-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Algiz-

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Our_Ukraine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10470


Глубокое дыхание: 7 полезных свойств этой привычки, согласно науке

Вторник, 18 Июля 2017 г. 20:10 + в цитатник

29-6 (700x466, 13Kb)

Знаешь ли ты, что глубокое дыхание способствует эффективному удалению токсинов и стимулирует выработку эндорфинов, успокаивающих боль?
Глубокое дыхание неразрывно связано со спокойствием и хорошим самочувствием. Для этого его нужно практиковать регулярно.
Глубокое дыхание представляет собой технику, которая заключается в том, что человек привыкает глубоко вдыхать воздух, задерживая внутри кислород. После этого необходимо медленно выдохнуть воздух. Эта практика часто используется в йоге и практике осознанности (mindfulness).
Необходимо отметить, что помимо этих практик, неразрывно связанных с буддизмом и медитацией, в повседневной жизни эта техника используется редко.
К сожалению, редко кто из нас задумывается над тем, насколько правильно мы дышим.
Возможно, тебе будет интересно ознакомиться с результатами исследования, проведённого учёными университета Стэнфорда. Его целью было узнать, какую пользу для здоровья человека приносит глубокое дыхание. В итоге специалисты пришли к интересным выводам.
Биохимик Марк Краснов, под руководством которого велась данная работа, утверждает, что подобная техника активирует определеную группу нейронов, которые способствуют релаксации, делают нас более внимательными и восстанавливают эмоциональный баланс, успокаивая нервное напряжение.
Итак, эта техника довольно проста и доступна каждому из нас. Любому человеку рекомендуется регулярно практиковать глубокое дыхание.
Все, что от тебя требуется — открыть рот и глубоко вдыхать воздух. Делать это нужно без спешки, с небольшими паузами.
Возможно, ты уже практикуешь эту полезную привычку. В этом случае нам остаётся только поздравить тебя! В нашей сегодняшней статье мы расскажем тебе о том, в чем именно заключается польза для здоровья глубокого дыхания.
1. Снимает стрессы
и нервное напряжение
Процесс дыхания осуществляется человеком бессознательно. Мы вдыхаем кислород для того, чтобы наполнить энергией клетки нашего тела. После этого мы выдыхаем углекислый газ — продукт, образующийся в результате дыхания клеток.
Этот удивительный процесс способен принести большую пользу нашему здоровью. Для этого дыхание должно быть ритмичным и глубоким, с паузами.
К сожалению, каждый из нас знает, что далеко не всегда мы дышим правильно. Например, когда мы пугаемся или чувствуем панику, наше дыхание становится коротким и быстрым. Мы перестаём делать глубокие вдохи, из-за чего ритм нашего сердца учащается.
Глубокое дыхание способно регулировать работу парасимпатической нервной системы, вызывая у нас расслабление: наше сердце замедляет свой ритм, а наш внутренний мир наполняется гармонией.
Помимо этого глубокое дыхание снимает напряжение мускулатуры. В этом случае кислород поступает в наш организм постепенно, но беспрерывно, и наши мышцы расслабляются.
В этот момент симпатическая нервная система перестаёт стимулировать выработку кортизола и адреналина. В итоге наше тело и наши эмоции вступают в состояние гармонии.
2. Стимулирует выведение
токсинов
Любопытный факт: человеческое тело создано таким образом, что оно способно выводить большую часть токсинов при помощи дыхания.
Углекислый газ является натуральным шлаком, который образуется в результате метаболических процессов в теле человека. Наш организм должен регулярно очищаться от этого вещества.
К сожалению, быстрое дыхание не позволяет нашим лёгким должным образом очищаться от углекислого газа.
Именно поэтому так важно понимать значение практики глубокого дыхания и выделять ей как минимум 10 минут 3 раза в день.
3. Успокаивает боли
Часто мы неосознанно задерживаем дыхание, когда у нас что-то болит.
Этот естественный механизм запускается головным мозгом в те моменты, когда мы получаем болезненный удар, толчок или травму.
Если ты страдаешь хроническими болями из-за артрита, красной волчанки или фибромиалгии, глубокое дыхание принесёт тебе облегчение.
Попробуй задержать дыхание на несколько секунд, после чего выполнить глубокие последовательные вдохи.
Это стимулирует выработку эндорфинов — натуральных анальгетиков, которые производит наш собственный организм.
4. Улучшает осанку
Если ты начнёшь следовать этой простой полезной привычке уже сейчас, твоя осанка станет лучше. Особенно это касается положения спины и шеи.
Наполняя воздухом лёгкие, мы стимулируем позвоночник занять наиболее гармоничное, естественное и правильное положение. Обязательно попробуй сделать это.
5. Стимулирует
лимфатическую систему
Лимфатическая система является неотъемлемой частью иммунной системы нашего организма. Она состоит из большого числа лимфатических сосудов, тканей, органов и узлов, которые выполняют ряд важных функций. Например, лимфатическая жидкость выводит из нашего организма мертвые клетки и другие отходы.
Глубокое дыхание нормализует ток лимфы, стимулируя очищение организма от токсинов. В результате этого улучшается работа органов и систем нашего тела.
6. Заботится
о нашем сердце
Может быть, тебе будет интересно узнать, что во время аэробных упражнений наше тело использует в качестве источников энергии жиры, а во время силовых — глюкозу.
Практика глубокого дыхания также считается хорошим аэробным упражнением.
Благодаря ей здоровье твоей сердечно-сосудистой системы станет крепче, а твоему организму будет легче сжигать жиры.
7. Улучшает пищеварение
Глубокое дыхание благотворно воздействует и на наше пищеварение. Можешь ли ты угадать, каким образом это происходит?
Все очень просто. Когда в наш организм регулярно попадает большое количество кислорода, органы пищеварительной системы также получают больше этого вещества. В итоге их работа улучшается.
Помимо этого такая привычка увеличивает кровоток и стимулирует перистальтику кишечника.
Не стоит забывать и о том, что глубокое дыхание нормализует работу нервной системы, в результате чего мы чувствуем себя спокойнее. Это также положительным образом сказывается на нашем пищеварении.
В итоге наш кишечник начинает лучше усваивать питательные вещества, поступающие в него вместе с пищей!
Ну как, ты уже решила приобщиться к этой полезной практике? Теперь ты понимаешь, в чем заключается польза глубокого дыхания. Попробуй начать практиковать эту простую технику уже сегодня и ты заметишь, как твоё самочувствие начнёт улучшаться.
steptohealth.ru
Рубрики:  ПочитАлочки
Медицина типа - *авось не пригодится*
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку