-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


КНДР: к темноте легко привыкают

Вторник, 23 Июня 2015 г. 08:00 + в цитатник

КНДР: к темноте легко привыкают

Буквально через двадцать две минуты после того, как мы прибыли к демилитаризованной зоне на границе КНДР и Южной Кореи я услышал: «Пусть всем будет ясно: если кто-то осмелится угрожать нам, мы начнем ядерную войну!». Это было странно, так как до сих пор за все время пребывания в КНДР подобная тема ни разу не поднималась. С тех пор, как мы приехали на тщательно спланированную экскурсию в освещенную часть темной страны, то есть, в Пхеньян, ни разу не звучала тема про настоящую причину, по которой КНДР стала кошмаром для западных государств — тема ядерного оружия. Если бы у КНДР не было ядерного оружия, то на нее никто не обращал бы внимания, и она бы считалась еще одним диктаторским режимом, который морочит голову своим гражданам (как Эритрея или Туркменистан).

Но проблема не только и не столько в наличии ядерного оружия в распоряжении КНДР. Гораздо хуже то, что эта страна готова продавать ядерные военные технологии другим диктаторским режимам. Помните, например, ядерный реактор, уничтоженный в Сирии (по данным иностранных источников, израильскими ВВС)? Реактор строили с щедрой помощью КНДР. Иран тоже многим обязан КНДР в плане развития своей ядерной программы. Иранские эмигранты говорят, что довольно часто можно повстречать в этой стране делегации ученых из КНДР.

При посещении демилитаризованной зоны меня разбирал смех. Гиды в КНДР подробно рассказывают, какая мощная армия у Северной Кореи, какую победу над южанами и американцами они одержали, как те уползли, поджав хвосты, и от позора даже не могли поднять взгляд при подписании договора о прекращении огня. Но затем на кондиционере здания обнаруживается эмблема южнокорейского гиганта «Самсунг». Так что КНДР может сколько угодно рассказывать о своих военных успехах, но кондиционер не врет, и правда в том, что за десятилетия, минувшие после войны, Южная Корея стала технологической сверхдержавой. Как я сказал Уильямсу, американскому туристу, примкнувшему к нам с Нимродом, если вы хотите знать кто выиграл Корейскую войну, то вот вам два слова: «Самсунг» и «Хюндай».

Что самое странное в КНДР, и это вы замечаете только после того, как уедете из сияющей столицы в другие регионы, так это то, что пока на ядерном объекте в Йонбене работают центрифуги, всю остальную страну словно покрыла плотная дымовая завеса, и все технологии не в состоянии пробиться сквозь эту завесу. За два часа пути из Пхеньяна на юг, к демилитаризованной зоне, я видел много развалившихся и полуразвалившихся домов, а также людей, работавших в полях со средневековыми орудиями труда (фотографировать было нельзя). Я говорю о крестьянах, пахавших землю на волах и железными плугами, и о босоногих детях, сажавших рис. Вдоль дороги были установлены разные транспаранты с лозунгами, повернутыми к полям, а не шоссе. Я спросил сопровождающих, что там написано, но они сказали, что я не пойму, и что объяснить тяжело. Но мне 32 года, и я точно знаю, что нет ничего такого, что нельзя объяснить. Есть лишь то, что объяснять не хотят. Обычно это нечто проблематичное.

Когда мы вышли из комнаты, в которой проходили переговоры о прекращении огня в 1953 году, я решил попытать счастья и спросил у гидов, не знают ли они ответа на самую большую загадку, которую никак не может отгадать Запад: сколько лет Ким Чен Ыну. Ответа у них не было, и, похоже, им не понравилось направление беседы. Но я решил не отступать и спросил, знают ли они, что Ким Чен Ын учился на Западе? Они не знали, и я рассказал им, что он закончил престижное дипломатическое учебное заведение в Швейцарии. Они были настолько удивлены, что я решил не рассказывать им о том, как Ким Чен Ын играл в школьной постановке мюзикла «Бриллиантин». Только сейчас, когда я пишу эти строки, я понял, что меня только чудом не расстреляли из зенитки, как у них в КНДР принято. Я ведь совершил то, чего больше всего боятся власти КНДР, а именно — допустил внедрение неконтролируемой информации из внешнего источника.

Но я должен признать, что, находясь в КНДР, вы понимаете, что далеко не все, рассказываемое об этой стране, правда. Ну к примеру: полгода назад ВВС сообщила, что все мужчины в КНДР обязаны стричься, как Ким Чен Ын. Это, конечно, неправда. Полной свободы в выборе прически нет, но гражданам предлагается выбор из 15-ти моделей стрижки. Стричься под вождя необязательно. То же самое по поводу призыва в армию. Как-то я вычитал в «Гаарец», что срок обязательной армейской службы составляет десять лет. Сопровождающие объяснили мне, что это не так, и на самом деле срок армейской службы — три года. Десять лет служат только те, кто подходит лучше всех.

Вот по этой причине, если бы меня наняли внештатным консультантом правительства КНДР (я готов, если что), я бы рекомендовал не отменять экскурсии для иностранных туристов, а максимально расширить их. Из личного опыта могу рассказать, что, хотя желания создать подпольную коммунистическую ячейку и вставать в пять утра под звуки песни «Где ты, дорогой генерал?» у меня не возникло, но все-таки турист уезжает из КНДР с намного более позитивным мнением об этой стране, чем до экскурсии. Это не райский сад, но и совсем не ад.

