-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕленаВалерьевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

коты рецепты вкусностей цветы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2007
Записей: 13316
Комментариев: 177
Написано: 14520


Без заголовка

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 21:23 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Куприянова Запеченная баранья ножка (жиго)

Рецепты запеченных бараньих ножек я вам уже давала. Чем интересен данный конкретный рецепт? Это рецепт, в котором не используется рукав для запекания. Согласитесь, это приспособление весьма облегчает жизнь хозяйке!

Так что если хотите повозиться, приготовить ножку естественным путем, тщательно регулируя температуру, регулярно открывая духовку, поливая соусом и все такое - вперед.

И все-таки новичкам рецепт не рекомендую. Баранина дело такое, что если мяско не очень, да и опыта маловато, все вместе даст результат далекий от желаемого...


Запеченная баранья ножка (жиго)

Берем баранью ножку, лучше заднего отруба, они мяснее. Причем баранину для этого конкретного рецепта отбираем крайне тщательно, поскольку спасительного двухсуточного маринования, при котором мясо становится мягче, тут не будет. Рекомендую, купив мясо, отрезать маленький кусочек и кинуть его на сковородку. Обжарить минут пять-десять и пожевать. Если мясо  мягкое, то для этого рецепта сгодится, а если резина, то воспользуйтесь другими рецептами, в которых мясо сначала маринуется, а затем запекается в рукаве (К примеру ВОТ ЭТОТ или ВОТ ЭТОТ рецепты). Этот совет мне в свое время дала Ольга Kimora-Kikimora и он меня еще ни разу не подвел.

Ножку промываем, обсушиваем полотенцем,  тщательно зачищаем от пленок и лишнего жира.

Готовим смесь из 2 ст/л растительного масла, половины ст/л сушеного чабера или розмарина, черного перца и соли. Натираем этой смесью ножку со всех сторон и даем пропитаться.

Берем одну морковку, нарезаем ее соломкой и заостряем с одного конца. Шпиговальной иглой или тонким ножом делаем в мясе проколы через каждые 2-3см вдоль волокон и вставляем в  них морковную соломку  (острым концом, разумееццо).

Нагреваем духовку до 220 градусов (в моей духовке на это уходит примерно минут 15-20). Наливаем на противень (на котором будет запекаться баранина) растительное масло и прогреваем его в духовке. Выкладываем на прогретый противень баранью ножку и разрезанную пополам поперек зубчиков головку чеснока (кладем на противень половинки разрезом вниз). Запекаем мясо в духовке при максимальном огне до образования румяной корочки, периодически поливая выделяющимся соком и понемногу подливая стакан белого вина.

Затем снижаем температуру в духовке до 150 градусов и доводим мясо до готовности. Внутри оно должно остаться розоватым. Готовность можно определить прокалыванием ТОЛЬКО в самом конце приготовления, чтобы не дать вытечь соку. Мясо готово, если на месте прокола появляется светлый прозрачный сок. Обычно 1 килограмм баранины запекается 1 час.

Готовому мясу даем постоять 10 минут в духовке при открытой дверце. За это время мясо "дойдет", сок сконцентрируется в середине куска. Собираем оставшуюся на противне жидкость, разбавляем 2-3 ложками горячей воды и подаем отдельно в соуснике. Кстати, чуть не забыла. Наши запеченые половинки чеснока берем и выдавливаем превратившийся в нежное пюре чеснок на мясо сверху.

Ну вот, собссно и все. Три часа возни и - вуаля! Сожрут, сволочи, за 10 минут!

Рубрики:  Вторые блюда МЯСО + ДИЧЬ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку