Чайный дом в Пекине, как Вы, наверное, догадываетесь - тоже магазин :) Сначала чаепитие с подробным рассказом о каждом виде чая - где растет, в чем особенность, как заваривать, как пить, чем прославился в истории, сколько должен стоить, как выбирать и прочие полезности - а потом можно самостоятельно побродить по магазину. У девушек, ведущих чайную церемонию, лучший русский во всем Пекине, как и у прочих продавцов - они говорят куда понятнее гидов. Неудивительно - им же надо потом обеспечить продажи :)
Система лично у меня вызывает симпатию. Тебя не "раскручивают" на деньги, ничего тебе не всовывают, нет - СНАЧАЛА дают тебе. Истории, чай, показ музейных экспонатов, как на Фабрике Нефрита, показ технологии, как на всех фабриках, тебе разрешают фотографироваться с красивыми изделиями, брать в руки, рассматривать, ты можешь задавать вопросы - тебе все расскажут в меру умения китайцев говорить на разных языках мира. А потом ты покупаешь, если хочешь, и можешь торговаться - они уступают без проблем. Получается такая увлекательная игра, в которой все доставляют друг другу удовольствие и прощаются взаимно довольные :)
У чая совершенно иной вкус, нежели в Москве. Про жасмин мы услышали объяснение - когда он старый, уже негодный, он приобретает горчинку, а у свежего никакой горчинки быть не может - я впервые попробовала настоящий вариант, и какой же он вкусный! Моим понравилось, как обычно, все, что сладенько - вот тут киса даже перечисляет
www.liveinternet.ru/users/2868472/post128785242/