-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Руронна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2011
Записей: 7926
Комментариев: 570
Написано: 10398


Перловка с овощами и мясом из духовки

Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 20:11 + в цитатник
Цитата сообщения -Juliana-
Перловка с овощами и мясом из духовки

Перловка с овощами и мясом из духовки

Издревле перловая крупа входит в солдатский рацион, а сам ячмень, из которого и производится перловка, неоднократно упоминается в библии. Еще в древнем Риме гладиаторов кормили перловой кашей и ей же не брезговал царь Петр I.
А само название – перловая? Перл (фр. perle, нем. Perle — жемчужина; устаревшее слово, варианты — пе́рло, пе́рла) — жемчужина. Ведь действительно похожа на речной жемчуг. Так откуда же взялось такое пренебрежительное отношение к перловке и сравнение её с кирзой? Вот я и хочу рассказать вам о блюде с перловой крупой, дабы реабилитировать её.


Но сначала о пищевой ценности этой полезной во всех отношениях крупы.

Пищевая ценность

Перловая крупа – лидер по содержанию клетчатки, она богата витаминами и микроэлементами. Эта крупа содержит витамины группы В, которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамин D (необходим для лучшего поглощения организмом кальция и фосфора), витамины А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи, а также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови.
Среди микроэлементов, содержащихся в перловой каше, особенно большие запасы железа, кальция и калия. Кроме того, ячмень содержит медь, цинк, йод, бром, марганец, кобальт и другие полезные компоненты.

КАША ПРОТИВ РАКА

Среди полезных компонентов, входящих в состав перловки, есть и селен. Это вещество играет важную роль для печени – способствует очищению тканей этого органа от канцерогенных соединений. Кроме того, селен предотвращает воспаления, снижает темпы роста злокачественных образований, повышает иммунитет и стимулирует выработку в организме так называемых Т-веществ, которые противостоят раковым клеткам.

0_7d84e_bcf9a7e6_S (150x24, 3Kb)

Для начала, перловку следует промыть под холодной водой, подсушить на льняном полотенце и слегка обжарить на сухой сковороде, до кремового цвета и появления легкого орехового запаха. Крахмал при нагреве расщепится и тем самым, удастся убить трех зайцев – перловка не даст слизи при варке, станет вкуснее и будет легче усваиваться.

Ингредиенты: 300 грамм перловой крупы, 350 грамм мяса,
3 небольших или 1,5 средних луковицы, 1 средняя морковка,
чеснок по вкусу, грамм 70 томатной пасты, (я беру не острую аджику),
растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Мясо режем на кусочки и обжариваем на сильном огне в утятнице. Лук и морковь нарезаем и добавляем к мясу, солим, помешивая время от времени, обжариваем всё вместе, пока морковь не станет пластичной и до появления характерного аромата... Добавляем томатное пюре, или томатный сок, или аджику. Хорошенько перемешиваем и через минуту добавляем перловку и наливаем кипятка на 2,5 пальца выше перловки, солим и перчим по вкусу. Немного прогреваем на огне и отправляем томиться в духовку на 2 часа под закрытой крышкой. (через час можно открыть и перемешать).

P.S. Если мясо не жирное, растительное масло не жалеть!
У вас получится блюдо вот такой красоты и необыкновенного вкуса!

Приятного аппетита!

Рубрики:  кулинария/каши и бобовые.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку