10 продуктов на каждый день для защиты нашего сердца
Медицина у нас доказательная, а значит все советы по питанию для защиты нашего сердца изучены и рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Я выбрала 10 продуктов, которые, на мой взгляд, наиболее полезны и необходимы.
• Овес – для бета-глюканов
Овес содержит бета-глюканы – растворимые пищевые волокна, которые, как губка, впитывают «плохой» холестерин, снижая его содержание в крови. Лучше выбирать овсяную крупу, а не хлопья, так как полезные свойства природной клетчатки злака присущи только цельному зерну.
• Бобовые – для белка.
У людей, которые регулярно питаются бобовыми ( фасолью, горохом, чечевицей, нутом, бобами) снижается риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто ест бобовые менее 1 раза в неделю. Они также снижают уровень сахара в крови, что предотвращает развитие диабета.
• Рыба жирных сортов – для омега-3 жирных кислот.
Лосось и другая жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов и снижают риск повышенного сердцебиения.
• Оливковое масло – для мононенасыщенных жирных кислот.
Оливковое масло снижает уровень холестерина и сахара в крови. 4 столовые ложки масла в день укрепят сосуды и снизят риск сердечных заболеваний на 30%.
• Помидоры – для ликопина и калия
Антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах, нейтрализует «плохой» холестерин, расширяет сосуды и снижает риск развития инфаркта миокарда. Калий укрепляет сердечную мышцу.
• Листовая зелень – для минералов, пищевых волокон, витаминов.
Употребление листовой зелени не только отрегулирует уровень калия и магния, но и удовлетворит потребность организма в фолатах, лютеине, витамине Е и группе витаминов В. Шпинат, мангольд ( листовая свекла), кудрявая капуста ( кале) содержат набор полезных элементов, которые защитят артерии.
• Чеснок – для аллицина
Аллицин – вещество, которое становится активным, когда чеснок раздавливают. Свойства этого соединения уникальны- оно буквально растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов, прочищая их, как ершик. А так же нормализует давление, способствует усвоению глюкозы, предотвращает образование тромбов.
• Апельсины – для пектина и калия.
Пектин тоже относится к растворимым пищевым волокнам. Он содержится в мякоти цитрусовых и других фруктах ( яблоках, грушах, сливах). Полезное соединение впитывает «плохой» холецистит, снижает артериальное давление, препятствует рубцеванию сердечной ткани, которое может происходить в пожилом возрасте. Калий, содержащийся в апельсинах, помогает держать под контролем кровяное давление.
• Орехи- для пищевых волокон, витамина Е и омега-3.
Орехи снижают уровень вредного холестерина и уменьшают риск развития аритмии. Всего 30 грамм орехов ежедневно защитят сердце от атеросклероза и инфаркта , придадут сосудам эластичность и защитят от тромбообразования.
• Ягоды – для антиоксидантов
Антиоксиданты, которыми буквально наполнены ягоды, снимают спазм и укрепляют стенки сосудов, понижают давление, поддерживают сердечную мышцу, увеличивают в крови содержание гемоглобина, который доставляет кислород в клетки.