ХУРМА - польза и вред солнечного фрукта.
Разгар сезона хурмы приходится на позднюю осень - в ноябре все вокруг становиться серым, неприветливым и холодным, и видимо именно в это время должен появиться в нашем доме символ солнца - сахарная хурма.
Китайцы, а именно Китай является родиной этого фрукта, именуют хурму китайским персиком или сердечной ягодой.
О пользе этого фрукта для сердца и нашего организма в целом поговорим ниже.
На сегодняшний день известно немногим более 1500 сортов этого фрукта, но самыми распространёнными в каждодневном потреблении является сорт Королек (или шоколадная) и сорт Шарон, который едет к нам преимущественно из Израиля.
●
Польза хурмы
Хурма является лидером по содержанию такого важного вещества как магний - вещества, отвечающего за здоровье сердца и сосудистой системы организма.
Пектин в составе экзотического фрукта эффективно связывает в кишечнике токсины и соли тяжелых металлов, а также быстро выводит их из организма.
Именно поэтому потребление 1-2 плодов хурмы, особенно в сезон, рекомендовано жителям мегаполисов и людям, занятым на вредных производствах.
Хурма на завтрак поможет быстро снять утреннюю отечность: обладая легким мочегонным эффектом, сочный фрукт не вымывает соли калия, и именно этим отличается от синтезированных аптечных мочегонных препаратов.
По содержанию антиоксидантов хурму можно сравнить с зеленым китайским чаем, а йод в составе мякоти фрукта служит прекрасным профилактическим средство от заболеваний щитовидной железы.
Беременным женщинам хурма будет полезна для предотвращения варикозного расширения вен, снятия отеков и хорошего кроветворения.
Попробуйте приготовить такой питательный коктейль:
соедините мякоть хурмы (плод следует предварительно очистить) с молоком и ванилином в блендере - такой напиток насыщает и прекрасно тонизирует!
●
Вред хурмы
При составлении хвалебной оды оранжевому фрукту нельзя умолчать и об определенных ограничениях.
Хурму не стоит потреблять кормящим матерям, это может вызвать метеоризм у малыша или аллергию у матери.
Детям до 7 лет также не стоит кушать хурму, так как сложно перевариваемые волокна могут стать причиной проблем всей пищеварительной системы.
А любому, даже здоровому, человеку медики не советуют есть хурму натощак или в сочетании с белковой пищей - в соединении с белком волокна хурмы образуют вязкую слизь, которая практически полностью препятствует усвоению веществ и может стать причиной образования безоаровых камней.
●
Хурма и диета
В мякоти оранжевого фрукта содержится достаточно много пищевых волокон и около 10% сахарозы - этот фрукт великолепно, и главное, на долго утоляет голод, поэтому тем, кто сидит на диете для целей снижения веса, 1 крупный плод хурмы способен заменить завтрак или перекус.
Калорийность 100 г хурмы колеблется от 60 до 70 калорий в зависимости от сорта и сладости, но, учитывая чистую усвояемость этой энергии, которая не идет в жировые запасы, а сразу расходуется организмом, можно определить хурму, как одну из главных составляющих диетического питания.
Источник
|
|