Кое с чем можно согласиться, например, с такими вещами, о которых у нас вообще не говорят, а у них орут на всех углах. Нельзя не признать, что, как говорят в КНДР, США — империалистическая держава. Нельзя не признать, что США ведут себя так, будто весь мир принадлежит им, вторгаются прямо или косвенно в другие страны, продвигают исключительно свои — в основном экономические — интересы и сеют разрушение. С этим согласятся в Ираке, Афганистане, Панаме и многих других странах.

Мне кажется, что КНДР протестует против господства США в мире, и в этом она права. США считают весь мир полем для своих игр, и с этим не поспоришь. Миллионы людей за пределами США испытывают на себе влияние решений. принимаемых американскими властями, зачастую слишком поспешно (как с вторжением в Ирак в 2003 году). Я вовсе не хочу сказать, что КНДР населена ангелами. Но, посещая эту страну, вы понимаете: все намного сложнее, чем кажется, и мир - вовсе не черно-белый. Есть тысячи разных оттенков.

Лифт с сюрпризом

В последний вечер пребывания в КНДР мы с Уильямсом, Нимродом и тремя нашими сопровождающими отправились в местный караоке-бар. Это был очень странный вечер. Нас поместили в комнатку, способную вызвать приступ клаустрофобии, и мы ждали там минут двадцать. Потом вошли две женщины, включили караоке и запели корейские песни, приглашая нас танцевать.

Пришла пора признаться кое в чем. Я не танцую. Нигде и никогда. Я не танцевал даже на своей свадьбе. В некоторых кругах я до сих пор известен, как «жених, которого там не было». Где я был? Я стоял у входа в зал торжеств, болтал с охранником и с разными людьми, а сам умирал от страха, что меня позовут на танцплощадку. Меня несколько раз пытались позвать, кстати, но выступавшие на глазах слезы выручали меня. Я считаю, что нет ничего глупее танцев, и не понимаю, почему это считается обязательным. Зачем нужно дергаться в разные стороны? Неужели неясно, если бы Бог хотел, чтобы мы танцевали, то гравитации в этом мире не было бы? Смысл гравитации в том, чтобы пригвоздить вас к месту и не давать разным конечностям бессмысленно шевелиться в разные стороны.

Но женщины в караоке-баре в Пхеньяне начали сердиться, что я не иду к ним танцевать. Мне подумалось, что, возможно этим я обижаю их, или, не приведи Господь, обижаю вождя. Я осознал, что мне придется совершить страшное и выйти на танцпол. Так и получилось. Я пошел туда и танцевал с одной из местных девушек. Она крутила меня, как волчок. Потом гид Че выскочил на танцплощадку, схватил микрофон и запел какую-то песню, которую. похоже, знали все, так как двое других сопровождающих подпевали ему. Я огляделся. Уильямс и Нимрод танцевали со второй девушкой, Че позволил своим голосовым связкам продемонстрировать всю глубину искусства, гид Ли и третий сопровождающий подпевали ему с чашками чая в руках. А я? Я дергался, как автомат, перед кореянкой, танцевавшей с грацией гепарда. Чем решительнее гепард атаковал, тем чаще я вспоминал песню Далии Равикович «Механическая кукла».

Наконец, этот кошмар закончился, и мне разрешили вернуться на место. Нам дали каталог с песнями, включавшими и западные хиты. Мне на глаза попалась песня, и я понял, что именно ее хочу исполнить. Это была We Didn’t Start The Fire, знаменитая песня Билли Джоэла. Я хорошо знал текст песни, и точно помнил, что там упоминаются подряд North Korea и South Korea. Разумеется, во время исполнения я не мог поступиться искусством и спел как есть. Мне показалось, сопровождающие посмотрели на меня неприязненно, но общая атмосфера разгула, царившая в помещении, смягчила впечатление, и все обошлось.

Из бара в отель мы возвращались пешком. Так как это была наша последняя ночь в КНДР, я спросил у Че, с которым мы, как мне казалось, сблизились, можем ли мы поддерживать связь после моего возвращения домой.

«У вас есть Фейсбук?» — спросил я наивно.

«Нет, нет», — ответил он.

«А электронная почта?»

«Нет, я не пользуюсь интернетом» (в переводе с корейского — «у меня нет разрешения пользоваться интернетом»).

«А позвонить за границу вы можете?»

«Нет, у нас так не делают».

«А если я вам позвоню из дома, я смогу дозвониться до вас?»

«Нет, такой возможности нет».

Вот что такое КНДР. Полная изоляция.

В номере я долго не мог заснуть и спустился в холл, чтобы купить что-нибудь перекусить. Лифт не работал. Меня это не удивило. Хотя в отелях для интуристов ночью обычно есть электричество, в отличие от других районов Пхеньяна, иногда все-таки есть сбои с подачей электроэнергии. Я пошел к лестнице. Но стоило мне выйти на лестничную клетку, как я увидел нечто поразительное. Там оказался еще один лифт, и он работал. Я нажал на кнопку вызова, и вскоре дверь раскрылись. Внутри тоже было интересно — в обычном лифте имелись кнопки только до 35 этажа, а в этом — до 44. Разумеется, я поехал на 44 этаж.

У лифта на этом этаже стояли две девушки. Увидев меня, они с криком побежали в коридор, на стенах которого висели картины — сцены героических сражений и портреты вождей. Я тут же нажал кнопку моего этажа и молился, чтобы двери закрылись поскорее, чтобы лифт быстро опустился, чтобы я спокойно вернулся в номер, и чтобы все кончилось благополучно. Все действительно обошлось. Я вернулся в номер и лег на кровать, глядя в окно на темный город, лишенный огней. Я поймал себя на том, что раньше этот вид казался мне странным, но теперь я смотрел на темноту равнодушно. Видимо, к темноте легко привыкают.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку