Готовим соус. Перец очистить от семян и мелко порубить. В миску сложить майонез, чили, цедру лимона и лайма, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Влить весь лаймовый и половину лимонного сока, перемешать. Попробуйте: соус должен быть кремовым, с острым свежим вкусом. Если вам покажется, что он уже достаточно кислый, добавьте еще немного лимонного сока: когда вы будете обмакивать в соус горячего хрустящего кальмара, лишняя кислинка не повредит.
Кальмара разрежьте на полосочки или колечки. Возьмите кастрюлю с толстым дном диаметром около 30 см (или фритюрницу) и налейте в нее 4 см подсолнечного масла. Разогрейте масло на сильном огне и опустите в него кусочек картофеля. Если он поджарится до золотистого цвета и всплывет, значит масло нагрелось до 180 С - это идеальная температура для фритюра. Достаньте картофель. Обваляйте кальмара в муке, стряхните лишнюю панировку и опустите его в масло. Через 2 мин, когда кальмар станет золотистым и хрустящим, выньте его щипцами или шумовкой и положите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Приправьте кальмара морской солью и подавайте с ароматным майонезом и половинкой лайма или лимона.
Кушать немедленно!
Приятного аппетита!