корюшка в маринаде |
В своих любимых рыбных рядах обнаружила замечательную, очень аппетитную корюшку. Причем выглядела рыбка классно - свеженькая, аж прозрачная, без следов разморозки. И стоила всего 110 рублей. Я прям сразу в стойку встала. нечасто у нас эта рыбка встречается. Про свежую корюшку, нежную, вкусную, с характерным запахом огурчиков я уже вообще молчу, у нас ее просто не бывает. И замороженная крайне редко до нас доезжает.
Ну, кто у меня питерский эксперт по кулинарии, все уже догадались? :))) Олька посоветовала мне сделать корюшку под маринадом. Вкуснотищща!
Кстати, прикол был, когда покупала. У нас же эффект толпы на рынке четко срабатывает. Стою покупаю корюшку, тут же одна, вторая, третья рядом остановились. Почем? А чо с ней делать? А что за рыбка? А вкусная? И тут меня продавщица сразила насмерть. Обычная баба, в ватнике, унтах, с обветренным лицом. Ну, как-то по данному описанию трудно образование заподозрить, да? Одна из покупательниц спрашивает - барабулька есть? Продавщица - нет, а почему вы именно барабульку хотите, возьмите корюшку. Понимаете, барабулька - это отряд окунеобразных, а корюшка - отряд лососеобразных. Разницу чувствуете? Барабулька, конечно, тоже вкусная, но корюшка - это свсем другая песня!
Мое состояние представляете себе? :)))))))))))
На обратном пути до дома на меня подозрительно смотрели окружающие прохожие, шла и ржала, вспоминая Лукьяненко, "Фальшивые зеркала":
Нам понадобится:
Корюшка - 8 штук
Мука, соль, перец для панировки
Растительное масло для обжарки
Для маринада:
2 стакана воды,
2 ст/л соли
1-2 ст/л сахара (дело вкуса - мама у меня, к примеру, любит соленые маринады, я делаю послаще, мне так больше нравится)
1/3-1/2 стакана 9-% уксуса (тоже дело вкуса - покислее или понежнее)
Специи: 2 лавровых листа, 4-5 гвоздичек, 4-5 ягодок можжевельника, 1 кусочек палочки корицы, 4-5 душистых перчиков, 5-6 горошин черного перца, лимонную цедру с примерно четверти лимона снять прямо ленточкой.
Сначала подготавливаем корюшку, размораживаем, отрезаем голову и аккуратно из брюшка достаем внутренности и икру. Животик при этом не разрезаем. Рыбку промываем, высушиваем бумажной салфеткой, посыпаем солью-перцем и панируем в муке. Лишнюю муку стряхиваем. Обжариваем корюшку с двух сторон на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Сложность в том, что уже в таком виде корюшка неимоверно вкусна. Я, к примеру, купила 12 штучек и 4 мы съели прям сразу, с пылу, с жару, без всякого маринада :)))
Обжаренную корюшку складываем в широкую миску или кастрюлю. Кипятим воду с солью, сахаром и специями, в закипевший маринад добавляем уксус и горячим маринадом заливаем нашу рыбку. После остывания оставляем на ночь в холодильнике, с утра можно кушать.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |