-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
08:47 31.03.2016
Фотографий: 5

 -Цитатник

ОБРЕЗКА МУЗЫКИ ОНЛАЙН - (0)

Обрезка музыки онлайн   ...

РЕДАКТОР ВИДЕО, АУДИО, ТЕКСТА И КАРТИНОК - (4)

Редактор видео, аудио, текста и картинок Tool-Tube.com – набор бесплатных инструментов по расп...

Leonardo.Ai (генератор изображений) - (0)

▬ Leonardo.Ai (генератор изображений) title="" type="audio/mpeg" width="640">

Фоны по цвету - (0)

Фоны по цвету                  ...

Программы для создания 3D Графики - (0)

Программы для создания 3D Графики Создание анимации Программы для создания слайд шоу Прогр...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ermolenko_ludmila

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 38673


Масленица пожаловала

Понедельник, 07 Марта 2016 г. 03:36 + в цитатник
Цитата сообщения merlinwebdesigner Масленица пожаловала

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА

3996605_Maslenica1 (250x250, 21Kb)

В дохристианскую эпоху на Руси, да и в большинстве других стран мира, Новый год отмечался в начале весны, когда природа пробуждается от зимнего сна. Считается, что круглые блины символизировали солнце, которое необходимо было съесть, чтобы получить его силу и энергию на весь следующий год.

ИСТОРИЯ МАСЛЕНИЦЫ

3996605_Maslenica (610x340, 49Kb)

С приходом на Русь христианства Масленицу, как и большинство религиозных праздников, просто адаптировали под привычное простому люду празднование начала весны. К окончанию праздничной недели подвели Великий пост, который является одним из важнейших периодов в церковном календаре, что позволило наполнить масленичную неделю новым смыслом: человек отъедался вкусностями перед длительным и довольно строгим воздержанием на протяжении поста.

Есть мнение, что масленичные традиции заимствованы из традиций палестинских монахов: на весь период Великого поста они уединялись в пустыне и встречались только к началу страстной недели. В пустыне с пищей непросто, поэтому обильное чревоугодие позволяло монахам накопить силы перед длительным добровольным воздержанием.

От тех же палестинских монахов могла пойти традиция просить прощения в последний день масленичной недели. Дело в том, что за такой долгий срок в пустыне в условиях жестких лишений выживали не все, и некоторые монахи просто не возвращались к своим собратьям перед Пасхой. Поэтому в последний день перед расставанием они обменивались искренним прощением на случай, если больше не придется встретиться в земной жизни.

   

   

Традицию просить прощения и готовиться к посту православная церковь перенесла на мирян, слегка видоизменив смысл этих действий. С одной стороны, простому человеку на время поста не нужно уходить в пустыню, поэтому и готовить организм сытной пищей тоже нет необходимости. С другой — Великий пост довольно жестко ограничивает христианина, поэтому масляная неделя — это своеобразная подготовка к дальнейшим запретам, ведь в это время уже нельзя есть мясо и яйца, но еще позволены молочные продукты.

 

МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ

3996605_maslinica (300x200, 72Kb)

Каждый день масленичной недели в русской культуре связан с определенными традициями и правилами, которые в целом были похожи во всех губерниях. Кто, что и в какой день должен был делать, регламентировалось устоявшимися обычаями.

Понедельник

В понедельник отмечали встречу праздника, по городу готовили качели, балаганы и прочие увеселительные заведения для народных гуляний. В семье с утра теща приходила научить дочь печь блины, первый из которых традиционно оставляли на помин усопших родственников. В больших семьях невестку отправляли к родителям с самого утра готовиться к вечернему визиту сватов.

Вторник

Во вторник на Руси были заигрыши: холостые юноши и девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого Поста сыграть свадьбу. Зажиточные люди отправляли «позыватку» — человека, приглашавшего в гости соседей, с которыми семья хотела породниться. Отказ прийти в гости в таком случае рассматривали как желание выдать дочь за представителя другой семьи.

Среда

В среду-лакомку теще полагалось накрывать стол для зятя и всей родни. В семьях могло быть до десяти зятьев, и теща должна была всех накормить до отвала. Вечером в этот день в некоторых губерниях устраивали женские разъезды по деревням, пели песни про щедрую тещу и разыгрывали шуточные постановки про нее.

Четверг

В четверг начинался разгул, после семейных посиделок народ устремлялся в балаганы, на карусели и площади, где были организованы гуляния. Кулачные бои, катания на горках и лошадях, сани и другие забавы в этот день увлекали всех от мала до велика. В некоторых регионах на разгул празднично одетые дети ходили колядовать и выпрашивать угощение в домах и храмах.

   



   

Пятница

В пятницу зять приглашал на тещины вечерни, это мог быть праздничный обед для всей родни жены или скромный ужин в семейном кругу. После тещиных угощений нельзя было ударить в грязь лицом, поэтому зятья старались максимально выказать почтение.

Суббота

На золовкины посиделки в субботу невестка приглашала родню мужа, его сестер с их семьями. Если золовки были еще не замужем — на посиделки приглашали незамужних подруг, а для семейных собирали в гости всю родню. В этот день народные гуляния достигали кульминации — все балаганы были переполнены.

Воскресение

Прошенным воскресеньем завершается масленичная неделя. Уже завтра начнется строгий Великий пост. В этот день молодожены должны были отблагодарить всю родню за свадебные подарки, а родители — поздравить кума и куму. В воскресенье все у всех просили прощения, чтобы с чистой совестью вступить в пост. Также в этот день сжигали или хоронили соломенное чучело Масленицы, символизируя прощание с зимой.

 

ТРАДИЦИИ МАСЛЕНИЦЫ

 

Особое внимание в масленичных гуляниях отводилось традициям и поверьям. Одной из главных традиций было обилие блинов, за это еще масляную неделю называли разорительной. Считалось, что хозяйка должна напечь столько блинов, сколько хочет достатка в свой дом, а пустой стол сулил хозяевам нужду и горе в будущем году.

Безудержное веселье — еще одна обязательная традиция масленичных гуляний, наши предки верили, что смех и радость именно в эту неделю принесут семье благополучие и достаток на весь следующий год. В селах и городах народ устраивал кулачные бои, поедание блинов на время, купания в проруби и множество других веселых развлечений, в которых участвовали всем миром.

Неудавшиеся или подгоревшие блины на Масленицу традиционно считались предвестниками больших неприятностей в семье. Именно поэтому хозяйки очень тщательно подходили к выбору рецепта и приготовлению масленичных угощений.

Обязательно наши предки обращали внимание на погоду в масленичную неделю: холода сулили богатый урожай, а вот раннее тепло было опасно для будущих всходов, которые могли попасть под заморозки и погибнуть.

Не обошли масленичные традиции и незамужних девушек, вечно гадающих на счастье в супружеской жизни. Если девушка хотела выйти замуж в следующем году, ей полагалось поить каждого встречного мужчину. Большой удачей считалось встретить пьяного — это сулило счастье в будущей семейной жизни.

   


   

Смотреть в полном размере

 

ПРОВОДЫ МАСЛЕНИЦЫ

Проводы Масленицы всегда проходят в последний день праздничной недели, а вот способы и традиции в разных регионах отличались. Общий смысл заключался в том, что люди прощались с холодной зимой и радовались встрече с весной и пробуждением природы.

В северных, центральных и поволжских губерниях зима представала в виде соломенного чучела, которое торжественно сжигали на костре. Предварительно символичную фигуру зимы возили по всему селу на масленичном поезде, численность которого могла доходить до нескольких сотен лошадей в больших населенных пунктах. Этот обычай перекликается с языческим сожжением покойников, поэтому в костер с чучелом бросали традиционные поминальные продукты — лепешки, яйца, блины.

На юге, в средней полосе и отдельных поволжских губерниях чучело Масленицы не сжигали, а символично хоронили. В некоторых случаях обряд носил черты пародии на настоящие похороны, в нем участвовала переодетая попом женщина, символичные дьяки и даже плакальщицы. В зависимости от региона чучело могли сразу доставлять к месту ритуала или возить в корыте или санях по селу масленичным поездом.

   

   

Независимо от способа символичной расправы с зимой, в народе считалось, что такой ритуал принесет благополучие, здоровье и процветание в будущем году. Также люди при сожжении чучела надеялись на хорошую весеннюю погоду и обильный урожай, от которого напрямую зависела жизнь крестьянства.Проводы

С Масленицей Вас!

Серия сообщений "МАСЛЕНИЦА":
Часть 1 - БЛЕСТЯЩИЕ КАРТИНКИ "МАСЛЕНИЦА"
Часть 2 - Открыточки с Масленицей С КОДАМИ.
...
Часть 7 - Музыкальные поздравления на Масленицу под каждой открыткой - проводы зимы, встреча весны!
Часть 8 - С ШИРОКОЙ МАСЛЕНИЦЕЙ ! ВКУСНЫХ ВАМ БЛИНОВ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ !
Часть 9 - Масленица пожаловала
Часть 10 - Поздравляю с Масленицей!
Часть 11 - МАСЛЕНИЦА В ЖИВОПИСИ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ.
Часть 12 - Музыкальные поздравления с масленицей

Рубрики:  ПРАЗДНИКИ
Метки:  

merlinwebdesigner   обратиться по имени Понедельник, 07 Марта 2016 г. 12:20 (ссылка)
Благодарю. С Масленицей Вас! Успехов Вам, и всего самого наилучшего.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Марта 2016 г. 12:44ссылка
Благодарю. И Вас, с Праздником.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку