-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Твоя_Весна

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2470






 


Дамы Прекрасные, в своём времени несчастные

Пятница, 02 Ноября 2007 г. 00:12 + в цитатник
Что можно сказать о культе Прекрасной Дамы, возникшей в эпоху рыцарства? Дилетант, ещё до недавнего времени я думала, что всё было возвышенно-прекрасно и заканчивалось вполне сносно. Как оказалось, это лишь заблуждение, порождённое «хэппиэндовской» традицией Голливуда, где снято немало фильмов на эту тематику. А на самом-то деле… Процитирую с большего Малова и Андрееву…

Средневековье отвело женщине очень скромное, если не сказать ничтожное, место в стройном здании социальной иерархии.
Поскольку главной ценностью при тогдашнем натуральном хозяйстве была земельная собственность, то женщины зачастую выступали в качестве пассивного орудия для захвата земельных владений и прочей недвижимости. И не нужно обольщаться героизмом рыцарей, завоевывающих руку и сердце возлюбленных: они не всегда делали это бескорыстно.
Совершеннолетним возрастом, позволяющим вступать в брак, считалось четырнадцатилетие для мальчиков и двенадцатилетие для девочек. При таком положении вещей выбор супруга целиком зависел от родительской воли. Особенно тяжело приходилось девушкам-сиротам, они целиком попадали в зависимость от опекунов, редко испытывавших родственные чувства к своим подопечным. Если же за сиротой стояло большое наследство, то её брак обычно превращался в весьма циничную сделку между опекуном и предполагаемым женихом. Например, английский король Иоанн Безземельный, ставший опекуном малютки Грейс, наследницы Томаса Сейлби, решил отдать её в жены брату главного королевского лесничего. Когда девочке исполнилось четыре года, тот заявил о своем желании немедленно вступить с ней в брак. Грейс очень скоро овдовела. Тогда король за двести марок передал её в жены своему придворному. Однако и тот вскоре скончался. Последним мужем несчастной стал некий Бриан де Лиль. Теперь предприимчивый король получил уже триста марок (Грейс, видимо, росла и хорошела). На сей раз муж прожил долго, имел зверский характер и постарался, чтобы жизнь его жены не была сладка.
Церковь мало вмешивалась в семейные отношения, потому что на женщину смотрела, как на орудие дьявола, соблазнительницу рода человеческого, Ведь на священных страницах Библии рассказывалась история о том, как злокозненное любопытство Евы и её наивность довели Адама до греха, имевшего столь ужасные последствия для рода человеческого. Поэтому вполне естественным казалось возложить всю тяжесть ответственности за первородный грех на хрупкие женские плечи. Кокетство, изменчивость, легковерие и легкомыслие, глупость, жадность, завистливость, богопротивная хитрость, коварство -- далеко не полный список нелицеприятных женских черт, ставших излюбленной темой литературы и народного творчества тех времён.
Типичны для той эпохи слова доминиканского монаха Николая Байарда, писавшего уже в конце XIII века: "Муж имеет право наказывать свою жену и бить ее для ее исправления, ибо она принадлежит к его домашнему имуществу". В этом церковные воззрения несколько расходились с гражданским правом. Последнее утверждало, что муж может бить жену, но только умеренно (да уж, послабление существенное :->
По установившимся взглядам того времени, рыцарь и не должен был стремиться к разделенной любви, дама сердца должна быть для него недосягаемой, недоступной. А замужество как раз было той непреодолимой преградой, благодаря которой любовь приобретала необходимую степень трагической безнадежности. Эта безнадежность и составляла главный предмет лирики трубадуров. Любовь вдохновенного поэта далеко не всегда оказывалась взаимной и только в редких случаях завершалась близостью. При этом, любопытно, собственная супруга почти никогда не выбиралась повелительницей и предметом обожания.

Настроение сейчас - привычно-сонное

Метки:  

Восемь разнохарактерных легенд о латышских замках

Вторник, 23 Октября 2007 г. 04:54 + в цитатник
[жестокая]
АЛУКСНЕНСКИЙ ЗАМОК
С запада на замок напали железные люди, но наши предки сражались, как богатыри. Железным людям не завладеть бы замком, не случись среди своих же предателя, который указал врагу потайные ворота во двор замка. Ночью, когда наши предки пировали и пели победные песни, железные люди ворвались во двор замка. Предводитель, видя, что сопротивление бесполезно, собственноручно поджег замок и сгорел в нем вместе с верными воинами. Души сгоревших воинов превратились в белых голубок, которые со стоном носились над дымящимся пожарищем. Железные люди хотели построить свой замок на том же месте, но что им удавалось за день воздвигнуть, то голубки за ночь разрушали. Колдун посоветовал железным людям замуровать в стену деву, а не то им замка не построить. Однажды к крестьянам, ворошившим сено вдруг подошел незнакомец и спросил: не возьмется ли одна из девушек хранить ключи нового замка? Девушка по имени Мария, не подозревая ничего дурного, согласилась. Незнакомец увел Марию в свое жилище, там ее напоили вином и замуровали в башне замка. Девять дней и девять ночей слышались стоны девушки. Ночью птицы хотели снова, как всегда, снести стены замка, но испугались стонов, улетели и никогда больше не возвращались. Вскоре замок был достроен. Его назвали замком Марии -- Мариенбургом.

[мрачная]
ВЕНТСПИЛССКИЙ ЗАМОК
Сейчас на месте старинного гордого замка только темная и хмурая тюрьма, но в прежние времена было не так. Там был могучий замок со старым и суровым управляющим. В замке было очень много длинных подземных ходов, предусмотренных для убежища в случае опасности. Один такой ход под землей под руслом Венты заканчивался на правом берегу Венты, в лесу. До сих пор там можно увидеть огромный камень над дырой, где заканчивается подземный ход. Об этом ходе и красавице-дочери управляющего есть легенда. Эта дочь была очень красивой, поэтому поклонников ей хватало, но ни за кого из них она не вышла, потому что ей нравился простой рыбак. Старый управляющий ничего не хотел слышать об этом и много раз говорил: "Лучше черту тебя отдам, чем рыбаку!" Однажды у них случился спор ровно в полночь, и, как только управляющий такое сказал, черт был тут как тут, схватил дочку и прочь в подземный ход. Добрался до большого камня, к которому был приделан механизм, успешно поднял камень, и сам уже вылез, как тут вдруг механизм заклинило, камень захлопнулся и прищемил девушке руки. Черт её тащил за талию, как только ни мучился, и все зря. Пропел петух, и черт исчез. И, так как старого управляющего от великого страха хватил удар, то он умер, и никто не знал, где искать его дочь, которая от голода и страха умерла возле большого камня. До сих пор в полночь у большого камня можно услышать стоны, иногда даже можно разобрать, что дочь управляющего зовет своего любимого рыбака по имени, только с утра уже никто не может это имя вспомнить.

[поучительная]
КОКНЕССКИЙ ЗАМОК
Когда-то в Кокнесе правил богатый помещик, немец. На всех пиршествах он похвалялся верностью своих слуг, которую он щедро оплачивал. Однажды на пиру, когда он снова принялся этим бахвалиться, какой-то швед поднялся и сказал: "Купленная верность не многого стоит! Ваши слуги не верны вам, конечно". Кокнесский барон зло высмеял шведа и предложил ему доказать правоту своих слов. Швед вызвался завоевать Кокнесский замок, который в ту пору считался неприступным. Съестным замок был обеспечен на много лет, поэтому осадой его взять нельзя было. Швед, однако, набрал войско и осадил замок. Слуги немца с замкового вала всячески высмеивали осаждавших. Среди слуг был на валу и владелец замка, но он вскоре ушел и оставил слуг одних. Тогда швед приблизился к валу, вынул из кармана тяжелую золотую цепь и сказал: "Эту цепь получит тот, кто ночью отопрет ворота замка. Кроме того, я обещаю возвысить этого человека над собою и над всем моим войском". И не проронив больше ни слова, он вернулся к своему войску.
Настала ночь. Владелец замка, полагаясь на своих слуг, спокойно лег спать. А швед пошел к воротам и стал ждать. Около полуночи послышались шаги во дворе, и швед увидал одного из слуг замка. Большим ключом слуга отпер ворота и тихо их отворил. Швед позвал своих людей, они вошли в замок, и разграбили его. Владельца замка и его слуг, которые спокойно спали, шведы не тронули. Когда замок был начисто ограблен и все богатства вынесены, швед в сопровождении нескольких воинов вернулся в замок. Он подозвал слугу, отворившего ему ворота, петлей накинул ему на шею золотую цепь и сказал: "Цепь ты уже получил, теперь я возвышу тебя над собою и всеми моими воинами". Сказав это, он с помощью своих воинов повесил предателя на одном из замковых столбов. Потом швед написал на листе бумаги: "Этот человек отпер ворота замка, чем заслужил золотую цепь и положение надо мною и моими воинами". Лист бумаги швед прикрепил к столбу рядом с повешенным и поспешил покинуть замок. Утром владелец замка, потрясенный случившимся и боясь еще большего позора, бросился с замкового вала в реку Персе.

[чудная]
ЛИЕЛСТРАУПСКИЙ И МАЗСТРАУПСКИЙ ЗАМКИ
В прежние времена замок Лиелстраупе с замком Мазстраупе были соединены подземным ходом. Этот ход идет по низу реки Браслы (под ее руслом). По этому ходу раньше встречались монахи Лиелстраупе и Мазстраупе. Однажды садовник из Мазстраупе захотел пройти в Лиелстраупе этим ходом. Но не смог. Как только прошел несколько шагов по пещере, так и огонь погас. Так полдня промучился. Так и не смог пройти.

[странная]
ЛИЕЛВАРДСКИЙ ЗАМОК
В тот раз войско подошло к крепости Лиелварде. Она была хорошо укреплена валами и рвами, и войско нападало безуспешно. Но однажды ночью русские натаскали земли в шапках и в полах шинелей, насыпали так называемый Круглый холм и на рассвете начали с него обстрел из пушек. Это помогло: стены крепости рухнули, немки, воздев руки к небу, побежали в Даугаву топиться. По сию пору в полночь в окнах древнего замка видны утопленницы, расчесывающие волосы. А царь Петр отдал приказ, чтобы к нему явились латышские девушки с особыми приметами. У одной девушки, Катрины, были сережки. Ее он и выбрал себе в супруги. Эта девушка жила на хуторе Мазие Сталдаты. Когда царь выбрал ее в жены, то на реке Огре, против хутора Лиелие Сталдаты, для нее поставили купальню. Балки от этой купальни были там видны еще совсем недавно. Через несколько лет Катрина прислала из Петербурга письмо своим родичам в Лиелварде, чтобы ехали к ней, в Петербург. Но все ее родичи уже перемерли. Только одна родственница еще была в живых. Она пошла с письмом к пастору, чтобы он ей прочитал, что там написано. Пастор заглянул в письмо - и бросил его в печку.

[хэппиэндовая]
ТАЛСИНСКИЙ ЗАМОК
Про древнее Талсинское городище, называемое Монастырской горой (Клостеркалнс), существует несколько преданий. Там якобы ушел под землю замок. Есть знатоки, которые покажут вам на вершине горы несколько ямок - это отверстия замковых труб. На склоне горы видна продолговатая и довольно глубокая яма - здесь были ворота. В прежние времена они были открыты. Однажды под Новый год вдоль озера ночью шла старушка и горько плакала: она была голодна. Вдруг увидала, что ворота городища раскрыты, а внутри горит свет. Зашла и видит: кухня, на столе немытая посуда вся из золота и серебра. Старушка вымыла посуду, все прибрала как следует, наелась, но не убереглась от искушения и, уходя, прихватила золотой нож с вилкой. Вдруг на горе загремел гром, и чей-то голос произнес: "Почему ты украла? Теперь ворота навсегда закроются! А ведь ты могла бы постоянно приходить сюда посуду мыть, вот и прокормилась бы!" Но старушке и одного ножа на всю жизнь хватило.

[грустная]
ТУРАЙДСКИЙ ЗАМОК
Весной 1601 года, во время польско-шведской войны, когда шведские войска заняли Турайдский замок, писарь замка по имени Грейф обнаружил среди тел погибших ребенка. Девочка была очень слаба и голодна. Грейф отнес ее к себе домой. Был май. И девочку назвали Майей.
Прошли многие годы, и Майя превратилась в такую красавицу, что люди называли ее не иначе как Розой, Розой Турайды. На противоположном берегу Гауи, в Сигулдском замке жил садовник замка Виктор Хейлс, жених Майи. Каждый вечер влюбленные встречались в пещере Гутманя. Чуть выше пещеры Гутманя Виктор вырубил для своей возлюбленной еще одну, поменьше, которую украшал цветами. Эта пещера до сих пор называется пещерой Виктора.
В это же время на службу к управляющему Турайдского замка нанялись два дезертира польской армии - Адам Якубовский и Петерис Скудритис. Якубовский был в восторге от красоты Майи, но предложенные им рука и сердце девушкой были отклонены. Не помогли ни щедрые обещания, ни даже угрозы. Оскорбленный поляк с помощью своего сотоварища Скудритиса решил отомстить.
6 августа 1620 г. Майя получила записку (якобы от Виктора) с просьбой прийти сразу пополудни в пещеру. Вместо Виктора ждали ее там Якубовский и Скудритис. У девушки хватило сил оттолкнуть поляка. Сорвав со своей шеи красный шелковый платок, она вдруг протянула его Якубовскому: "Возьмите, этот платок волшебный, он защищает своего хозяина от ран..." Чудесный платок заинтересовал поляка, посмотрел он на Майю недоверчиво. Тогда девушка обвязала платок вокруг шеи и сказала: "Ударьте своим мечом. Платок волшебный". И Якубовский поверил - сверкнуло лезвие. Вечером Хейл нашел Майю в той же пещере мертвой. На второй день земельный судья, осматривая пещеру, обнаружил топор садовника. Хейл был взят под стражу как убийца своей невесты. Садовник узнал свой топор, но никаких признаний добиться от него не удавалось. Уже готовились палачом орудия пыток, когда...
Ход следствия повернул Скудритис, явившийся на суд и со слезами рассказавший всю правду об убийстве. Сам убийца был найден повесившимся в лесу. По решению суда он был закопан вместе со злосчастным мечом у одного из болот в Нурмижи. Петерис Скудритис на вечные времена был выслан из Видземе. А Хейла в Сигулде больше никто не видел.

[весёлая]
ЦЕСИССКИЙ ЗАМОК
Семь лет русское войско стояло под городом Цесисом, но никак не могло захватить крепость. У русских уже и еды никакой не стало, хоть зубы на полку клади. А шведы каждое утро выводят на крепостной вал козла с золоченными рогами, на рога крендели нанизаны. Вот какие шутники эти шведы! Козел прогуливается по валу, а русским есть нечего. Глядят на козла, у самих слюни текут. А все потому, что в цесисской крепости было три подземных хода: один вел в лес, к Пубулинскому пригорку, сразу за крепостным валом; второй - в Арайши, а третий в Цесвайне. Этими ходами шведы приносили себе все, что нужно. Русские про это не знали, да и откуда им знать! Однажды к русским пришел кузнец с хутора Шкибусты: хотят ли, мол, русские, чтобы он провел их в крепость? А почему бы им не хотеть! Вот этот Шкибуст, кузнец, в ветреный день залез в сноп соломы и снопом покатился по ветру к воротам крепости. Шведы видать видят, а что к чему, не понимают. Русские - те знают! Шкибуст подкатился к воротам, снял восковой слепок для ключа и по ветру покатился прочь. Когда ключ был готов, Шкибуст таким же образом опять подкатился к воротам, отпер их и впустил русских в город. Шведы как раз выходили из церкви и ведать не ведали, что русские уже в городе. Ну, тут русские их били, так били, что кровь лилась ручьями, в сапоги набиралась. Шкибуст от русских получил хутор, на котором он жил. Хутор и по сей день называется Шкибусты.


материалы с http://www.castle.lv/title.html

Настроение сейчас - рабочее

 (573x361, 45Kb)
В колонках играет - THE CHIEFTAINS-The Magdalene laundries (with Joni Mitchell)

Метки:  

КОМУ-ТО посвящается

Пятница, 05 Октября 2007 г. 02:28 + в цитатник
Спасибо ТЕБЕ, о неизвестный, за выраженную симпатию!
Как думаешь, чем я сейчас занимаюсь?
! !
Вникаю в суть и эстетику рыцарства, изучаю нравы, обычаи и историю, в данный момент -- обряд посвящения. Нашла роскошный материал по этой теме и читаю, читаю... Очень интересно! Хотя стоит признаться, что виной тому всё-таки работа. Но разве это не прекрасно, когда она таким образом становится интересной, приносит не только деньги, но и удовольствие, новые знания?! Единственный минус -- сроки, в которые надо уложиться, что, собственно, и держит меня до сих пор перед одиноко горящим в сумраке комнаты монитором.
А силы уже на исходе...
-- Кофе?
-- Пожалуй!

Настроение сейчас - полуреальное
В колонках играет - проспект шумит, но не в колонках

О прожитом вчера дне и Осени

Понедельник, 01 Октября 2007 г. 23:58 + в цитатник
Засыпая (254x100, 37Kb)
Я хочу постигнуть суть этой жизни, что, как известно, невозможно.
-- Что будет завтра?
-- День.
-- Каков он будет?
-- Знает только Бог.

Веб-деньги. Бродский. Виноград. А-ах! ЭТА ПОГОДА СЕГОДНЯ!!!
Просидеть дома! Когда листики шуршат и красиво падают! Когда теплынь невероятная! Последняя…
Улыбается мне Осень девой в платье золотом. Манит тёплыми руками и становится нагой… постепенно. Подмигивает и говорит: «Разденься и ты! Сбрось наносное – вымученные мысли, бесполезные воспоминания, модные одежды, которые скрывают тебя настоящую… Стань лёгкой и спокойной, умиротворённой и нежной, как я…» Кокетка! Уже показала обнажённое плечико, рыжевато загоревшее листьями клёнов… С этими словами, входя в кураж, она обнажается быстрее и быстрее, бесстыдно смотря в глаза городу.
Я поступаю так же. Я становлюсь невесомой и тихо засыпаю младенцем. Хорошо.
Но дальше – знаю – став абсолютно нагой, Осень перестанет быть приветливой. Улыбка обратится в безумную гримасу ведьмы. И, растрёпанная, оскаливаясь дождями и холодным ветром, она долго ещё будет бродить по улицам и пугать прохожих, сгоняя с игровых площадок детей, заставляя влюблённых укрываться в ресторанчиках и спускаться в подземное царство Метрополитена эпатажные компании подростков.
Вот такая она, двуликая, любимая, пока золотая…

Петра Мамонова

Вторник, 25 Сентября 2007 г. 22:15 + в цитатник
Сегодня слов больше нет у меня...
 (507x698, 102Kb)

У-ух...

Понедельник, 24 Сентября 2007 г. 22:33 + в цитатник
Попытаюсь объяснить более-менее вразумительно, что же являлось причиной полуторомесячного отсутствия (хоть испытываю сильные сомнения в возможности данного поступка).
Прежде всего работа -- она поедает время и силы. Иногда даже берёшь её на дом, но от этого не легче. А когда тебя хвалят и повышают зарплату понимаешь, что расслабляться не имеешь права. И хочется жить. Познавать этот мир, свободно дышать, быть собой... Но когда? Самое заветное желание -- тридцать шеть часов в сутки.
На прошлых выходных опять был Минск. Прогулки по жёлтому парку, беседы с лучшей подругой, концерт нью-фольк группы "Нагуаль" в любимом баре -- Яблочный спад (множество маленьких красных яблочек на столах), драйв, интернациональная группа студентов во главе с негром, который непроизвольно начинал двигаться при звуках барабана, согревающий глинтвейн внутри и тёплое дыхание дорогого человека сзади...
А потом, не приходя ни в себя, ни домой, снова работа. Сейчас живу Новым годом. Концепции, предложения для клиентов, тексты для сайта, презентации программ. Давно есть задумка сделать новогодний корпоратив "Рататуй". Смесь веселья, юмора и чего-нибудь ещё... Тематика отчасти мультяшная, кухня прованская, привязка к году Крысы... Но никак не могу вытянуть нужную нить, которую можно было бы наматывать на стандартный какркас новогоднего корпоративного банкета. Может, есть у кого-нибудь мысли по поводу? Начальство недобро затаилось, и, кажется, ещё немного и проведёт профилактическую беседу, так что надо всё-таки на днях предоставить...

А если о том, что занимает тотально...
Всех засасывает материальность мира. Сейчас время, когда психологический тип, называемый В.Зомбартом "предприниматель", начинает актуализировать в социуме свойственные ему картины мира. Для этого типа характерны развития личной инициативы, культ частной собственности, ориентация на производство материальных ценностей, накопление капитала и т.д. Его мир -- это культ вещи! Он экстраверт, и искусство предстаёт для него исключительно игрой. Концепция искусства как игры соответствуеьт его социальной роли, и он выступает уже не пассивным его потребителем, а организатором в нём рыночных отношений, ставит на поток. Вот почему мне не хватает времени хорошенько продумывать свои идеи. От меня требуется скоростной результат: угодить клиенту, при этом удивить, предложить что-нибудь свеженькое, но не отягощённое глубоким проникновением в ту или иную тему. Пришла пора субкультуры деловых людей, и мы все вынуждены так или иначе подчиняться ей. Так вот, когда тебя захлёстывает материальный мир, и ты, вроде, даже начинешь получать удовольствие от обладания теми или иными вещами, вдруг простреливает -- а ведь чувство важнее! На кой чёрт мне тридцать три платья, когда по вечерам, засыпая, мучаюсь от психологического одиночества?
Эти потоки информации, которые в нас насильно вливают со всех сторон, тоже достали. Всё меньше и меньше остаётся в мире настоящего и глубокого. И, боюсь, так будет ещё долго...
Ну вот, начала за здравие, а кончила... Не хотела, признаться.
Друзья, дорогие. Постараюсь бывать с вами чаще и... Спасибо, что вы у меня есть!

Настроение сейчас - a-a-a... ну его...

 (700x525, 199Kb)

...

Суббота, 04 Августа 2007 г. 00:34 + в цитатник
Из открытого окна на втором этаже доносилась оратория Генделя. Высокие женские голоса пели свет и радость. Летний грибной дождь прислушался к музыке и начал скромно аккомпонировать скрипкам. Всё стало просто, хоть так не бывает. Дождь, город и мы, никем ещё не прочитанные... Конечно, было зябко и хлюпало в ногах, и не сказать, что это состояние было приятным. Но Гендель как-то примирял с дождём, городом, проблемами.
...

В колонках играет - ELLA FITZGERALD-Bewitched

 (628x413, 139Kb)
Рубрики:  Наброски

А куда я, собственно, денусь от инстинкта выживания!?...

Четверг, 26 Июля 2007 г. 23:50 + в цитатник
Так! Надо завязывать с экзистенциальными происками. Жизнь -- движение. Сегодня так. А дальше... Я подумаю об этом, как мисс О'Хара и как настоящий овен. "...Ибо завтрашний [день] сам будет заботится о своём: достаточно для каждого дня своей заботы" [Матф. 6:24].
Спасибо всем, кто поддержал и отозвался! Позвольте виртуально поцеловать в знак глубокой признательности :-)

Настроение сейчас - бодрячок

 (699x479, 397Kb)

Разброд и шатания. Тезисно.

Среда, 25 Июля 2007 г. 21:18 + в цитатник
Работать в стерильной атмосфере офиса. Приходить домой и не находить в холодильнике ничего. Не находить сил для похода в магазин. Не слушать больше полутора месяцев любимую музыку. Объедаться на ночь мюслями со сливками. Втайне от домашних замысливать круто переменить жизнь. Признаваться в любви подруге. Отчаиваться и признавать, что идти некуда. Искать чувства. Посылать импульсы. Принимать сигналы S.O.S. Утешать. Звонить. Быть жестокой и прагматичной. Неужели? Что с нами делает мир? Где былое?...  (700x560, 153Kb)

бессвязное

Суббота, 21 Июля 2007 г. 21:51 + в цитатник
на пороге серьёзных перемен. сегодня вдруг сразу двое знакомых оказались в гипсе, кинула свежий взгляд на кота -- неслабо растолстел... всегда что-то происходит. шумит город за окном. беспрерывно.
кажется, что потеряна способность чувствовать глубоко. мы не хотим ни в кого и никуда погружаться, чтобы в случае неудачи легко выпрыгнуть оттуда, почти не помявшись. и слишком много быта, материального, нацеленности на выживание...
говорят, что я слишком много думаю, глубоко копаю, и иногда это плохо.
но сейчас не мрак идёт из меня. это боязнь и усталость. но ничего, мы отдохнём, тётя Таня, мы отдохнём! и не жалуйся на судьбу, ей, может быть, с тобой тоже не очень приятно.

Великий Г.Козинцев. О психологии творечесва.

Воскресенье, 15 Июля 2007 г. 19:50 + в цитатник
"Гений -- не статика найденных пропорций и отношений, а тайна неостановимого движения -- секрет превращений, отмирания и оживлений. Закон жизни, а не способ хранения."

"Художник не может создавать на пустом месте, его труд -- продолжнеие огромного труда культуры".

"История искусства движется сменой утверждений и отрицаний, но это движение не по кругу, а по спирали".

"Это путь -- не прямая дорога от учителя к ученику, а витки -- приближение к какой-то точке и удаление от неё, чтобы вновь, в раскручивающемся движении, расширив охват, опять приблизиться и удалиться. В который раз приблизиться и удалиться!... Накопление и отрицание, опять накопление и вновь отрицание, ещё более страстное. И открывающаяся за всем этим странная связь."

"Один из благороднейших стимулов к творчеству -- это и есть знаменитое "не могу молчать!". Переполненность мыслью, чувством, необходимость высказаться -- без этого не может появиться произведение искусства. Именно это -- активность мысли художника -- пробуждает мысли и чувства зрительного зала. В этом общении возникает процесс соавторства".

"Какая прекрасная картина -- творец передаёт на бегу факел другому творцу, и тот, подхватив трепещущее пламя, мчится вперёд, чтобы в неприкосновенности донести дар Прометея до следующего созидателя -- молодого, полного сил, а тот... Увы, так случается редко. И художник сбивается с ног -- пропала былая резвость, и факел на ходу зачадит, а то и вовсе угаснет. И бывает так, что вовсе не благородный юноша торопится на смену, а кто-то завистливый и косолапый сбивает подножкой того, кто ещё полон сил... Горько признать, но что тут поделаешь, картина часто выглядит именно так, совсем не торжественно: кто-то прикуривает у чужого огня -- целую жизнь отдали, чтобы развести его, -- а задымив папиросой, плюет на огонь, а то и целой компанией норовят набросить на него асбест". (Горькая ирония над историками кино, представляющими логику развития искусства в виде спортивной эстафеты в псевдоантичном духе.)

"Я всё думаю: почему мне стало так тяжело жить и так невыносимо тяжело <...> работать? <...> Легко и весело было трудиться в молодые годы <...>. Но вот настал день (хлебнул до этого горя уже достаточно), и понял: за мной ведь не мигающие лампионы, потасовки комиков с усатыми полицейскими, и не бегство по крышам, и не XX кинематографически-американский век, а русский XIX, со всей его невыносимо тяжёлой совестью русского искусства, мученичеством Гоголя и Достоевского, достоинством Блока, с огромностью их духоавных миров, чувством сопричастности, отклика, душевной кровоточащей раны".

Метки:  

Наткнулась... Улыбнулась...

Пятница, 13 Июля 2007 г. 23:15 + в цитатник
Моё первое стихотворение, написанное в десять лет :-)

Ёжик спортом занимался:
Бегал, прыгал, кувыркался.
А колючки – так и сяк –
Всё мешают. Вот бедак!…
Поменял на шубку белки
Все иголки до одной.
Да хвост мешается у той,
Хоть ты стой.
-- Лучше я без шубки буду,
Не схвачу же я простуду? –
Говорил ёж сам с собой.
Прибежала тут лиса,
Удивилась:
-- Ну дела…
Ёж без шубки -- вот удача!
Сейчас он у меня поплачет.
Но лисе не сдался он.
Ёж – по боксу чемпион!

Зелёная луна

Пятница, 06 Июля 2007 г. 22:44 + в цитатник
Итак, позади первая в жизни полнокровная рабочая неделя! Офисная, сухая, хрустящая клавиатурой и принтерами. От звонка до звонка. Минута в минуту.
Однако внутренний режим весьма странный.
...Дорогие мои генеральный и зам! Вы замахнулись на святое, хотите совершить почти невозможное! Вы хотите упрятать живую человеческую мысль в сейф на три замка. Вы хотите тонкий процесс творчества, возникновение и закономерности которого учёные и психологи до сих не могут определить, -- вы хотите этот процесс измерить под линейку, втиснуть в рамки рабочего дня и посадить на цепь! А где воздух? Откуда подпитку получать? Откуда черпать вдохновение?!
Но меня пугает их упорность и непоколебимость в верности своим убеждениям Нет, всё понятно -- конкуренция, случаи предательства и воровства сотрудниками... Похоже на встречу не пойдут. Похоже, долго не задержусь.
Но есть и плюс -- агенство работает, как гэбисты в тридцать седьмом :-) отлаженно, быстро, оперативно, качественно. Европейский стандарт, блин!

Древние греческие пословицы (весьма необычно)

Четверг, 05 Июля 2007 г. 17:43 + в цитатник
Гвоздем гвоздь вышибаешь.

Если народ голодает - и рак у народа в почете.

Молись Афине, да и рукой двигай.

Начало - половина целого.

Не уместится дельфин в умывальном тазе.

Метки:  

Нет, пока не сошла :-) Самоанализ. Надо меньше думать.

Суббота, 30 Июня 2007 г. 20:08 + в цитатник
Вчера вечером, когда я по-обыкновению второй час пыталась заснуть, вдруг приоткрылась дверь в мой мозг, и я заглянула туда. Я увидела пинг-понговый мячик, который метался по замкнутому пространству черепной коробки, отскакивая с бешенной скоростью от стенок. Это были мои мысли...

Приветст...

Среда, 13 Июня 2007 г. 00:04 + в цитатник
Приветствую: Ловец Ветра и Igor_Ezdrin!

Плюс тридцать два в тени

Понедельник, 28 Мая 2007 г. 16:28 + в цитатник
Вот так откроешь балкон в надежде... "Может, хоть немного свежести!" А оттуда, как из пекла

Настроение сейчас - лентяйничное
В колонках играет - DJ SHADOW

Жизнь продолжается

Вторник, 22 Мая 2007 г. 19:28 + в цитатник
Я всё переживу и всё вытерплю, я -- ЖЕНЩИНА. Восстану из пепла, даже когда все предадут меня забвению. Всё выпрямлю и отстрою заново. И сколько бы ветер ни швырял на земь, каждый раз буду вставать и стряхивать пыль, очищаясь. На эту жищнь у меня ещё хватит белых листов! Спасибо всем, что есть Феллини! Кабирия в финале идёт и плачет, но постепенно слёзы высыхают, сменяясь улыбкой надежды и радости -- жизнь продолжается! И я буду жить! Буду жить...

В колонках играет - ДДТ-Не стреляй

Други моя!

Вторник, 17 Апреля 2007 г. 14:10 + в цитатник
Стало быть, уезжаю. Две недели (а глядишь, и того больше), не будет меня с вами, вас со мною. Почта очумеет от количества уведомлений, и по приезду, думаю, я неделю буду прочитывать ваши посты :-) Сейчас тот редкий случай, когда грустно становится не остающимся, а уезжающему. Мир с вами, счастливо оставаться, будьте собою :-)

Настроение сейчас - волнительное
В колонках играет - FERNANDA PORTO-Sambassim (mad zoo jazzy remix)

 (453x699, 68Kb)

Спасибо!

Вторник, 17 Апреля 2007 г. 00:38 + в цитатник
Благодарю неизвестного человека, оценившего "хороший вкус и здравый смысл". Хотелось бы знать о вас что-нибудь :-)


Поиск сообщений в Твоя_Весна
Страницы: 9 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь