Более пятнадцати лет назад, перейдя на шестой курс института и внезапно поняв, что уже менее чем через год больше не увидим рож друг друга, мы, студенты нашей подгруппы (в просторечье «бригады»), от радости, что терпеть осталось недолго, коллективно воспылали взаимным дружелюбием.
Внезапно возникла традиция совместного празднования дней рождения прямо на практических семинарах, в перерывах между осмотрами пациентов и лекциями преподавателей на тему увиденного нами в палате, с непременным дарением новорожденному подарка. И не просто подарка, как это принято у всех и всегда на работе: «На тебе галстук/ежедневник/духи с жутким запахом/авторучку в коробочке и отвяжись! Давай корми-наливай!». Подарки были, как сейчас бы сказали, клиенто-ориентированными, то есть бившими «в самую точку». Коллекционер получал ценный экспонат в коллекцию, синефил – хороший фильм, спортсмен – приспособление по любимому виду приложения мышц, элегантная барышня – соответствующий её очарованию аксессуар и так далее, и тому подобное.
Соответственно, и стол в то время всегда состоял из чего-то авторского и вкусного, а не из позавчерашних резиновых салатов в пластиковой коробочке из соседнего супермаркета. И чем ближе был момент расставания, тем чаще накрывался стол, порой даже без повода.
Об одном из таких случаев я сейчас и поведаю.
Стояла весна. Мы догрызали терапевтический курс в одной из клинических больниц в предвкушении финального блюда - госэкзаменов. К традиционному ежедневному «чайному часу» я испёк пирог с яблоками, который люди неверно называют «шарлотка», поскольку классическая шарлотка делается из засохшего хлеба, чтобы его не выбрасывать.
(Навскидку
http://www.1001eda.com/sharlotka-v-multivarke-s-xlebom,
http://kuking.net/4_3824.htm или
http://forum.say7.info/topic52424.html ).
С наступлением времени трапезы, мы воткнули в розетку наш походный чайник (у нас даже был собственный бригадный электрочайник, который кочевал с нами с практики на практику), накрыли на стол и сели обедать. В это время, в учебную комнату вошла, вернувшись раньше времени из отделенческой ординаторской, наша преподавательница, женщина за 45, недалёкая до примитивности, подтверждением чего был тот факт, что в своём кабинете, где проходили занятия, на тумбочке, в «красном углу» на месте традиционных сейчас, в период клерикализации общества и расцвета в России православного фундаментализма, трёх икон разного калибра, стоял портрет Владимира Вольфовича Жириновского и несколько ЛДПР-овских брошюр его авторства.
Я плохо переношу дураков, хотя и признаю их необходимость в схеме мироздания, но на тот момент ещё больше я не переносил персонажей, поддерживавших ЛДПР, которые в моей классификации проходили по статье «дурак деятельный, агрессивный, глухой к разуму». Отсюда и последовавшая далее мизансцена.
Преподаватель спросила, может ли она присоединиться к нашему чаепитию, мы же, как воспитанные дети, которым ещё зачёт ей сдавать, изобразили на лицах безусловную радость и отрезали хороший кусок моего пирога. Трапеза приобрела характер дипломатической, а застольная беседа перешла на необязательные темы. И в какой-то момент, преподша решила найти проблем на свою голову, то есть обсудить то, что она с таким энтузиазмом жевала:
- Какой замечательный пирог! Пышный, с яблоками… И корочка у него очень вкусная. Такая сладкая, хрустящая, как безе. Я такой никогда не пробовала.
Я не преминул принять пас с другой стороны стола.
- Ничего в ней нет особенного. Нужно только постараться. Ну, или захотеть сделать как следует. Просто никто не старается, и все ленятся.
Преподаватель с первого дня чувствовала, что моё отношение к ней носит хоть и скрытый, но неуважительный характер, отчего, будучи человеком не только низкого интеллекта, но и малокультурным, тут же пошла в лобовую атаку:
- Ой, кто бы говорил, Торрио! Сам, небось, на кухню на всё готовенькое всегда приходишь, и то, только когда в третий раз позовут.
После этих слов она демонстративно отвернулась от меня к соседке по столу и с воодушевлением поинтересовалась: «Так кто же такой вкусный пирог испёк, а?», после чего стала с энтузиазмом озираться, чтобы уже персонально продолжить хвалебные словоизлияния. Моя коллега, в обычное время бой-баба, в этот момент как-то замялась и, компенсируя неприятность ответа максимальной деликатностью тона, произнесла: «Этот пирог испёк Торрио». Над столом повисла тишина.
Признаюсь, мне было приятно видеть потерянное выражение на лице преподавателя, скрываемые улыбки у тех однокурсников, кто разделял мою точку зрения на её персону, и мимику остальных зрителей, просто «оценивших красоту игры»(с). Это вам, господа, не в Сети собеседника нафиг посылать в отсутствии убедительных аргументов. Вот так выглядел троллинг в те времена, когда массового Интернета, ещё не существовало.
С чего я вспомнил эту историю? Да, просто вчера я открыл очередной сезон осенних пирогов с яблоками. Моё искусство с тех пор лишь прогрессировало.
Я имею ввиду искусство печь пироги
(Пирог и фотография пирога - автора. И не дай Б~Г кому...)