Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Праздничная овощная запеканка под деревенским сыром
Почему-то считается, что праздничная еда не может быть простой и готовится очень долго. Я часто слышала такие мнения. Но, хочу сказать, что это совсем-совсем не так. Если у вас внезапно – а такое все же случается – вдруг наметился праздничный ужин с гостями или родственниками, то не отчаивайтесь. Вас спасёт традиционное русское блюдо – запеканка.
Она хороша как отдельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу, котлетам, курице или индейке. Она не только очень вкусная, но и полезная: при запекании в овощах сохраняется гораздо больше полезных веществ, запечёные овощи не жирные, как жаренные, и не вредят фигуре.
К тому же запеканки сами по себе готовятся просто и не требуют много времени – духовка, как известно, печет сама. От нас же требуется только правильно и красиво все уложить.
Ингредиенты:
5-6 средних картошек
2 средние морковки
1 луковица
треть килограммового кочана капусты
1 крупный болгарский перец
100 грамм деревенского мягкого сыра, можно взять малосольную брынзу или даже зернистый деревенский сыр. похожий на творог, тогда запеканка еще более будет диетической, но вкуса не потеряет.
4 яйца
200 гр молока
соль, перец
Приготовление:
1. Берем форму, в которой будем запекать, у меня есть отличные эмалированные формы, оставшиеся в наследство от советской электропечи. Я беру овальную, в которой по идее запекают рыбу, но очень уж она мне нравится. Но подойдет любая форма. Очищенную картошку режем кругляшками и кладем в предварительно смазанную маслом форму в один-два слоя:
2. Далее, тонкими брусочками режем морковь, примерно длинной 3-4 см, толщиной – полсантиметра. Кладём сверху на морковь. Луковицу лучше всего нарезать полукольцами, и так же ровным слоем разложить сверху моркови. На этом же этапе надо положить специи: я в этот раз взяла немного эстрагона, немного розмарина – для аромата, 6 ягодок барбариса – они придают своеобразный чуть кисловатый привкус запеканке, поперчила свежемолотым белым перцем.
3. Сверху очередным слоем надо положить тонко-тонко нашинкованную и помятую с небольшим добавлением соли капусту. Последний слой – это порезанный болгарский перец. Дольки должны быть тонкими.
После этого запеканка готова к тому, чтобы ее поставить в печь. Температура – около 180-200 градусов.
Печь надо разогреть заранее – иначе картошка задеревенеет, пока будет разогреваться духовка.
Запеканка должна стоять в печи минут 35. За это время я делаю яично-молочную смесь – сбиваю одно яйцо и 200 гр молока, немного присаливаю. После того, как запеканка простоит в духовке 35 минут, достаю ее и аккуратно заливаю этой смесью. Сверху разбиваю три яйца, посыпаю тёртым сыром, либо мелко порезанной брынзой. И отправляю в печь еще на 5 минут. Получается в итоге вот такая запеканка – на вид очень красиво выглядящая. А на вкус – пальчики оближешь!
Подавать ее можно как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или птице. Источник