арахисом
Раздел: Фондю

Для рецепта Вам потребуются:
- папайя - 1 шт.
- мини-ананас (сочный) - 1 шт.
- физалис - 200г
- манго - 1 шт.
- вафля-рулончик - 8 шт.
- шоколад (молочный с измельченным арахисом) - 300г
- сливки - 200 мл
- ром (белый) - 40 мл.
Папайю очистить, разрезать вдоль на четыре части и выскрести ложечкой зернышки. Четвертинки папайи нарезать тонкими ломтиками. Ананас аккуратно очистить, разрезать на четыре части, а затем нарезать тонкими ломтиками. Физалис вынуть из оболочки, помыть и обсушить. Манго очистить и ломтиками срезать с косточки.Подготовленные фрукты разложить вперемешку на четырех десертных тарелках или мисочках. Вафельки декоративно воткнуть в кучки фруктов.
Шоколад разломать на кусочки, смешать со сливками и ромом и выложить в огнеупорную миску. Миску поставить на горячую водяную баню и, помешивая, расплавить шоколад. Вылить шоколад в керамический горшочек и поставить его на настольную спиртовку.

Фондю шоколадно-кофейное
Раздел: Фондю

Для рецепта Вам потребуются:
- шоколад - 200г
- молоко (сгущенное) - 6 ст.л.
- водка или коньяк - 3 ст.л.
- кофе (растворимое) - 1 ст.л.
Тонко нарезать или натереть на терке шоколад, расплавить его в кастрюле для фондю вместе со сгущенным молоком на слабом огне. Подмешать водку и растворимый кофе. В фондю обмакивать ломтики черного или белого хлеба, кусочки медового или бисквитного коржа, свежие фрукты.
Горькое шоколадное фондю с грушами
Раздел: Фондю

Для рецепта Вам потребуются:
- шоколад (горький) - 200г
- кофе (черный крепкий) - 75 мл
- сахар (коричневый) - 75г
- сливки (жирные) - 120 мл
- мороженое (маленькие, твердые шарики с засахаренными фиалками)
для груш в сиропе:
- сок - 1 лимона
- ванильный сахар - 90г
- розмарин (веточек) - 1-2 шт.
- груши (маленькие) - 12-18 шт.
Груши с розмарином и ванилью и шариками мороженого, которые окунаются в растопленный шоколад с кофе - десерт, от которого не возможно удержаться. Чтобы сделать груши, положить лимонный сок, сахар, розмарин и 300 мл воды в достаточно большую кастрюлю, чтобы груши поместились в один слой. Довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится в воде.
Очистить груши от кожуры и порезать пополам крупные, оставив палочку, если есть. Добавить в кипячий сироп и полить им сверху.
Готовить 5-10 мин в зависимости от размера и спелости груш, поливая их сиропом время от времени, и поворачивая. Переложить груши на блюдо, заятем достать веточки розмарина. Оборвать примерно 1-2 ст л листьев розмарина и вернуть в сироп. Перемешать и дать остыть.
Поломать шоколад в миску, поставленную на водяную баню. Добавить кофе и сахар, нагревать, не перемешивая, пока шоколад не растает. Добавить сливки и нагреть. Перелить горячее фондю в горшочек для фондю и поставить на горелку.

Раздел: Фондю

Для рецепта Вам потребуются:
- шоколад (полусладкий) - 220г
- кофе (горячий крепкий) - 1/8 л
- сливки (двойные) - 3 ст.л.
- коньяк - 3 ст.л.
- корица (молотая) - 1 щепотка.
Поломать шоколад на небольшие кусочки и растопить в кофе, помешивая деревянной ложкой. Добавить сливки, коньяк и корицу.Подавать с маршмеллоус, кубиками кекса или кусочками персика.
Мраморное фондю с фруктами
Раздел: Фондю

Для рецепта Вам потребуются:
- шоколад (молочный) - 200г
- молоко - 6 ст.л.
- шоколад (белый) - 50г
- бананы (маленькие, порезанные на кусочки) - 2 шт.
- нектарины (кусочками) - 2 шт.
- клубника - 200г.
Разломать шоколад на кусочки и положить в миску, пригодную для микроволновой печи. Влить молоко и нагревать при 500W в течение 2-3 мин, пока молоко не станет горячим, а шоколад не начнет таять. Перемешать молоко и шоколад. Если у вас нет микроволновки, налейте в кастрюлю несколько сантиметров кипятка из чайника и поставьте сверху большую миску с шоколадом так, чтобы она не касалась воды и дать воде медленно кипеть. Затем добавить молоко, перемешать. Разлить шоколад по 4м вазочкам или маленьким вазочкам. Разломать белый шоколад на кусочки и растопить одним из способов, описанных выше, не добавляя молока. Сверху каждой чашки с молочным шоколадом побрызгать белым шоколадом и размешать, чтобы получился мраморный эффект. Разложить фрукты на тарелках и окунать их в шоколад.
Простое фондю с мороженым
Раздел: Фондю

Для рецепта Вам потребуются:
- клубничный соус - 1/2 стакана
- малиновый соус - 1/2 стакана
- вишневый соус - 1/2 стакана
- черничный соус - 1/2 стакана
- шоколадный соус - 1/2 стакана
- фрукты (свежие, клубники, малины, абрикосов, персиков) - 220г
- мороженное - 200г.
Положить соусы в отдельные маленькие мисочки. Очистить фрукты и нарезать на небольшие кусочки. Мелко нарезать мороженое, разложить по индивидуальным тарелочкам и сразу же подавать фрукты и мороженое для обмакивания.
Мятно-шоколадное фондю
Раздел: Фондю

Для рецепта Вам потребуются:
- сливки (двойные) - 1/2 стакана
- мятный ликер - 2 ст.л.
- шоколад (полусладкий) - 220г.
Подогреть сливки, добавить ликер. Натереть шоколад, добавить в сливки и помешивать на медленном огне пока он не растает. Перелить в горшочек над пламенем свечи.Если вы хотите что-нибудь очень сладкое, но не хотите при этом набирать лишние калории, попробуйте засахаренные фрукты. Также очень хорош с твердыми кусочками свежей или консервированной груши, кубиками белого хлеба или кекса.
Фондю фруктовое "сладкоежка"
Раздел: Фондю

Для рецепта Вам потребуются:
- сок - 6 лимонов
- сок - 6 апельсинов
- сахарный сироп или мед -25 мл.
Смешать соки с сахаром или медом. Подогревать 5 мин в горшке для фондю.Подавать. Использовать дольки апельсинов, персиков, ананаса, шарики дыни, вишни без косточек, финики, кусочки фиг, киви - любые фрукты по желанию. Используйте фрукты комнатной температуры. Окунать деревянными палочками в теплый соус.
Фондю с нутеллой
Раздел: Фондю

Для рецепта Вам потребуются:
- сливки (густые) - 300 мл
- паста (шоколадно-ореховая Нутелла) - 400г
подавать:
- клубника, маршмеллоу (зефир).
Смешать сливки и нутеллу в кастрюле на медленном огне. Помешивать, пока не растает и не перемешается. Снять с огня, продолжать помешивать, пока соус не будет блестящим.Перелить в вазочку. Подавать теплым с клубникой и маршмеллоу на палочках.
Шоколадное фондю "ямайка"
Раздел: Фондю

Для рецепта Вам потребуются:
- сливки (двойные) - 1/2 стакана
- шоколад (тоблерон с ромом) - 200г
- ром (белый) - 2 ст.л.
Подогреть сливки, добавить шоколад, поломанный на кусочки, помешивать на медленном огне пока он не растает. Добавить ром и перелить в горшочек над пламенем свечи.Подавать с кубиками кекса, порезанными фигами, бисквитным печеньем “Дамские пальчики” или геркулесовым пирогом. Орехи и изюм, оставшиеся на дне горшка выскребаются ложкой в конце.
Шоколадное фондю на валентинов день
Раздел: Фондю

Для рецепта Вам потребуются:
- шоколад (горький) - 150г
- сливки - 90 мл
- клубника - 125г
- бисквитный корж или кекс - 2 шт.
Разломать шоколад на кусочки, положить в огнепрочную миску со сливками. Разогреть на водяной бане или в микроволновой печи около 1 минуты. Перемешать.Положить в посуду в виде сердца. Подавать с клубникой и бисквитом или кексом, вырезанным в виде сердца.
Шоколадное фондю с сухофруктами
Раздел: Фондю

Для рецепта Вам потребуются:
- яблоки (сушеные кольцами) - 150г
- чернослив (без косточек) - 150г
- курага - 150г
- вино белое сухое - 500 мл
- анис (звездочки) - 2 шт.
- сок лимонный - 1/2 шт.
- мед - 2 ст.л.
- сливки - 300 мл
- шоколад белый - 200г
- ликер кокосовый - 2 ст.л.
- ароматизатор миндальный - 2 капли.
Сухофрукты промойте, нарежьте порционными кусочками. Вино доведите до кипения, добавьте анис, лимонный сок и мед, горячим отваром залейте сухофрукты и оставьте на 3 часа.
Сливки разогрейте, растопите в них измельченный шоколад. Добавьте ликер и ароматизатор, перемешайте. Шоколадную массу перелейте в посуду для фондю и поддерживайте ее температуру на конфорке.
Сухофрукты откиньте на дуршлаг и разложите на 4 тарелки. С помощью вилок для фондю обмакивайте их в горячий шоколад.
Швейцарское фондю с фруктами
Раздел: Фондю

Для рецепта Вам потребуются:
- виноград - 200г
- банан - 2 шт.
- мандарины - 2 шт.
- киви - 2 шт.
- груши - 2 шт.
- апельсиновый сок - 2 ст.л.
- шоколад (с орехами) - 300г
- сливки - 200г
- вафельные трубочки - 8 шт.
Ягоды винограда оборвать с грозди, промыть и обсушить. Бананы очистить, нарезать кружочками и сбрызнуть апельсиновым соком. Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки. Груши очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Киви очистить от кожицы и нарезать дольками. Подготовленные фрукты и ягоды разложить на блюде, отдельно подать вафельные трубочки. Сливки разогреть и растопить в них измельченный шоколад. Шоколадную массу перелить в посуду для фондю и поддерживать ее температуру на горелке. С помощью вилок для фондю обмакивать фрукты и ягоды в горячий шоколад.
Набор фруктов и ягод можно менять по вкусу
из вишни
Раздел: Фондю

Для рецепта Вам потребуются:
- сахарный песок - 1 ч.л.
- вишня (без косточек) - 1 кг
- красное вино - 150 мл
- корица - 1 ч.л.
- мускатный орех (тертый) - 1 ч.л.
Положите все ингредиенты в кастрюлю и варите 15 минут. Измельчите в блендере или процессоре до состояния пюре. Влейте в фондюшницу. Приступайте к трапезе.Подавайте с шоколадом или миндальным печеньем.
Шоколадное фондю с сухофруктами
Раздел: Фондю

Для рецепта Вам потребуются:
- яблоки (сушеные кольцами) - 150г
- чернослив (без косточек) - 150г
- курага - 150г
- вино белое сухое - 500 мл
- анис (звездочки) - 2 шт.
- сок лимонный - 1/2 шт.
- мед - 2 ст.л.
- сливки - 300 мл
- шоколад белый - 200г
- ликер кокосовый - 2 ст.л.
- ароматизатор миндальный - 2 капли.
Сухофрукты промойте, нарежьте порционными кусочками. Вино доведите до кипения, добавьте анис, лимонный сок и мед, горячим отваром залейте сухофрукты и оставьте на 3 часа.
Сливки разогрейте, растопите в них измельченный шоколад. Добавьте ликер и ароматизатор, перемешайте. Шоколадную массу перелейте в посуду для фондю и поддерживайте ее температуру на конфорке.
Сухофрукты откиньте на дуршлаг и разложите на 4 тарелки. С помощью вилок для фондю обмакивайте их в горячий шоколад.
Фондю из шоколада
Раздел: Фондю

Для рецепта Вам потребуются:
- сливки (взбитые) - 100г
- шоколад - 300г
- коньяк - 20г.
В кастрюле для фондю разогреть сливки, затем добавить поломанный на мелкие кусочки шоколад. Перемешивать до тех пор, пока не образуется тягучая масса. Непосредственно перед употреблением влить коньяк. Фондю подается не слишком горячим, чтобы не исчез вкус шоколада. Подавать с засахаренными фруктами, свежими яблоками, грушами, персиками, абрикосами, кусочками медового или бисквитного коржа, кексами
НЕМЕЦКОЕ ФОНДЮ

Ингредиенты: Расход продуктов примерный, на небольшое количество порций:
половина небольшой луковицы ; 1 стакан светлого пива; ~350 г тертого копченого сыра; 125 г тертого сыра "эмменталь"; 3 чайные ложки кукурузной муки; 3 ст. ложки молока; 1 чайная ложка горчицы
ржаной хлеб и вареные сосиски.

Инструкции: Натрите котелок для фондю внутри разрезанной луковицей. Налейте туда пиво и нагревайте, пока не начнет закипать. Убавьте огонь и постепенно засыпьте тертый сыр, помешивая; продолжайте нагревать, пока сыр не растает, постоянно помешивая. В маленькой миске смешайте муку с молоком до однородности, добавьте, помешивая, в сыр вместе с горчицей и продолжайте готовить 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока смесь не станет жирной и похожей на крем.

Подавайте с кубиками ржаного хлеба и разрезанными на три кусочка каждая вареными сосисками.

ГРИБНОЕ ФОНДЮ

Источник: Fondue it

Ингредиенты: На 4 порции:
40 г сушеных грибов
150 мл кипятка
2 ст л оливкового масла
2 зубчика чеснока, раздавленных
100 г шампиньонов, тонко порезанных
150 мл вина Марсала
150 г сыра маскапоне
2 ст л порезанной шетрушки
соль, перец
подавать: 500 г горячих равиоли, тортеллини или картофельных ньокк


Инструкции: 1. Положить сушеные грибы в небольшую миску и залить кипятком. Отставить на 20 минут.

2. Нагреть масло в фондюшнице и обжарить чеснок и свежие грибы в течение 5 минут до мягкости и золотистого цвета. Влить вино и готовить 2 минуты.

3. Слить сушеные грибы и добавить жидкость в фондю. Мелко нарезать грибы и добавить в фондю с маскапоне. Готовить на медленном огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Добавить порезанную петрушку и приправить по вкусу.

Подавать тортеллини, равиоли или ньокки, чтобы обмакивать их в соус.

БУРГУНДСКОЕ ФОНДЮ



Ингредиенты: 600 - 800 гр. говяжьей вырезки
1 л растительного масла

Инструкции: Мясо должно быть нежным, жир и прожилки нужно вырезать. Для наилучшего результата, за день до приготовления фондю порежьте мясо на кубики 3 x 3 см и окуните их в оливковое масло. Уложить основание плоского блюда луком, порезанным кольцами и уложите мясо сверху. Приправить молотым черным перцем (попробуйте лимонный перец), солью, майораном и накройте еще одним слоем лука. Накрыть фольгой и поставить в холодильник на 12-24 ч.

В день прихода гостей обсушить кусочки мяса - очень важно, чтобы мясо было сухим, иначе масло будет брызгаться.

Каждому гостю на тарелочку положить сырое мясо, а на отдельные тарелки - соусы и гарниры.

Соусы можно подать различные: вустершир, Табаско, майонез, голландский соус, кетчуп, в качестве гарнира подойдут маринованные овощи, соленые огурцы, маслины и даже черешневый компот. Наколотое на вилки мясо жарят в горшочке-фондю с растительным маслом прямо на столе до полной готовности (лучше воспользоваться вилками с деревянными ручками).

БУРГУНДСКОЕ ФОНДЮ

Ингредиенты: На 4 порции:
8 шт куриных грудок
2 ст л оливкового масла
2 ст л винного уксуса
розмарин, тимьян
4 зеленых сладких перца
мелкий коктейльный лук
грибные шляпки
соль, перец
1 л растительного масла

Инструкции: Курицу нарезать небольшими полосками и замариновать в смеси оливкового масла, уксуса и трав. Слить и обсушить бумажными полотенцами. Очистить перцы от семян и порезать на квадраты. На блюде разложить курицу, перцы, лук и грибы.
Обжаривать кусочки мяса в горячем масле.
Подавать с рисом.

БУРГУНДСКОЕ ФОНДЮ С СЫРОМ


Источник: "Fondues around the world"

Ингредиенты: 800 гр сыра с большим содержанием жиров, например Bonabel или Bel Paese
2 яйца
100 гр сухих хлебных крошек
свежемолотый черный перец, мука
1 л масла


Инструкции: Это и сырное фондю и фондю с маслом одновременно.

Нарезать сыр кубиками. Взбить яйца. Приправить крошки солью и перцем. Обмакнуть сыр в муку, затем в яйцо, потом - в крошки. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
Нагреть масло в фондюшнице, окунать в него кубики сыра и готовить 1 мин.

Подавать:
Подавать с салатом из цикория.

На заметку:
Сыр нужно окунать аккуратно, чтобы он не вытек из панировки. Поскольку при окунании сыра обычно летят брызги масла, нужно использовать горшочек с прикрытием.

КАЛИФОРНИЙСКОЕ ФОНДЮ С КРЕВЕТКАМИ


Описание: вторые блюда

Источник: "Fondues around the world"

Ингредиенты: 110 гр сливочного масла
1 ч л свежего лимонного сока
лимонный перец
750 гр отваренных и очищенных креветок
12 шт консервированного артишока
3/4 л растительного масла


Инструкции: Размять масло с лимонным соком и перцем. Окунать по очереди креветки и консервированные артишоки в разогретое масло и обжаривать до коричневой корочки. Затем окунать в масло.

Подавать с кусочками французского багета, обжаренного в масле в перерывах между артишоками и креветками.

МОНГОЛЬСКОЕ МЯСНОЕ ФОНДЮ


Описание: вторые блюда

Источник: "Fondues around the world"

Ингредиенты: 450 гр мягкого филе говядины
60 мл соевого соуса
2 ст л хереса или рисового вина
1 ст л сахара
1 банка консервированных ростков бамбука
1 кусок свежего имбиря
225 гр грибов
2-4 маленькие моркови
1/2 л растительного масла
450 гр сливочного масла
4 яичных желтка


Инструкции: Одна из вариаций знаменитого монгольского "Хот пот"

Замариновать говядину в соевом соусе, хересе и сахаре на 1 час. Нарезать бамбук, грибы и имбирь, нарезать морковь на длинные полоски. Обсушить мясо, разложить вместе с овощами на большом блюде.

Нагреть растительное масло и сливочное масло в фондюшнице, но не настолько сильно, как это делается для обыкновенного мясного фондю. Обжарить мясо и овощи до готовности (надев на вилки). Расставить миски с 1 взбитым желтком перед каждым гостем. Окунать в желток кусочки мяса и овощей - это не только вкусно, но и охлаждает кусочки.

НЕМЕЦКОЕ РЫБНОЕ ФОНДЮ


Описание: вторые блюда

Источник: "Fondues around the world"

Ингредиенты: 1 кг филе рыбы люциан
соль
сок 2х лимонов
щепотка шафрана
1 л растительного масла

Тесто:
250 гр муки
1/8 л пива
3 ст л тертого сыра
3 ст л масла



Инструкции: Летнее фондю, прекрасно подходит для обеда al fresco. Это фондю - нечто среднее между бургундским фондю и темпурой (все их можно найти на нашем сайте).

Нарезать рыбу кубиками (не очень маленькими) и замариновать в соли, лимонном соке и шафране в течение 1 часа.
Приготовить тесто из половины муки, взбитой с пивом. Добавить сыр и медленно добавить масло (тесто должно быть густым, но текучим; если оно не такое, добавьте еще пива). Нагреть масло в горшке. Надевать кусочки рыбы на вилку, обвалять в муке и затем окунуть в тесто. Обжаривать в горячем масле до золотистой корочки.

ФОНДЮ АЗИАТСКОЕ


Описание: вторые блюда

Источник: "Fondues around the world"

Ингредиенты: 450 гр говяжьего филе
1 банка консервированного бамбука
5 ст л соевого соуса
2 ст л сухого хереса
несколько капель соуса табаско
1 кг растительного масла



Инструкции: Нарезать говядину на полоски, бамбук - на брусочки. Мариновать бамбуковые ростки в соевом соусе, смешанном с хересом, в течение часа. Смазать кусочек мяса соусом Табаско, сверху положить несколько ростков бамбука и закатать рулетом. Надеть рулетик на вилку и готовить в горячем масле до коричневого цвета.

На заметку:
Лучше всего делать это фондю с с крупными кусками мяса. Подавайте его с ножом и вилкой. Хорошо к фондю подходят пряные, острые соусы.

СЕНТЯБРЬСКОЕ ФОНДЮ


Описание: вторые блюда

Источник: "Fondues around the world"

Ингредиенты: 450 гр стручков зеленой фасоли
450 гр грибов
свежий лимонный сок
лимонный перец
2-4 красных сладких перца
1/2 л густого теста (фритюра), разделенного по 4м мисочкам
1 л растительного масла


Инструкции: Очистить фасоль (подрезать кончики) и грибы, порезать на маленькие кусочки. Отварить фасоль в кипящей воде в течение 5 мин, слить и охладить. Побрызгать грибы лимонным соком и посыпать лимонным перцем.
Порезать перец на полоски. Разложить на блюде.
Окунать овощи в тесто с помощью вилки, затем надеть на кончик вилки гриб и готовить в горячем масле.

Подавать с соусами альоли, соусом-карри, кетчуп.


ФОНДЮ С ВЕТЧИННЫМ БУТЕРБРОДОМ


Описание: вторые блюда

Источник: "Fondues around the world"

Ингредиенты: 1 буханка плотного белого хлеба, вчерашней свежести
1 л растительного масла

На каждого гостя:
2 ст л сливочного масла
75 гр готовой ветчины
50 гр сыра Эмменталь или другого ароматного сыра


Инструкции: Приготовление этого фондю занимает время, но вкус стоит того !

Нарезать хлеб на тонкие кусочки. Для каждого гостя подсушите в тостере 4 куска хлеба. Смазать хлеб маслом с одной стороны. Размолоть ветчину. Натереть сыр. Намазать два кусочка хлеба ветчиной (со смазанной маслом стороны), сверху посыпать сыром. Накрыть двумя кусочками хлеба, маслом вниз, и положить под груз на 30 мин.
Нарезать каждый бутерброд на 8 частей. Надевать на вилки и обжаривать в масле. Сверху на вилку прикалывать оливку перед тем, как есть.

ФОНДЮ С РЫБНЫМИ ПАЛОЧКАМИ


Описание: вторые блюда

Источник: "Fondues around the world"

Ингредиенты: 1 упаковка замороженных рыбных палочек (16 шт)
1/2 л растительного или орехового масла




Инструкции: Нарезать каждую палочку на 3 части. Положить на блюдо. Нагреть масло, надеть палочки на вилки и обжаривать в горячем масле около 2х минут.

Подавать с разными соусами.

ФОНДЮ ПО-КИТАЙСКИ С КУРИЦЕЙ


Описание: вторые блюда

Источник: "Fondues around the world"

Ингредиенты: 450 гр филе говядины
1 л куриного бульона
соевый соус
херес
4 яичных желтка




Инструкции: Нарезать мясо маленькие, тонкие, как бумага, кусочки. Приправить бульон соевым соусом и хересом, дать закипеть на медленном огне. Обвернуть мясо вокруг вилки и быстро готовить в бульоне.

Подавать:

К мясу подайте такие соусы, как манго чатни, маринованная молодая кукуруза, крупно порезанный сельдерей и помидорами, порезанными на 4 части.
Приготовив мясо, вбить горячий бульон в желтки и разлить по маленьким тарелочкам.

На заметку:

Все фондю с бульоном нужно есть не металлическими вилками, а деревянными палочками, шампурами или китайскими палочками. Нельзя использовать пластиковые, серебряные, костяные.

ФОНДЮ ПО-КИТАЙСКИ


Описание: вторые блюда

Ингредиенты: 300 гр. белого мяса курицы
150 гр. говяжьей вырезки или 150 гр. телячьей вырезки
1 стакан прозрачного говяжьего бульона
1 рюмка старого коньяка хорошей выдержки
1 рюмка белого вина
2 столовые ложки сметаны
соус Табаско, соус вустершир, соль, перец



Инструкции: А это вкуснейшее блюдо готовится совершенно по-другому и совсем из иных (по сравнению с обычным фондю) ингредиентов. .

В кастрюлю-фондю влить говяжий бульон и, когда он закипит, положить белое куриное мясо, говяжью или телячью вырезку (мясо нарезать на брусочки по 20-30 гр.), прибавить по вкусу соусы вустершир и Табаско и продолжать варить. Когда мясо свариться, добавить в бульон коньяк, белое вино, сметану и еще немного проварить. Одновременно приготовить гарнир: рис на сливочном масле, картофельные крокеты, запеченную цветную капусту, а также соус из хрена, кетчуп и разные салаты. Каждый гость сам берет себе мясо из кастрюли, а бульон разливают в маленькие чашки и подают гостям, что уже само по себе прекрасно, ибо у него изумительный вкус.

ФОНДЮ РАЗНООБРАЗНОЕ


Описание: вторые блюда

Источник: "Fondues around the world"

Ингредиенты: 750 гр мясо лобстера или 12 хвостов лобстера
1/4 л воды
100 гр прозрачной лапши
225 гр филе палтуса или камбалы
4 пера лука-порея или 8 перьев зеленого лука
1 банка китайских мидий
1 л куриного бульона



Инструкции: В японской кулинарии существует способ Nabe - когда еда готовится в одном горшке за столом; каждый гость готовит для себя, нанизывая еду на палочки. Этот способ переводится, как "фондю".

Нарезать лобстера на кусочки толщиной с палец. Довести до кипения воду. Нарезать морковь большими кусочками, добавить в воду, готовить до мягкости и слить. Прополоскать в холодной воде.

Замочить лапшу в холодной воде на 30 мин, слить и нарезать на кусочки длиной с палец. Нарезать рыбное филе на маленькие кусочки, окунать в кипящую воду, и затем сразу прополоскать под холодной водой.

Нарезать лук-порей диагонально. Слить мидии. Разложить все ингредиенты на одной или нескольких тарелках. Поставить горшок с кипящим бульоном на горелку. Надевать на палочки кусочки рыбы и овощей и окунать в бульон до готовности.

Dana II
мы делаем фондю , которое у нас называется fondue bourginionne, это когда в котелке разогревается масло, мы греем обычное подсолнечное для жарки, из опыта масло лучше предварительно нагреть в кастрюльке на плите, потом перелить в котелок иначе тюбик геля( того, который горючее) уходит только на разогрев. масло должно быть достаточно горячим, но не кипеть. мясо -говядина, у нас продается специально куски для фондю, это не вырезка, но мясо должно быть не очень жирным и достаточно нежным. мясо режем маленькими кубиками, потом макаем в масло так каждый регулирует прожаренность как ему нравится. один раз делали со свиным филе тоже ничего получается. соусы покупвем готовые, беарнез, тартар, иногда карри тот, который похож на майонез но с карри, со свининой хорошо чатни еше идет. да еще лучше открывать хоть немного окно и иметь недалеко мокрое полотенце на случай того, что вдруг загориться. но это я так перестраховываюсь по жизни
Для фондю классического необходимо два сорта сыра - грюйер и эмменталь.
Рецепт чуть позже напишу.

Значит так, в сырное фондю нужно обзяательно добавлять немного крахмала или муки, это не даст ему расслоиться. А в вино капнуть лимонный сок - сыр расплавится быстрее.
Это наверно знают все, но всё равно напишу - варят сначала на плите, помешивая зигзагообразными движениями, только потом уже переносят на спиртовку, когда сыр полностью расплавился.
Классическое сырное фондю обязательно из двух сыров - грюйера и эмменталя, но вообще есть масса рецептов всяких, в каждом швейцарском кантоне есть свой рецепт.

КЛАССИЧЕСКОЕ СЫРНОЕ ФОНДЮ НЕШАТЕЛЬ150 - сыра грюйер
150 г - эмментальского
150 мл вина Нешатель (или заменить любым другим сухим белым)
20 мл вишнёвой водки (я готовила без неё, всё равно вкусно)
1 ч.л. крахмала
2 зубчика чеснока
мускатныйорех

Чеснок очистить и натереть стенки и днофондюшницы.
Крахмал развести в 2 ст.л. вина.
Сыр натереть на тёрке, переложить в кастрюлю, влить вино и водку.
Постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить разведённый крахмал. Помешивая, дать смеси покипеть не дольше 1 минуты.
Добавить немного мускатного ореха.

(Рецепт из журнала Гастроном)
Рецепты:
Самый простой сырный фондю:
Натереть горшок долькой чеснока и перемешать 450 гр пикантного тертого сыра, 225 гр сладкого-мягкого тертого сыра, 3/8 л сухого белого вина, 1 ч л лимонного сока, добавить 4 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Лимонный сок важен, так как он заставляет сыр таять быстрее. Добавить щепотку черного перца и мускатного ореха и готовить еще немного. Переставить горшок на горелку. Макаются сухарики, креветки.

Шоколадное фондю :
Соединить в кастрюле 225 гр полусладкого шоколада, 80 мл сгущенного молока и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Или можно сделать это в микроволновке, помешивая каждые 30 сек. Когда смесь полностью однородна, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь горелку под фондюшницей и подавать шоколад с кусочками фруктов.
предлагаю поделится рецептами для фондю

самый по моему простой-
доводим до кипения в фондюшной катрюльке воду, добавляем туда пару кубиков куриного бульона, типа Галина Бланка...специи для рыбных блюд....потом снимаем с огня и переносим на огонь от горелки.

Что едим-
я чищу кальмаров, разрезаю их как для корейских салатов, а также-креветки, любая рыба-накалываем на вилочки, варится это около минуты, потом обмакиваем в соусы-сметану, майонез, соевые соусы и едим.

для компании-это просто здорово
Фондю из мяса птицы
Для приготовления блюда Вам потребуется:
филе курицы или индейки (грудка) - по 200г на порцию;
для соуса:
сладкий красный перец - 1 стручок;
лук репчатый - 2 луковицы;
чеснок - 1 зубчик;
консервированные ананасы - 450г;
куриный бульон - 1/2 стакана;
соевый соус - 2 ст.л.;
уксус - 6 ст.л.;
томатная паста - 2 ст.л.;
крахмал - 1 ст.л.;
соль, перец - по вкусу;
масло растительное - 1л
Стручок перца нарезать соломкой, лук - колечками, чеснок - измельчить. Кусочки ананаса обсушить. Лук и чеснок слегка обжарить на растительном масле. Добавить ананасовый сок, бульон, соевый соус, уксус и томатную пасту. Довести до кипения. К готовому соусу выложить овощи, кусочки ананаса и слегка обжарить. Приправить соус специями.
Филе нарезать на небольшие кубики. Подавать вместе с овощами. Обжаривать в разогретом масле.

Итальянское фондю
На 4-6 порций
Время приготовления — 15 минут
1 разрезанный пополам зубчик чеснока; 1,5 стакана молока; 250 г тертого сыра «моццарелла»; 250 г накрошенного сыра «дольчелатте»; 60 г мелко нарезанного сыра «пармезан»; 2 чайные ложки кукурузной муки; 3 ст. ложки сухого белого вина; салями; хлебные палочки и оливки для украшения.
Натрите котелок для фондю разрезанным зубчиком чеснока. Налейте туда молоко и нагревайте, пока не начнет закипать. Добавьте сыр и продолжайте нагревать, пока сыр не растает, постоянно помешивая. Смешайте муку с вином до однородности и добавьте в сыр; оставьте на огне еще на 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока масса не станет жирной и кремообразной. Подавайте со свернутыми в трубочку ломтиками салями или с салями, нарезанной кубиками, хлебными палочками и оливками.

Голландское фондю
На 4-6 порций
0,5 маленькой луковицы; 1 стакан молока; 500 г тертого сыра «гауда»; 2 чайные ложки зерен тмина; 3 чайные ложки кукурузной муки; 3 ст. ложки джина; перец; ржаной хлеб и маленькие шампиньоны для сервировки.
Натрите котелок для фондю половинкой луковицы. Налейте туда молоко и нагревайте, пока не начнет закипать, затем постепенно добавьте сыр. Продолжайте нагревать, пока сыр не расплавится, постоянно помешивая. Добавьте тмин. В маленькой миске перемешайте муку с джином, затем добавьте, помешивая, в сырную смесь и держите на огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока смесь не станет жирной и кремообразной. Поперчите. Подавайте с кубиками ржаного хлеба и шампиньонами.

Фондю из сыра
300 гр. швейцарского сыра
1 рюмка белого вина
20 гр. сливочного масла
1 долька чеснока
половина рюмки черешневого ликера
Каменную или керамическую кастрюлю-фондю, смазанную очень тонким слоем масла, натереть чесноком. Положить в нее нарезанный тонкими ломтиками сыр, залить вином и варить на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока сыр не расплавится до консистенции сметаны. Незадолго до этого прибавить к нему ликер. Положить по вкусу перец. Поставить посуду на спиртовку и отрегулировать пламя так, чтобы фондю не кипело, но было горячим. Нарезать кубиками ломтики хлеба. Хлеб накалывают на вилки, окунают в кастрюлю и едят. К фондю рекомендуется подавать легкое вино или чай, а также рюмочку черешневого ликера. Сыр с вином можно сварить на кухне, а затем фондю на спиртовке вынести к гостям.

Шоколадно-апельсиновое фондю
Время подготовки продуктов: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Выход: 6 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г шоколада, разломанного на кусочки
тертая цедра 1 апельсина
2 ст. ложки апельсинового сока
150 мл густых сливок
1 ст. ложка ликера
Для обмакивания:
225 г клубники
1 ананас, нарезанный небольшими дольками
2 киви, нарезанных кусочками
225 г вишни
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Положите кусочки шоколада в комби-миску, установленную, на водяную баню. Периодически помешивайте шоколад, пока он весь не растает. Снимите миску с водяной бани и смешайте с шоколадом апельсиновую цедру, сок, сливки и ликер.
2. Перелейте шоколадную смесь в сотейник для фондю и красиво уложите на подносе клубнику, ананасы, киви и вишню. Поставьте фондю на горелку со слабым огнем, помешивая. При помощи специальных вилочек обмакивайте фрукты в фондю.
Можно взять любые цукаты, крупные орехи или сухофруты.


Соусы к фондю
ЧЕСНОЧНЫЙ
Взять 150 г сливочного масла, 100 г чеснока. Чеснок почистить, ощпарить, высущи тъ, растереть, смешать с маслом, отжать через марлю. Подавать чуть подогретым.
с анчоусом или килькой
Взять 150 г масла, 125 г кильки. Счистить с рыбы соль, отмочить в теплой воде 3 0 - 40 минут. Высу шить. Hастоять в масле. Отжать че рез марлю или дать стечь.

ГРИБHОЙ
150 г масла, 100 г шампиньонов, пе рец, соль. Hарезать грибы. Промыть два раза, во второй раз добавив в воду уксус или белое вино. Высушить и из мельчить. Растопить 50 г масла на сковородке. Высыпать грибы, припра вить. Сделать пюре и смешать с ос тальным растопленным маслом. От фильтровать.
"Метрдотель"
Взять 75 г масла, 1 ложку петруш ки, пол чайной ложечки лимонного со ка, щепотку перца, соли. Все это сме шать и взбить до однородной массы. Готово.

"ТОМАТHОЕ МАСЛО"
Взять 100 г масла. 100 г свежих томатов (но можно и пасту). Опустить томаты на 1-2 мин, в кипящую во ду. Очиститъ кожицу, удалить сок с семечками. Приготовить пюре и смешать с маслом. Фильтровать, не надо.
Все эти соусы готовятся за 10-15 минут, за исключением "Метрдотеля", названного так важно в силусвоей легкости и отнимающего минут пять. Причем подавать их мож но и к фондю, и к другим блюдам, и даже добавлять в сложные соусы для разнообразия.

Рекомендуемые напитки:
сухое белое вино (грузинское, болгарское или французское, а из швейцарских - Fendant, Dorin, Parlan) либо чай без молока.
Сыр перед тем, как отправиться в вино, должен быть комнатной Т, не холодным.

Кроме того, оказалось, что порезанный на мелкие кубики сыр плавится лучше, нежели тертый. В чем тут загадка - не знаю. Но на поверку, действительно, так. И резать плавкий сыр лучше холодным.

Поэтому первым делом достала сыр из холодильника и порезала его на вот такие маленькие кубики. Оставила на столе доходить до нужной Т.

Хочу спросить кто готовил фондю? Мы с мужем около недели назад решили удивить своих друзей, приготовив что-то необычное. Я даже заставила мужа смастерить какелон (специальная посуда для приготовления фондю). Есть, конечно, в магазинах готовые "фондюшницы", но нам хотелось всё самим. Вообщем сделали мы сами подставку, на которую поставили обычный глиняный горшочек, а внутри подставки отверстие для свечки или любого другого источника огня. Сейчас не могу фотки показать, потом сфоткаю и покажу, как это выглядит. А приготовить мы решили самое простое классическое фондю. Мы перечитали много рецептов, в результате сделали фондю из следующих продуктов:

1 долька чеснока, 2 стакана белого вина (мы брали сухое,хотя какое надо я не знаю), 400г любого мягкого сыра, 400г любого твёрдого сыра, 1 чайная ложка муки (в рецептах, которые мы читали значилась кукурузная мука, но я решила, что и обычная сойдёт), 40 мл водки (точно вымеряли по миллилитрам), чуть-чуть мускатного ореха и белого перца (я его искала 2 дня, как назло нигде не было именно белого перца), 1 французский батон.

Итак, чеснок очищаем, разрезаем и смазываем им наш горшочек или другую жаростойкую посуду, в которой будем готовить. Чеснок можно и покрошить, но я рекомендую имеено натереть. Влить следом вино и постепенно нагреть. Пока нагревается вино режем сыр кубиками и, непрерывно помешивая, на маленьком огне бросаем потихоньку сыр в вино. Муку в это время разводим в водке и вливаем в растопленный сыр. Следом сыпем мускатный орех и белый перец, в идеале свежесмолотый. Для тех, кто не понял, все эти чудесные превращения мы делаем пока на плите или на водяной бане. Когда всё превратилось в однородную массу, берём наш какелон или в нашем случае горшочек и ставим на огнеупорную подставку или специальную плитку. Делаем такое пламя, чтобы фондю, было на грани закипания.
Ах да, забыла, предварительно нарезаем багет на кубики размером около 3см и в отдельной тарелочки подаем. А теперь берём специальную вилочку накалываем кусочек батона и макаем в этот сырный соус. Не знаю правильно мы делали или нет, но гостей мы удивили, всем понравился сам процесс поедания фондю. Мой совет: подавайте к фондю то же вино, что использовали для приготовления. Мы с друзьями решили,что это блюдо особенно хорошо подходит для пикников.
Фондю
Это слово заимствованно из французского. Fondre означает "плавить", fondue "расплавленное". Настоящее фондю готовят в Швейцарии. В соответствии с оригинальными рецептами для приготовления фондю используется сыр. Существуют также фондю из мяса, рыбы и сладкие.
В последние годы фондю завоевывается популярность. Это особый способ принимать гостей, когда все сидят вокруг кастрюли для фондю часами, и каждый обмакивает в содержимое кусочек хлеба или мяса. Если фондю готовится из сыра, то на вилку для фондю накалывается кусочек хлеба, обмакивается в кипящую сырную массу и после короткого охлаждения пробуется на вкус. При приготовлении фондю из рыбы или мяса кусочки рыбы или мяса нанизывают на шампуры и осторожно погружают в горячее масло. Употребляют фондю с различными холодными пикантными соусами. К сладкому фондю подают хлеб, печенье или фрукты.


Для приготовления фондю необходимо некоторое оборудование: кастрюля из меди, керамики, чугуна или нержавеющей стали с ручкой, спиртовка. Из-за высокой температуры фондю с кипящим маслом готовят только в металлической посуде. При этом рекомендуется масло разогреть на кухне. Кроме вилок для фондю потребуется много чашек для салатов и соусов. Мельница для специй и фартук для предохранения от масляных брызг дополнят список необходимого. И, само собой разумеется, что вокруг кастрюли с фондю для каждого гостя приготовлена салфетка.
Важнейшая составляющая часть фондю - сыр. Лучше всего подходит эмментальский сыр и сыр гауда. За полчаса до обработки его вынимают из холодильника. Мелко тертый сыр легко сбивается в комки, а в кусках плохо растворяется. Поэтому рекомендуется сыр тереть крупно. Белый хлеб нарезают ломтями. Можно использовать бутерброды с паюсной икрой, различного рода булочки, но не тосты, которые быстро крошатся. К фондю из сыра подают вино, используемое в рецепте -лучше всего сухое белое вино. Хорошо гармонируют с фондю вишневый напиток, коньяк, водка, сливовая или малиновая наливка. Кроме того, можно предложить черный чай или кофе.
Для фондю из мяса металлическую посуду до половины наполняют маслом. Ломтики мяса должны быть небольшими по размеру, кроме того, можно использовать нарезанные кусочками сосиски и сардельки. Специи кладутся в блюдо лишь после жарки. К фондю из мяса хорошо подать красное вино.
Наряду с пряностями и пикантными холодными закусками в качестве гарнира могут быть поданы соленые огурцы, пикули, маринованные луковицы и тушеные яблоки.

Простое фондю из сыра (основной рецепт)
1 зубок чеснока, 2 стакана сухого белого вина, 500 г эмментальского сыра, 1 стаканчик вишневой воды, мускатный орех, черный молотый перец, белый хлеб.
Посуду для фондю натереть долькой чеснока. Влить белое вино и добавить крупно натертый сыр, медленно помешивая. Когда смесь расплавится, добавить вишневую воду, молотый мускатный орех и черный перец. Ломтики белого хлеба нанизать на вилки и погрузить в фондю.
Фондю с пивом
2 чашки темного пива (портер), 400 г эдамского сыра, 1 ст. л. джина, 0,5 ст. л. кукурузного крахмала, 10-12 капель вустерского соуса или томатного кетчупа.
В кастрюле нагреть пиво, добавить крупно натертый сыр и, непрерывно помешивая, расплавить его. Как только масса станет тягучей, влить джин, разведенный водой крахмал, вустерский соус. На гарнир подавать ржаной и белый хлеб.
Фондю рыбное
50 г рыбы (треска, лосось, макрель, морской язык), 1 лимон, вустерский соус, соль, 1 ст. л. масла.
Рыбу, нарезанную кусками, мариновать в смеси лимонного сока, вустерского соуса и соли. Нанизать на вилки и опустить в горячее масло. После жарки обмакнуть в различные соусы (майонез с разрубленным луком и мелко нарубленной петрушки или майонез с карри). Гарнир - - отварной рис со сливочным маслом, салат из капусты, пикули, маленькие маринованные луковицы, маринованные огурцы, салат из цветной капусты с укропом.
Фондю с рыбными палочками
2 пакета рыбных палочек, примерно 1 кг сливочного масла
Оттаявшие рыбные палочки разделить на 2-3 части. Масло разогреть и держать у стола на спиртовке при температуре кипения. Каждый кусочек рыбы нанизать на вилку для фондю и жарить в горячем масле. На стол подать различные салаты и соусы.
Фондю из шоколада
Полчашки взбитых сливок,3 плитки шоколада, 20 г коньяка.
В кастрюле для фондю разогреть сливки, затем добавить разломанный шоколад. Перемешивать до тех пор, пока не образуется тянущаяся масса. Непосредственно перед едой влить коньяк. Фондю подается не слишком горячим, чтобы не исчез вкус шоколада. Гарнир засахаренные фрукты, яблоки, груши, персики, абрикосы, медовый торт, кекс, бисквит.
Фондю по-бургундски
80 г филе говядины, свинины и телятины, 750 г сливочного масла, карри, соус с перцем, майонез, беарнский соус.
Мясо, нарезанное кусочками, разложить на деревянной тарелке. Вилкой для фондю накалывать мясо и опускать в горячее масло. Каждый гость сам определяет время жарки и затем макает свой кусочек в соус.
Гарнир - белый хлеб, тосты, салаты из сельдерея. Фасоли, кочанной капусты, эндивий


Инструкция "Beem"
"Био-плюс" Рецепты "Beem"
"Био-плюс" "Фондю" Рецепты "Beem"
для скороварок Доннер-кебаб, гриль


Наберите в Яндексе слово "фондю" и получите кучу ссылок.

А мы все-таки на свой страх и риск попробовали)
Сделали самое простое
Кастрюльку для фондю натерли маслом сливочным и чесноком, разогрели на плите там чуть-чуть вина, грамм 100 наверное, потом добавляли туда натертый сыр порциями.. Как одна расплавляется сразу добавляем следующую. И все это тщательно перемешивалось, пока сыр полностью не расплавился. Смесь получилось, как мне показалось густоватая, я добавила туда сок лимона. Потомэто все перенесли на горелку и вуаля) все готово)
Макали туда хлебушек и перец. Туда можно макать все что угодно. С сыром все хорошо будет сочетаться
Получилось очень вкусно)))
Рубрики:  Вкусняшки
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку