Ну никак не выходит писать про сериалы сразу же после просмотра, чтоб не забыть, о чём они)) Так что напишу постфактум о нескольких последних.
Место, что домом зовётся (A Place to Call Home, Австралия, 2013 - 2018, 6 сезонов)
После "Пианино", о котором я тут восторженно писала, снова захотелось австралийского, и мой выбор пал на эту далеко не новую австралийскую драму.
Если вы любите семейные саги и не страдаете гомофобией (о ужас, там неоднократно показывают поцелуи между мужчинами)), история может вас заинтересовать.
Действие разворачивается в Австралии в начале 60-х годов. Медсестра Сара Адамс возвращается домой в Австралию после двадцати лет, проведённых в Европе. У неё сложные отношения с престарелой матерью, которая не простила ей перемену веры и брак с французом еврейского происхождения. По дороге домой Сара знакомится с членами богатой и знатной австралийской семьи Блайт, и с этого момента их судьбы прочно и надолго переплетаются.
Очень интересные и хорошо прописанные персонажи, красивые места, шикарные костюмы героинь и машины героев, истории о любви, ненависти и мести на фоне социальных изменений австралийского общества. Тут много всего намешано, но тем интересней смотреть :-)
А теперь о новом и популярном.
Защищая Джейкоба (Defending Jacob, США, 2020, 1 сезон)
Ну как же не посмотреть сериал с Крисом Эвансом, совершенно невозможно же! Особенно если он играет мужа Мишель Докери. И особенно если в эпизодах ДЖ.К. Симмонс)
О чём эта история? Энди Барбер - уважаемый помощник окружного прокурора в Ньютоне, штат Массачусетс, который живёт обычной жизнью со своей женой Лори и 14-летним сыном Джейкобом. Энди поручено вести дело об убийстве Бена Рифкина, одноклассника Джейкоба, которого нашли зарезанным в парке рядом со школой.
Во время расследования обнаруживаются улики, указывающие на вероятную виновность Джейкоба. Мальчик вину отрицает, Энди склонен верить сыну и готов защищать его до последнего. Лори поначалу тоже не сомневается в невиновности Джейкоба, но со временем, вспоминая некоторые поступки сына в раннем детстве, начинает сомневаться в его словах. Тем более, что выясняется - муж до сих пор скрывал от неё своего отца, отбывающего пожизненный срок за убийство девушки. Существует ли ген убийства, и могли ли эти страшные наклонности передаться от деда внуку?
Вывод экспертов сайта Rotten Tomatoes гласит : "Несмотря на выдающуюся актёрскую игру Мишель Докери и Криса Эванса, сериал "Защищая Джейкоба" слишком сильно растягивает сюжет романа, подрывая сильное эмоциональное напряжение слишком большим количеством мелодраматических отступлений" (сериал снят по одноименному роману Уильяма Лэндея). Я роман пока не читала, но считаю, что растянутость сюжета в данном случае на пользу. Самыми страшными мне как раз показались не напряжённые моменты, а отступления. Не смотря на трагедию, жизнь семьи продолжается, её нельзя поставить на паузу, надо как-то сосуществовать со случившимся. И для меня (как и для Лори) на первый план постепенно выходит не само ужасное преступление, а невозможность понять - правду говорит твой ребёнок или нет, убивает сама мысль о том, что правду можно никогда не узнать. Безоговорочно верить и защищать сына, как это делает герой Криса Эванса, в какой-то степени гораздо легче.
Мне сериал понравился, актёры сыграли замечательно, их героям веришь и сопереживаешь.
И повсюду тлеют пожары (Little Fires Everywhere, США, 2020, 1 сезон)
Вот тут даааа, эмоции через край, давно я так не материлась про себя)) Почитала сейчас отзывы - и не я одна) Я уж думала, что всё не так поняла, что с возрастом становлюсь конформисткой и консерватором, но видимо, не всё так плохо.
Риз Уизерспун большая молодец, она нашла свою нишу и очень убедительна в ней. Но сама история противостояния образцовой и задолбавшей собственную семью миссис Ричардсон и свободолюбивой творческой миссис Уоррен (Керри Вашингтон) - это какой-то ад и израиль. Я до последней минуты надеялась, что не поняла, что история не о том, как плохо быть многодетной домохозяйкой, старающейся подчинить свою жизнь и жизнь мужа и детей чёткому плану. Не о том, что можно любить детей не одинаково, и более того - что твой собственный ребёнок может стать твоим антагонистом до такой степени, что пожалеешь, что его родила. Не о том, что большой талант оправдывает многое, в том числе нежелание связывать себя хоть какими-то обязательствами перед социумом , а дочь с младых ногтей воспитывается в духе стоицизма - ведь главное свобода и любовь, а не кровать с балдахином и хорошая школа!
Судя по сюжету сериала (роман я не читала и теперь точно не буду) нужно сочувствовать творческой и безответственной Мие Уоррен, а не вечно бьющейся в рамках приличия Елене Ричардсон, пытающейся доказать себе и всем, что её семья идеальна. Но как-то не выходит. Уж если кого пожалеть, так это Елену, не смотря на все её косяки , а вообще в этой истории никому не хочется сочувствовать, разве что сыну Елены Сплину, он самый адекватный среди всех персонажей)
И безумно, безумно задолбали антирасистские разговоры, все эти "если бы белый ребёнок поступил в Кембридж, никто ничего бы не сказал, а вот если чёрный - он же поступил именно поэтому, а не потому, что умный такой, вы все именно так и думаете!" Да, б*ть, мы теперь уже именно так и думаем, потому что вы миллион раз нам это рассказали в разных вариациях, хотя где мы с нашим Выхино и где ваш толерантный Кембридж)) Прастити, не сдержалась, с этими black lives metter того и гляди станешь расистом.
Итого - смотреть или нет этот сериал? Смотреть. Но предварительно принять на грудь или валерьянки, что вам ближе по темпераменту :-)