Electrolux предлагает познакомиться с рецептом шоколадного лакомства на 6-8 порций. При выборе шоколада убедитесь, что на нем нет так называемого «поседения», сама плитка разламывается с треском, а не крошится. Выбирайте шоколад с блестящей поверхностью, без пятен.
Благодаря найденным в Гондурасе фрагментам гончарных изделий, ученые установили, что какао было известно уже в 1400 году до н.э. Считается, что сладкая мякоть, окружающая какао-бобы, в то время использовалась для приготовления алкогольного напитка. Ацтекским словом «xocoatl» («чоколатль») также обозначали напиток, сваренный из какао-бобов, поэтому наиболее вероятной является именно эта версия происхождения слова «шоколад». Однако есть, а не пить шоколад люди стали намного позже, причем добавлять в него сахар начали совсем недавно. С самого начала шоколад считался ценным товаром. На протяжении многих столетий в Латинской Америке какао-бобы даже использовали в качестве денег.
Фадж «Мадрас»
Ингредиенты:
- 100 мл молока
- 50 г кокосовой стружки
- 2 столовые ложки темного какао-порошка, плюс немного для украшения
- 50 г меда
- 200 г темного шоколада – поломать на мелкие кусочки
- 150 г несоленого сливочного масла
- 3 среднего размера яйца, отделить белки от желтков
- 75 г молотого миндаля
- 100 г сахарной пудры
- 300 мл жирных сливок для украшения
- 2 стручка кардамона, перемолоть с миндалем
Рецепт приготовления:
1. Выстелите пергаментной бумагой дно и боковые поверхности прямоугольной формы для выпечки размером 30*11 см.
2. Смешайте молоко, кокосовую стружку, какао и мед в кастрюле средних размеров. На умеренном огне доведите до кипения, постоянно помешивая, снимите с огня.
3. В полученную смесь добавьте шоколад и масло, перемешайте деревянной ложкой. По одному добавьте яичные желтки, затем миндаль с кардамоном и половину сахара.
4. Взбейте миксером белки до густого состояния, постепенно добавляя оставшийся сахар. Треть взбитых белков добавьте в шоколадную смесь, перемешайте, потом добавьте оставшиеся белки и перемешайте все как можно быстрее и равномерно.
5. Полученную смесь перелейте в противень и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
6. Оставьте остывать.
7. Украсьте торт взбитыми сливками и посыпьте сверху какао-порошком.