-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Макс_Оливер

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 21682


Чахохбили

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 09:25 + в цитатник
 (550x342, 305Kb)

Нет у нас фазанов в магазине, будем делать по инновационной технологии – из курицы. Если честно, блюдо приготовлено мною впервые, в кафе пару раз пробовали – не впечатлило, поэтому до сих пор, видно, руки не доходили. Но результат получился таким, что, граждане, всем настоятельно рекомендую попробовать. Это нечто потрясающее! И всего-то за час потраченного времени.








Набор продуктов:
Основное блюдо
1. Курица – 1,5 кг
2. Лук – 4 репки
3. Помидоры ошпаренные, нарубленные без шкуры
4. Чеснок - 4 зубчика
5. Сливочное масло - 70-80 г
6. Чёрный молотый перец, хмели-сунели, кориандр
7. Соль
Сацебели
1. Орех грецкий - 1/3 стакана
2. Чеснок – 3 зубчика
3. Кинза, петрушка, тархун
4. Хмели-сунели – ½ ч.л.
5. Красный молотый перец ¼ ч.л.
6. Гранатовый сок - 100 мл
7. Куриный бульон – 50-70 г
8. Соль

Сушим бумажным полотенцем и рубим курицу на куски, тем временем греем казан или кастрюлю с толстым дном. Выкладываем куски на сухое (без жира!) дно казана.

 (550x342, 174Kb)

Тушим 5 минут на слабом огне, сливаем образовавшийся на дне сок в отдельную ёмкость. Накрываем казан крышкой и тушим ещё 10 минут, добавляем нарубленный лук и сливочное масло. Продолжаем тушить ещё минут 10-15.

 (550x344, 136Kb)

Тем временем перетираем сухие специи с чесноком.

 (550x339, 180Kb)

Ошпариваем, обесшкуриваем и рубим помидоры, помещаем их в казан и добавляем смесь специй. Накрываем крышкой и тушим до готовности ещё 30 минут.

 (550x343, 153Kb)

Теперь сацебели. Толчём орехи, давим чеснок, добавляем специи и нарубленную траву. Заливаем туда же гранатовый сок и сок, который сливали в начале из казана. Тщательно перемешиваем, солим.

 (550x345, 182Kb)

За 5 минут до окончания приготовления вливаем сацебели в казан. Поедаем с гарниром или, как мы, без такового. Вкуснотища!

 (550x344, 194Kb)
Рубрики:  птица
Метки:  

Процитировано 174 раз
Понравилось: 8 пользователям

НАТАЛИЯ_КОНОВАЛЕНКО   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 09:27 (ссылка)
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.
Ответить С цитатой В цитатник
Glorika   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 09:35 (ссылка)
Вот порадовали! Спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Gelo_из_Москвы   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 09:52 (ссылка)
слюнки текут! :-))
Ответить С цитатой В цитатник
Se-lena   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 10:53 (ссылка)
объедение! огромное спасибо за рецепт :)
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 11:15 (ссылка)
НАТАЛИЯ_КОНОВАЛЕНКО, Glorika, Gelo_из_Москвы, Se-lena, готовьте на здоровье. Будет украшением любого банкета.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_из_Ахтубы   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 12:03 (ссылка)
Макс_Оливер,
Ну, про банкет не знаю, а во в воскресенье на даче попробую сделать (повод есть), коли готовить быстро. Лишь бы свет там дали. Тико вопросик: Это количество примерно на сколько человек рассчитывать?
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 12:28 (ссылка)
Валентина_из_Ахтубы, одного кура 1,6 кг на пятерых средне упитанных хватит.
Ответить С цитатой В цитатник
Kettuna   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 14:25 (ссылка)
Вкусно, не не чахохбили...
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 14:33 (ссылка)
Kettuna, хм, это почему же?
Ответить С цитатой В цитатник
Kettuna   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 14:41 (ссылка)
Макс_Оливер, готовить чахохбили меня учили в Грузии... Ну ладно, про глиняную сковородку кецэ я сейчас заливать не буду, ее и в Грузии-то днем с огнем не сыщешь. Есть, однако, два принципиальных момента. Курица для чахохбили готовится всухую - с нее срезают жир и жарят на сковородке беспрерывно переворачивая, чтобы не подгорела. Это придает мясу своеобразный "оттенок". И второе - соус готовится только в "собственном соку", то есть, без масла, сока и прочего. Есть еще ряд мелочей, но я как-то не очень уверена, что Вам это важно. Вы же стремились просто приготовить вкусное блюдо, а не соблюсти тонкости грузинской кухни...
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 15:06 (ссылка)
Kettuna, как и любое национальное блюдо, чахохбили имеет не одну версию приготовления. Сколько в Грузии хозяек - столько и вариантов. Этими риторическими вопросами увлекался В.Похлёбкин и обобщил свои изыскания в одной из своих книжек. Рецепт ни с чем, изложенным в ней, в разрез не идёт. Значит это - чахохбили.
Ответить С цитатой В цитатник
Kettuna   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 15:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Макс_Оливер

Воля Ваша. Хотя я указывала не на версии, а на принципиальные моменты.
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 15:34 (ссылка)
Kettuna, думаю, препираться об этих моментах - дело такое же неблагодарное, как и доказывать обязательное наличие старого сала в украинском борще. Кулинария - это не математика. В любом национальном блюде есть множество допусков.
Ответить С цитатой В цитатник
vinokyr   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 21:40 (ссылка)
Макс_Оливер, шеф сказал,значит,так и есть.Верю,что вкусно и сделаю обязательно в выходные.Спасибо за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Валет_Пентаклей   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 21:55 (ссылка)
Макс_Оливер, а между прочим, Kettuna абсолютно права. Чахохбили готовится с обязательным соблюдением двух основных требований: мясо жарится без масла, овощи тушатся без воды. Всё - в собственном соку. Прочее может ваарьироваться, а эти два пункта - нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 22:16 (ссылка)
Валет_Пентаклей, я ценю Ваше участие в поддержке приятельницы в этой дискуссии, но коли Похлёбкин допускает добавление сливочного масла, то значит в традиционных рецептах это имеет место. А его компетентность у меня сомнений не вызывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 22:17 (ссылка)
vinokyr, правильно! Мне нужно верить.
Ответить С цитатой В цитатник
Нелля_Молотова   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 23:08 (ссылка)
Спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Лысенко   обратиться по имени Понедельник, 09 Августа 2010 г. 22:17 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Bettan   обратиться по имени Вторник, 10 Августа 2010 г. 00:37 (ссылка)
Огромное спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Вторник, 10 Августа 2010 г. 08:48 (ссылка)
Татьяна_Лысенко, Bettan, всегда пожалуйста
Ответить С цитатой В цитатник
мелвек   обратиться по имени Суббота, 13 Ноября 2010 г. 17:42 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Lagu   обратиться по имени Четверг, 18 Ноября 2010 г. 13:16 (ссылка)
Один состав рецепта уже внушает уважение :) Такого еще не пробовали, но надо исправить эту оплошность :) Спасибо.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Пятница, 19 Ноября 2010 г. 09:10 (ссылка)
Lagu, на здоровье
Ответить С цитатой В цитатник
lorine   обратиться по имени Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 18:42 (ссылка)
Спасибо! Очень вкусное блюдо!
Ответить С цитатой В цитатник
karina_lex   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2012 г. 20:35 (ссылка)
Спасибо за вкуснятину. Очень нравится грузинская кухня чахохбили.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 14 Апреля 2016 г. 19:18 (ссылка)
Очень вкусный рецепт чахохбили рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку