После транквилизаторов, “Бифитора” и нездорового сна я был не в себе. От моего взгляда поеживались даже таможенники. Анна, кажется, помогла мне спуститься по трапу.
Я неясно помню, как мы доехали до Малиа, маленькой курортной деревушки на северном побережье Крита. Помню, что с верхнего этажа “Мерседеса” я разглядывал греческие ландшафты, напрочь лишенные линий электропередач, труб, заборов, и канав с чертополохом – только трущобы разглядел в предгорьях; дома, приземистые ввиду риска землетрясений, солнечные батареи на крышах, терракотовый грунт на картофельных полях, виноградники, банановые, апельсиновые рощи, бочковидные пальмы с ананасовыми стволами, теплицы, магазины с огромными вывесками по-русски “МЕХА”. Широкая ровная дорога, сертаки, которая вначале оттолкнула меня, потому что я слабо воспринимаю музыку без перкуссии, - ее поставил невозмутимый водитель, развозящий нас, русских туристов, по отелям, - такая, однако, оплошность: в поначалу плавном, потом зажигательном ритме не угадать наступательную природу античного духа!
С этого момента, не сумев осилить умом, что нахожусь в иной цивилизации, я стал оптически и географически соотносить увиденное с родным мне Крымом. Во-первых, здесь не было ни оттенка тревожного романтизма, который вылезает во влажных субтропиках, например на Кавказе, в зловещих изгибах дорог и слишком изощренных лозах. Здесь залитая солнцем уснувшая, просевшая всхолмленность и архитектурная пологость вселяли в сердце такой покой, что от него в сердце зарождался вопрос: “Не родина ли мне это?” Во-вторых, среди местного населения, среди этих фигур мужчин и женщин, восседающих на скамьях под оливковыми кущами, с их топорно вытесанными как на фресках носами, я находил совершенное родство, хотя меня все угадывали как русского, ни разу не попутав с поляком, как обычно бывает.
Итак, Heraklion я воспринимал как Симферополь, несмотря на то что первый являлся портовым городом, а местечко Малиа – как Алупку, потому что она была искренней и сумасбродной деревушкой, находящейся на пути в Агеос-Николаос, он же Севастополь. Здесь был и свой Херсонес – Херсонесес, находящийся к западу от Агеос-Николаос.