Цитата сообщения КЕЙТАС
Заправки для первых блюд- закрываем на зиму
Консервированные заправки из зелени и овощей очень удобны для приготовления первых блюд зимой. Достаточно выложить содержимое банки в бульон, воду, квас или сыворотку для окрошки – через считанные минуты будет готов вкусный и полезный суп. Предлагаем 3 рецепта удобной консервации.
Заправка для зимней окрошки
Ингредиенты
-
корень хрена – 200 гр;
-
зелень укропа – 300 гр;
-
огурчики свежие – 400 гр;
-
соль крупная – 150 гр.
Пошаговый рецепт
-
Очищаем корень хрена и трем, используя меленькую терку. Огурцы с кожицей трем тоже мелко. Укроп режем.
-
К измельченным овощам прибавляем соль, перемешиваем чистой ложкой.
-
Приправу раскладываем в чистые банки (не влажные!) и закрываем пластиковыми крышками. Храним в холоде.
Заправка для супа
Ингредиенты
-
зелень петрушки – 200 гр;
-
листья сельдерея – 200 гр;
-
корешки петрушки – 2-3 шт;
-
острый перчик – 1 маленьк. струч;
-
корень сельдерея – 1 шт;
-
перец сладкий – 2 шт;
-
морковка – 400 гр;
-
чеснок – 70 гр;
-
уксус – 50 мл;
-
соль – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт
-
Перец острый и перцы сладкие чистим и избавляем от семян. Ополаскиваем стручки, откладываем пока в миску.
-
Коренья петрушки и сельдерея, моркови тоже чистим, разрезаем на части – и тоже пока откладываем.
-
Зелень после помывки просушиваем от воды, мелко-мелко крошим в отдельную емкость. Чеснок очищаем.
-
Все продукты (кроме уже нарезанной зелени) прокручиваем через мясорубку. Соединяем с зеленью, вмешиваем соль и уксус. Количество овощей и зелени-кореньев вы можете менять в зависимости от личного вкуса.
-
Готовую заправку распределяем по банкам, стерилизованным перед тем на пару. Закупориваем и после полного остывания переносим на хранение в погребок или оставляем в холодильнике.
Заправка для зеленых щей
Ингредиенты
-
щавель свеж. – 500 гр;
-
лук зелен. – 400 гр;
-
укроп свеж. – 250 гр;
-
соль – 75 гр.
Пошаговый рецепт
-
Всю зелень по очереди промываем, перебираем и просушиваем.
-
Щавель шинкуем острым ножом – в виде «лапши». Измельчаем – как обычно – стрелки лука и веточки укропа. Соединяем щавель и зеленушку, насыпаем соль и перемешиваем.
-
Заправку сразу, пока не дала слишком много сока, перекладываем в небольшие баночки, заранее простерилизованные.
-
Зелень трамбуем плотно ложкой. Закручиваем прокипяченными крышками и храним щавелевую заправку в холодном месте.
-
Перед использованием нужное количество заправки выкладываем в сито и промываем холодной водой, чтобы удалить излишки соли. Иначе супчик может оказаться пересоленным.
источник