Какие пенсии у российских пенсионеров - знают все. У каждого в семье есть пенсионер, а кому повезло, то и два.
А вот как выглядят офисы Пенсионного Фонда России, хозяина всех финансовых потоков, направляемых на нужды пенсионеров.

Санкт-Петербург. Здание ПФР на Кондратьевском проспекте.

Московская область. Здание Пенсионного фонда в Ступино.

Майкоп. Здание республиканского пенсионного фонда.
Доходная статья у ПФР в принципе одна — это часть единого социального налога (ЕСН), который платят за своих наемных рабочих все работодатели. Львиную долю расходов фонда составляют собственно выплаты нынешним пенсионерам. Но при этом у фонда, как у любой автономной организации, есть и траты, не связанные с тем, что пенсионер получает на руки. То есть издержки на собственную работу: на капитальные вложения и проектные работы, содержание органов фонда, подготовку и переподготовку кадров и т.п.
Особенно фонд любит поиздержаться на капитальное строительство. Последние несколько лет ПФР строит много, и каждый объект тянет не меньше чем на миллиард рублей. О роскошных зданиях региональных отделений фонда из мрамора и бетона, стекла и металла, отстроенных в Рязани, Смоленске, Нижнем Новгороде, Казани, Ульяновске, Владивостоке и других городах, много говорят, а чересчур впечатленные даже слагают легенды.
Если посмотреть на бюджеты ПФР за последние десять лет и в каждом из них сложить статьи “организационных” расходов, то выяснится, к примеру, что в большинстве случаев расходы ПФР на себя самого превосходят аналогичные расходы курирующего его министерства, причем в последние годы — в разы. Похоже на ситуацию, когда начальник получает меньше, чем заместитель. А ведь сколько говорилось и говорится о коррупционных проблемах в Минздравсоцразвития! Оказывается, по сравнению с ПФР это ведомство — просто образец рачительного отношения к государственным деньгам.
Затраты ПФР на обеспечение своих функций все время растут. При этом в 2002 году они вдруг увеличиваются вдвое по отношению к предыдущему году. В это же время начинается непосредственная реализация пенсионной реформы: закупка оборудования, внедрение систем, обеспечивающих ведение персонифицированного лицевого счета, расширение межрегиональной сети отделений и управлений ПФР. По странному совпадению, несмотря на колоссальные траты, именно с плохим техническим оснащением (вспомните “письма счастья”, приходившие не всем и не вовремя) многие эксперты связывают провал пенсионной реформы.
Вобщем, "Заплатите налоги!", а то у чиновников деньги на личные расходы опять заканчиваются.