- Идеально использование муки с высоким показателем клейковины
- Добавление манки (примерно на 0.5 жидкости – 2 столовых ложки) способствует сохранению пышности пирога длительное время
- Помимо молока, хорошо в тесто добавить половину стакана минеральной воды (лучше сильногазированной). Более эффективно в минеральной воде загасить щепотку соли в лимонной кислоте
- При замесе обязательно все ингредиенты должны быть теплыми
- Дрожжевое тесто «боится» сквозняков. Оно должно подходить в теплом безветренном помещении
- Сливочное масло или маргарин лучше добавлять мягкий, а не растопленный
- Опару следует готовить без жиров и соли, так как при контакте с этими продуктами дрожжи теряют свою разрыхлительную способность. Соль и жиры нужно добавлять в конце замешивания при обминке теста
- Обминка теста сухими руками – залог пышного готового пирога
- Для замеса теста используйте только яичные желтки
-Тесту и опаре не должно быть больше трех часов, поскольку качество перестоявшего теста резко ухудшается
- Дрожжевое тесто «любит» исключительно горячую духовку
Секреты пышности пресного теста:
- Для такого вида теста необходима мука с меньшим процентом содержания клейковины, добавление картофельного крахмала снижает уровень клейковины, а пироги получаются пышными и воздушными
- Эффективно добавление нескольких капель коньяка или водки в тесто
- Используйте готовый разрыхлитель
- Перед отправлением готового изделия в духовку – поставьте его на несколько минут в морозильную камеру
- Такое тесто следует замешивать не более пяти минут, чтобы оно не огрубело
Для замеса любого вида теста всегда необходимо использовать чистую, в идеале эмалированную либо стеклянную посуду, без лишних запахов и примесей. Стол, посуда, скалка, другие столовые приборы, используемые при замесе теста обязательно должны быть сухими. Тесто не должно соприкасаться с водой.
И еще один очень важный секрет пышного воздушного и вкусного пирога – позитивное общение с тестом, то есть хорошее настроение хозяйки!
Источник:http: //vk.com/gotovim_vmeste?w=wall-28565318_36868
Ларилорхен