Рассказ. Говорят, что Быль. Правда, в смысле. |
Дмитриевна
I
Когда Анфиса Сергеевна вернулась из поликлиники, дома никого не было: муж на работе, дочь в институте, сын в школе. Жизнь в семье шла своим чередом. Опустив плечи и бессмысленно глядя в пространство, она долго сидела на недавно обустроенной кухне, которая впервые не радовала ее своим белоснежным сиянием. Планы изменились в одночасье: вчера они были грандиозными, сегодня — никакими. Папка с результатами обследования, небрежно брошенная у зеркала в прихожей, тому подтверждение. Рак.
Если бы она не была врачом, то, возможно, поверила бы оптимизму знакомого онколога относительно послеоперационного прогноза. Но по долгу службы она много раз видела женщин с удаленной грудью, изуродованных незаживающими шрамами, лысеющих под воздействием рентгеновского облучения и химиотерапии и, несмотря ни на что, умирающих в муках. Поэтому от операции наотрез отказалась. Сколько без нее проживёт, столько проживёт. На последней стадии обойдется сильными обезболивающими, наркотики поколет — все равно наркоманкой стать не успеет!
Хотелось бы, конечно, дожить до того, как сын школу окончит. Пусть бы повзрослел, самостоятельно жить научился. Но ему еще пять лет до аттестата. Этакие запросы с ее стороны — наглость при поставленном диагнозе! Обрекать же семью на бесконечные походы в больничные палаты незачем: все равно с этой степенью рака до выпускного она не дотянет, а родным душу измотает напрасными надеждами. У дочери в этом году диплом, зачем ей сейчас лишний стресс? Свадьба осенью намечается. Что же в бочку меда свою ложку дегтя совать? Не горит! С мужем на фоне переживаний мало ли что может приключиться, а ей на него детей оставлять! Нет, говорить до последнего ничего никому не стоит.
II
Необходимая информация поступает к человеку постоянно. Приходит в виде ненароком брошенной фразы, случайно попавшей в руки книги, краем уха услышанного разговора, обрывка статьи в газете, телевизионной программы или эпизода из фильма, на который наткнулся, переключая каналы, и так далее. Манипулируя бесконечным количеством подсказок, Вселенная ненавязчиво подбрасывает нам варианты решения насущных проблем. Звенит то тут, то там ее колокольчик, да кто бы его слушал! Тут колокол нужен и резвый звонарь при нем! Анфиса Сергеевна на звоночки не реагировала.
Между тем по роду своей терапевтической деятельности она частенько сталкивалась как с больными женщинами, ездившими подлечиться ко всякого рода целителям, так и с литературой, описывающей случаи подобного исцеления. Но недаром врачей относят к ярым консерваторам. Пока петух не клюнет... Но если даже и клюнет, то от въевшегося за годы учебы и работы докторского консерватизма не так-то легко избавиться. Тут уж точно звонарь нужен. И он появился! После обследования недели не прошло, как нагрянула Варвара, давняя Анфисина приятельница. Они подружились на Севере, отрабатывая обязательную трехлетку молодых специалистов в богом забытой глуши, где романтики наелись от души. После жизнь развела их по разным городам, наделив семьями, должностями и прочей бытовой суетой, заставляя видеться от случая к случаю.
Доложив, что прибыла на пару дней в командировку, Варька уселась пить чай, курить и между делом рассказывать о новостях своего разнообразного житья-бытья, но, заметив какую-то неадекватную, с ее точки зрения, реакцию подруги на излагаемое, спросила прямо:
— Я заявилась не вовремя? Квелая ты какая-то, безжизненная. Блеска в глазах не вижу. Одно из двух: или ты мне не рада, или что-то случилось.
И Анфиса ей все рассказала. Ну надо же хоть с кем-то бедой поделиться!
— Да брось ты сразу себя хоронить, — оптимистично заявила Варька, ощупав Анфисину больную грудь, — поживешь еще. У меня маму парализовало в прошлом году. Сходила в магазин, накупила продуктов и на четвертый этаж пехом — лифт не работал. Пришла, упала и захрипела. Папа мне звонить, я невропатолога в машину и к ним. Одного спеца привезла, потом другого, ведущего. Оба в один голос: «Готовьтесь, ничего сделать нельзя: обширное кровоизлияние, пара дней — и точка».
И вот сижу я рядом с ней, за руку держу и думаю: «Не дело так просто конца ждать. Надо хотя бы для очистки совести побороться». Начала знакомых обзванивать. К вечеру посоветовали женщину одну — из поселка неподалеку, сказали — бывшая медсестра. Она вроде с корейцем на Сахалине работала, а тот иглоукалыванием занимался. Этот кореец у нее, говорят, дар обнаружил. На материк приехала, частную практику открыла, иглами и руками лечить начала. Нелегально, конечно. Ну, на безрыбье и рак рыба. Съездила, договорилась, привезла.
Закурив, Варька обвела глазами кухню и указала сигаретой на лежащую у телефона ручку:
— Она в основание черепа вот такой длины иголку вогнала, правда потоньше. Баночку из-под майонеза попросила. Не поверишь, полбанки свернувшейся крови натекло! Прижгла травой какие-то точки на ногах и велела приезжать за ней через день. Ну уж нет, думаю! Не хватало только сепсиса! Антисанитария полнейшая: руки не помыла, сказала, что они «ее энергией обрабатываются». Иглы достала из кармана в целлофановом мешочке, тоже «энергией обработаны». Не медик бывший, а шарлатанка!
И тут Варька стукнула ладонью по столу:
— А мама в сознание пришла, глаза открыла и губами задвигала! Вот тебе и «шарлатанка»! Я ее после этого как миленькая через день возила. Мама заговорила, по дому ходить начала, себя обслуживать. Хоть с тростью, но движется! За пару месяцев на ноги поставила! Я потом этих спецов-невропатологов специально пригласила носом ткнуть. Сейчас многих больных к Дмитриевне отправляю — плевать на врачебную этику! Сами не справляемся — нечего форс держать! У нее там и раковые, и всякие — и никто пока не жаловался. Так что собирайся, бери отпуск, поехали. Попытка не пытка, а шанс упускать грех!
— Отпуск у меня в августе, — покачала головой Анфиса, — не отпустят, работать некому. Да и что я своим скажу? Ромка на весенних каникулах один болтаться будет. Нет, сейчас не получится.
— Получится, — Варька грозно постучала ладонью по столу, — еще как получится! У тебя скоро вообще бессрочный отпуск без сохранения содержания и тела. «Работать некому!» Не льсти себе, дорогая. Охотников на твою должность пруд пруди — не успеешь помереть, как очередь выстроится! Не войдут в положение — пошли их к чертовой бабушке и увольняйся. «Ромка десять дней болтаться будет!» Значит, на десять дней оставить нельзя, а на всю жизнь можно? Нормальный подход!
Но потом напор сбавила, уговаривать начала:
— Давай не будем заранее огород городить, хотя бы на пару дней съездим. Дмитриевна скажет: возьмется за тебя или нет, а там видно будет.
Уговорила. Поехали, но якобы погостить у Варвары на выходных.
III
Расхваленная Варькой Дмитриевна оказалась грузноватой теткой лет сорока пяти. И выглядела как женщина, махнувшая на себя рукой, утомленная семейством и подсобным хозяйством. Но при этом пустить пыль в глаза эта баба не пыталась. Не было в большом деревянном доме ни коптящих свечей, ни языческих масок, ни восточной атрибутики, не висели пучками сухие травы и не выставлялись иконостасом лики святых. Зачем? За помощью пришли, уж не обессудьте: какая помощница есть, такая есть — в комнатах чисто, и слава богу! Вон иконка Богородицы в красном углу, помолитесь, коль хотите.
— Не люблю я докторов лечить, — заявила Дмитриевна, усадив Анфису на стул посреди комнаты и поводив руками вокруг нее, — много о себе мнят.
Потом, словно к чему-то прислушиваясь, поднесла ладони к груди. Анфиса почувствовала, как струя холода хлынула из пораженной молочной железы.
— Месяц поживешь тут у меня, — вынесла вердикт целительница, — если спесь скинешь, пойдешь на поправку. Между делом обеды поваришь — вон вас тут сколько толчется, не накормишь! По два раза в день сеансы проводить буду, а потом посмотрим. Сегодня и начнем на закате.
— Но... —- начала было Анфиса, но Варька знак подала: «Молчи!»
Народу действительно толклось немало. В глубине двора два солдатика кололи дрова. «Начальника гарнизона лечу, — пояснила Дмитриевна, когда вышли на крылечко, — помогает. Хиляков подкинул, чтобы заодно и их отходила». Какие-то мужики растаскивали в огороде по грядам недавно завезенный и сваленный кучей навоз. Как узнала позже Анфиса, один из них был местным инженером-язвенником, а остальные трое приезжими, кто с чем, но все с длительным стажем безуспешного амбулаторно-стационарного лечения. В окнах длинной пристройки мелькали какие-то женщины и иногда пробегали дети. Оттуда же ветерком приносило запах жареной картошки. Парень лет двадцати таскал из колодца воду в баню, рядом с которой на веревках сушились белые простыни, а девушка развешивала только что постиранную мелочовку. У Дмитриевны никто не сидел без дела.
— У меня и не такие запущенные были, — успокоила Анфису целительница, — но года два, не обессудь, повозиться придется. Приезжать будешь не тогда, когда захочешь, а когда назначу.
И как-то все быстренько устроилось. Анфиса Сергеевна позвонила на работу, с легкостью договорилась об отпуске, предупредила домашних и осталась на положенный срок.
IV
Потом нашлось время и через три месяца приехать, и через полгода. Тогда уже все семейство свое к Дмитриевне на обследование прицепом притащила. К концу двухгодичного лечения сама себе организовала независимую экспертизу и с полным набором фактов явилась к знакомому онкологу.
— Анфиса, — сказал он с легкой усмешкой, прочитав и сравнив нынешние результаты обследования с результатами двухлетней давности, — ты же разумный человек. Какая альтернативная медицина у деревенской бабы? Какая энергия рук? Какие активированные «точки жизни»? Ты этот бред больше никому не рассказывай — в психушку упекут. Готов признать, что диагноз был поставлен неверно. Каюсь. Врачебная ошибка. Прости. С кем не бывает!
Анфиса Сергеевна с сожалением посмотрела на коллегу:
— Само рассосалось, выходит? Вот не повезло мне: и с биопсией тогда напутали, и маммография не моя была, и узлы ты не те нащупал, и «лимонную корочку» на груди придумал? Поверил бы в мое исцеление — скольких бы спас!
И ушла, оставив на столе ненужные теперь анализы. Шел тогда 1986 год. ,:
Недавно Анфиса побывала на Валааме. Поблагодарила Бога за детей и поступившего в университет внука, за здоровье, на которое грех жаловаться, и поставила свечку за упокой души Дмитриевны. Многих целительница спасала, из могилы вытягивала, а вот себя спасти то ли не сумела, то ли не захотела.
Валентина ЛЕСКОВА, «Ступени Оракула».
Рубрики: | ПочитАлочки |
Ответ на комментарий yoginya-Natalika
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |