Очищение души |
О холотропе в простой форме. Метод, вправду, очень эффективен, но не безопасен. Проводить доверяйте только супер профи. Знакомый работал с холотропщиками, как врач-реаниматолог, утверждает, что пара-тройка случаев была, когда без него людей "потеряли" бы.
Подсознание... Туда мозг отправляет значительную часть поступающей информации. Причины «ссылки» могут быть различными. Например, какие-то сведения утратили актуальность, перестали быть полезными. Есть и такая информация, которая связана с отрицательными эмоциями. Она доставляет боль, страдания. Стремясь защитить нашу психику, мозг старается запрятать ее на самую дальнюю полку в своей «кладовой», забыть о ней.
Но, даже будучи удаленной из сознательной памяти, эта негативная информация не исчезает бесследно. Порожденные ею комплексы остаются. Они подобны минам замедленного действия, которые под влиянием новых внешних или внутренних факторов могут вновь напомнить о себе внезапным взрывом, причинив новую боль. А та, в свою очередь, вызывает сбои в психике, проявляющиеся в форме различных неврозов и психических расстройств.
Психоанализ в новом ключе
Это положение является одним из краеугольных камней психоанализа, родоначальником которого был австрийский врач-психиатр Зигмунд Фрейд. Согласно его теории, психика человека начинает формироваться с момента его рождения и в значительной мере складывается к 15-16 годам. Причем именно в первые годы - от 0 до 6,5 лет - в нее вносятся те комплексы, которые позднее становятся причиной возникновения, например, неврозов. Поэтому, чтобы избавиться от заболевания, считал Фрейд, врач должен заставить больного как бы заглянуть себе в душу, найти там и осмыслить первопричину психического сбоя. Больной выздоравливает, когда осознает ее.
Ученик Фрейда, швейцарский психолог Карл Густав Юнг, пришел к выводу, что бессознательное в «кладовой памяти» простирается за границы жизни конкретного индивидуума. Наряду с личным бессознательным, присущим данному человеку, в этой кладовой хранится еще и бессознательное, общее для всех людей. Другими словами, индивидуальный опыт не утрачивается со смертью личности, а остается частицей в коллективной памяти, наследуемой из поколения в поколение.
Известный отечественный психиатр и психоаналитик профессор А.И. Белкин приводил такой пример, помогающий представить этот феномен: «Во время лечебного сеанса одна из наших пациенток, будучи в особом состоянии сознания, увидела себя среди какого-то племени, близкого к первобытному Ее мать и для всего племени была Матерью - предводительницей, верховной жрицей, военачальницей, всем сразу. Она погибла в бою, когда дочери было два года, и девочке предстояло занять ее место.
За время сеанса, не такого уж долгого, прошла длинная, полная событий и приключений жизнь далекого предка пациентки. Девочку обучали верховой езде и военному искусству, магии и умению врачевать. Она научилась обращаться со змеями. Совсем молодой получила огромную власть над соплеменниками. Когда нападали враги, скакала впереди войска. В обыденной жизни делила добычу, мирила поссорившихся. У нее были три близкие подруги. Две ее предали, третья осталась верна. В бою чужой воин, тоже женщина, пронзил копьем сердце героини рассказа-воспоминания.
Эта женщина была самой обычной. Не сильно начитанная, не склонная к экзальтации. В обычном состоянии сознания ее суждения были трезвы и лаконичны. Увиденное было для нее полной неожиданностью. Ничего, даже отдаленно напоминающего, ни в виде картинок, ни в форме рассуждений никогда не приходило ей в голову. Единственная связь между реальностью и видениями - родимое пятно, похожее на шрам, с левой стороны груди, как раз напротив верхушки сердца».
Память предков
Порой опыт далекого прошлого, зафиксированный в нашей бессознательной памяти, проявляется в повседневной жизни без всяких усилий с нашей стороны. В раннем детстве многие боятся темноты. Кое у кого это чувство страха остается на всю жизнь. Чаще всего реальных причин для него нет. Современные жилища надежно защищают человека от каких-либо внешних опасностей. А вот наши далекие предки имели основания бояться ночной темноты, поскольку под ее покровом на них в любой момент могли напасть опасные хищники.
Изучением роли и взаимодействия бессознательного личного и общечеловеческого в психике занимается новое научное направление - трансперсональная психология. В наши дни большое число людей нуждается в психотерапевтической помощи. Причина этого кроется в том, что повседневная жизнь перенасыщена стрессами, которые «взрывают» мины замедленного действия в психике. Следовательно, нужно обезвредить их, то есть помочь больному выявить и осознать затаившиеся в подсознании комплексы.
Но как это сделать?
Ответ на этот вопрос дает интенсивный метод психотерапии, медицинское название которого - пневмокатарсис, то есть буквально «очищение души дыханием».
Сущность его заключается в особом «голотропном» способе дыхания.
Автор метода - президент Международной ассоциации трансперсональной психологии, чехословацкий психиатр Станислав Гроф, эмигрировавший в США.
Обезвреженные «мины»
Теснейшая взаимосвязь психики и сознания с дыханием известна с древнейших времен. Жрецы, колдуны, врачеватели издавна использовали различные приемы, связанные с дыханием, для изменения сознания. Это могла быть довольно жестокая процедура с насильственным погружением человека под воду, перекрытием воздухоносных путей или зажатием сонных артерий, что приводило его в состояние, близкое к смерти от удушья, и создавало убедительное переживание смерти и возрождения.
В других случаях применялось изменение скорости дыхания - гипервентиляция или длительное сдерживание дыхания, а также их сочетания. Подобные дыхательные упражнения имеются в древней индийской науке о дыхании - пранаяме, в кундалини-йоге и сиддха-йоге, в тибетской ваджраяне, в бирманской буддистской и даосистской медитации и в целом ряде других систем.
Гроф экспериментировал с различными древними и современными методами. В итоге он избрал простое увеличение скорости дыхания и его глубины в течение определенного времени: от тридцати до девяноста минут. В этом случае многие участники сеанса испытывали сильные трансформирующие переживания, причем нередко происходило спонтанное исцеление как на уровне тела, так и на уровне психики.
Участники дыхательного сеанса входят во внутреннее пространство своей психики, в бессознательную «кладовую памяти», где заложены «мины», обнаруживают и тем самым «обезвреживают» их. Разрядка происходит в двух формах: либо в форме катарсиса — реагирования с драматическими движениями тела, криком, тремором, подергиваниями, кашлем, даже рвотой, либо в форме поверхностного напряжения и спазма мышц. Однако по мере продолжения учащенного дыхания это состояние ослабляется и совсем проходит. Таким образом проявляется выход из глубин подсознания запрятанных там комплексов. Как считает Гроф, указанные явления имеют сложную психосоматическую структуру и специфический психологический смысл для каждого человека. Например, спазмы в кистях и стопах отражают глубокий конфликт между сильными побуждениями и тормозящими тенденциями. В таких случаях часто выявляется наличие подавленной агрессии, неосуществленных сексуальных устремлений или других импульсов по отношению к окружающим людям. Иногда болезненное мышечное напряжение может быть проявлением «заблокированного» творческого импульса, например, желания играть на музыкальном инструменте, танцевать, рисовать.
В ходе сеанса голотропного дыхания напряжение, вызванное этим внутренним противоречием, достигает кульминации, а затем сменяется глубоким облегчением. Человек явственно ощущает устранение энергетического блока и освобождение подавленного импульса. Впоследствии это часто подтверждается успешными занятиями живописью, музыкой, танцами. Но если даже человек не обращается к творчеству, все равно можно проследить за положительным эффектом. Например, восстанавливается нормальная циркуляция крови в ногах и руках, что особенно заметно у людей, которые страдали от плохого периферического кровообращения и жаловались на холодные кисти и стопы.
Иногда более глубокие корни напряжения и болей в различных частях тела можно проследить до уровня трансперсонального опыта, различных воспоминаний прошлой жизни. Так, напряжение мышц вокруг рта, сильное сжатие челюстей, спазм горла, ощущение удушья можгyт быть связаны с тем, что кто-то из предков болел пневмонией, дифтерией, тонул, вешался - словом, испытал муки, связанные с прерыванием снабжения организма кислородом.
* * * * * * *
Пневмокатарсис широко применяется сегодня во многих странах мира, включая США. Он дает хорошие результаты при лечении неврозов и тревожных состояний, психосоматических заболеваний, при депрессии, коррекции личностных проблем и ряде других состояний.
Сергей Дёмкин, «Тайная власть».
Рубрики: | ПочитАлочки |
Ответ на комментарий Chaykina
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |