-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Algiz-

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Our_Ukraine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10470


Меня очень тронуло...

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 03:09 + в цитатник

Адажио, которого не было

Вот здесь его можно послушать...

http://www.youtube.com/watch?v=2BKRzXL1x9M&feature=player_embedded

 

Он был поцелован богом при рождении - композитор, которого сегодня вспоминают чаще, чем Мадонну или леди Гагу. Его знают все, даже те, чьи познания в классической музыке этим и ограничиваются. Он был счастливчиком и в бытовой своей жизни - родился в обеспеченной знатной венецианской семье и потому мог предаваться творчеству, без необходимости зарабатывать деньги. Его превозносили в конце XVIIвека, затем забыли почти на 300 лет и вспомнили, лишь благодаря грандиозной и прекрасной мистификации...

Дилетант из Венеции

Он с детства проявлял незаурядные способности: сам научился играть на скрипке, пел ангельским голоском сложнейшие хоралы... Его отдали учиться музыке, и он поражал учителей успехами в композиции... К 40 годам написал свыше 50 опер - поставленных не только в Италии, имевших успех. Он ввел моду на новый жанр - концерты струнных коллективов различных составов. Его многочисленные инструментальные сочинения издавались как настоящие бестселлеры. Прославился при европейских дворах, имел авторитет среди самых знаменитых коллег. Ну, все у него получалось! Даже дружить с сильными мира сего, не угождая им, и не лишиться при этом головы. В первой половине XVIII века - он модный и любимый всеми автор, на темы, заимствованные из его произведений, писали Бах и Вивальди, а это кое-что да значит! Альбинони был столь нетщеславным, что до сорока лет подписывал свои сочинения «dilettante venete» - венецианский любитель. Так к себе относиться дано немногим художникам. Но эта скромность, это отсутствие пафоса в отношении своих творений будет вознаграждено, и самым для художника потрясающим образом. После веков забвения, Томазо снова станет популярным - нет, всемирно любимым! И все благодаря такому же скромному человеку, столь самозабвенно влюбленному в музыку Альбинони, что он готов был отдать ему свое гениальное произведение. Просто подарить! Представьте, такое возможно!

Так случилось, когда в середине XX века было обнародовано знаменитое «Адажио» для органа и струнных. Его «нашел и воссоздал» Ремо Джазотто, музыковед из Милана, изучавший творчество Альбинони в архивах Дрезденской галереи. Он обнаружил... шесть тактов мелодии - всего! И сделал из них шедевр - музыку, которую по частоте исполнения, скачивания, всевозможного цитирования сравнить просто не с чем.

Рожденный для полета

Итак, Томазо родился в Венеции в 1671 году. До смерти своего состоятельного отца в 1709 году он мог создавать музыку только для себя - никаких заказов церкви или знати. Никакого принуждения. Чистое искусство! Немногим художникам в истории культуры так везло. Вероятно, отец понимал, каким талантом обладал старший сын, во всяком случае, в завещании он указал, что «освобождает Томазо от неприятной ему обязанности возглавить дело семьи (а как старший сын, он был обязан!)...» И низменные заботы о куске хлеба перешли к младшим братьям гения.

А сам он продолжал парить! Он путешествовал, наслаждался свободой: жил в Венеции, во Флоренции, в Мюнхене, в Париже... Первая же опера «Зиновия, царица Пальмиры» принесла ему любовь публики, первый же сборник инструментальной музыки «Sonata a tre» - славу среди знатоков. Да, он поистине родился в рубашке!

В 1700 году Альбинони поступил на службу к герцогу Мантуи Фернандо Карло в качестве скрипача, посвятил ему собрание инструментальных пьес и заработал кучу денег. В 1705-м он женился по страстной любви, и Антонино Биффи, капельмейстер собора св. Марка в Венеции был у него свидетелем на свадьбе. Молодые с комфортом путешествовали по Европе, гостили у курфюрста Баварии, которому Альбинони посвятил цикл из 12 прелестных сонат... Правители нескольких стран приглашали его руководить своей оперой. Он вежливо отказывался... И так вся жизнь - легко давались удачи, слава, достаток... А потом, когда он умер в 1751 году, о нем забыли...

Ну, не удивляйтесь! В истории музыки это пример не единственный. О великом Бахе ведь тоже вспомнили через 200 лет после смерти. Итак, земная жизнь Альбинони кончилась, вот тут-то и начинается самое интересное...

Как гений с гением

Ремо Джазотто, музыковедАдажио соль минор для струнных инструментов и органа - одно из самых известных произведений мировой музыкальной культуры. Мы все называем его "Ададжио Альбинони". Между тем, написал эту божественную музыку Ремо Джазотто и опубликовал в 1958 году. Самое странное: опубликовал под именем своего кумира Томазо Альбинони. Вы спросите – разве так бывает? Чтобы кто-то кому-то подарил шедевр? Да такой, что по числу исполнений он не знает себе равных уже 50 лет? Джазотто мог бы стать самым богатым человеком среди композиторов! Но он заявил, что это реконструкция - основанная на фрагменте, найденном на развалинах Саксонской земельной библиотеки в Дрездене. Она была разрушена при налетах союзной авиации в конце Второй мировой войны, как раз тогда Ремо Джазотто готовил первую научную биографию своего кумира - барочного композитора Альбинони. Никому уже неизвестного, никем не исполняемого.

Его музыка так увлекла молодого исследователя, что он ушел в свою работу до самозабвения. И вот ему повезло: Ремо нашел кусок неизвестной рукописи Альбинони! Басовую партию и два фрагмента партии первой скрипки общей продолжительностью в шесть тактов. Вы представляете себе, что это значит? Это примерно 10 секунд звучания! И вот из этих нескольких нот Джазотто сотворил чудо. Пьеса, которую он сделал, с точки зрения критики, - абсолютно «не барочная». И она стилистически отличается от произведений Альбинони, как мелодии Леграна от шлягеров Гершвина. Но с тем, что Ремо предъявил публике шедевр, не спорил никто! И если это безупречное музыкальное чудо автор хочет считать произведением своего далекого предшественника - что ж, нет оснований ему противоречить. Альбинони - так Альбинони!

Сегодня (и уже 50 лет!) "Адажио" - одно из самых исполняемых классических произведений. Наследники Ремо Джазотто не получают, разумеется, ни копейки. Да и сам же он настоял, чтобы называлась бессмертная музыка «Адажио Альбинони», а значит, все лавры достаются ему - автору ушедших в небытие 50 опер на мифологические сюжеты. А Ремо, скромный редактор «Нового итальянского музыкального обозрения», директор камерно-музыкального вещания на радиостанции RAI, известен только узкому кругу людей. Тем, кто понимает: феномен Джазотто - чудо не меньшее, чем сама написанная им волшебная музыка.

Это чудо Альбинони заслужил - тем, как мало заботился о своей славе, о лаврах, о деньгах...

Они, безусловно, встретились в раю - два легкомысленных и очень непрактичных гения, связанных великой музыкой. И там, где Господь дал им вечный приют, нет разницы - кто написал «Адажио». Оно принадлежит всем - как все прекрасное в нашем мире: любовь, искусство, красота...

Ирина ВОСКРЕСЕНСКАЯ

Рубрики:  ПочитАлочки


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Фрекен_Боковна   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 09:05 (ссылка)
Спасибо, Танечка! ))
Ответить С цитатой В цитатник
Trillian_McMillan   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 11:15 (ссылка)
Ух ты, не знала! Интересно, правда это или нет?
Хотя действительно пьеса не барочная. Но как здорово стилизована под старину! Лично мне почему-то всегда под нее представлялся средневековый монастырь и строгие монахи-францисканцы в рясах, подпоясанных веревкой.
Ответить С цитатой В цитатник
Mari_Felice   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 22:34 (ссылка)
Trillian_McMillan, строгие монахи-францисканцы с кружками темного эля - почему-то представляется мне) ...
Ответить С цитатой В цитатник
-Algiz-   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 22:36 (ссылка)
Фрекен_Боковна, ))) рада что понравилось)))
Ответить С цитатой В цитатник
-Algiz-   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 22:38 (ссылка)
Исходное сообщение Trillian_McMillan
Ух ты, не знала! Интересно, правда это или нет?
Хотя действительно пьеса не барочная. Но как здорово стилизована под старину! Лично мне почему-то всегда под нее представлялся средневековый монастырь и строгие монахи-францисканцы в рясах, подпоясанных веревкой.
хотелось бы верить, что провда. монахи-францисканцы и меня всегда впечатляют. ну что то в них есть пртягательное)
Ответить С цитатой В цитатник
-Algiz-   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 22:38 (ссылка)
Исходное сообщение Mari_Felice
Trillian_McMillan, строгие монахи-францисканцы с кружками темного эля - почему-то представляется мне) ...
)))
Ответить С цитатой В цитатник
Trillian_McMillan   обратиться по имени Пятница, 07 Декабря 2012 г. 00:17 (ссылка)
Mari_Felice, не, мне молящиеся представляются - уж больно строгие))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку