-Рубрики

 -Цитатник

Читаем журналы и газеты онлайн - (3)

Читаем журналы и газеты онлайн   ...

*ЛЕНИВЫЙ ГОЛУБЕЦ* - МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА С КАПУСТОЙ - (0)

*ЛЕНИВЫЙ ГОЛУБЕЦ* - МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА С КАПУСТОЙ Это самая лучшая вариация на тему ленивых голу...

ПИНEТКИ ДЛЯ МАЛЫША - (0)

Пинeтки для малыша. Нaбрaть 35 пeтeль и вязaть подошву плaточной вязкой. 1 ряд- лиц. 2 и вce ...

ДОМАШНИЕ СЛЕДКИ-ТАПОЧКИ СПИЦАМИ - (0)

ДОМАШНИЕ СЛЕДКИ-ТАПОЧКИ СПИЦАМИ. https://vk.com/babushka_vyajet

САРАФАНЧИК ДЛЯ ЗАЙКИ - (0)

Сарафанчик для зайки.  1. 2. 3. 4. 5.

 -Метки

chris rea elvis presley аккордеон анимация аппликации артур брагинский безотрывное вязание безотрывное вязание крючком бесшовные фоны блины блюз болеро браузеры быстрая пицца на пикник вальс виа владимир высоцкий вышивка делаем коллаж дина рубина жакет запеканка зимние фоны инструментальная музыка история государства российского кабачки кекс классика клипарт коллаж кофточка крис сфирис ленточное кружево маечка моя работа музыка мультфильмы мясо по-французски натюрморты отбивные панама панамка песни печенье пинетки пирог пироги пирожки пишем красиво платье платье для девочки платья для девочек плейлист подушки прихватки путин разделители рамочка рамочки для текста ремарк ретро россия русский язык с днем рождения саксофон салат салаты сало салфетки сапожки сарафан следки советская эстрада стихи сумка сумки сумочка схема танго татьяна устинова текстуры топ топ крючком торт туника украина украинская песня украинские песни уроки фш фильм фильмы фоны футажи шаль шансон шапка шапочка шляпка шляпки эдитор ярослав сумишевский

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 39
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (84928 место)
За все время набрано баллов: 182 (4541 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Klarissa124

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2010
Записей: 12615
Комментариев: 2813
Написано: 18675


ШО-КО-ЛАД - три волшебных слога....

Пятница, 29 Июня 2012 г. 03:06 + в цитатник
Цитата сообщения Demetra_Crimea ШО-КО-ЛАД - три волшебных слога....

 (337x450, 58Kb)
ШО-КО-ЛАД - всего три слога, а какие ассоциации....
Задействованы все органы чувств!!!

ШО-КО-ЛАД - три волшебных слога....
Знаешь ли ты хотя бы одного человека, который не пробовал ШОКОЛАД?

ШОКОЛАД едят...
ШОКОЛАД пьют...
ШОКОЛАД наносят на тело как косметическое средство...
ШОКОЛАД носят на себе в виде одежды...
ШОКОЛАД используют в живописи и скульптуре...
ШОКОЛАД используют как афродизиак...
ШОКОЛАД это лечебное средство...
ШОКОЛАД это антидепрессант...
ШОКОЛАД вдохновляет поэтов и прозаиков, музыкантов и художников...

ШОКОЛАД......
.......ШОКОЛАД.........
..................ШОКОЛАД........

Интересно, сколько слов еще можно сказать о ШОКОЛАДЕ?

Давай почитаем и посчитаем...



Немного поэзии....

 (250x87, 6Kb) (250x87, 6Kb) (250x87, 6Kb)


О, ДА! Шоколаду
 (516x401, 29Kb)
Я с юных лет больна тобою
О, мой сладчайший господин!
Тебе я всю себя открою
Мне нужен ты, лишь ты один

В печали горькие мгновенья
В тебе спасенья я ищу
Мне ты подарен в утешенье
Когда ты рядом – трепещу

Тебя расплавлю страстным взглядом
В моих руках ты как в огне
Обертки хрупкие преграды
Срываю будто в жарком сне

Как ты хорош! Весь совершенство
Твой шоколадно-гладкий торс
Сулишь нездешнее блаженство
О, воплощенье женских грез!

И вот во мне ты сладко таешь
Безумьем плоти укрощен
Вмиг как виденье исчезаешь
А я молю - еще, еще!

Романова Анжелика


ШОКОЛАД

Автор плэйкаста: orchidee
Создан: 30 мая 2009 0:06




 (250x87, 6Kb) (250x87, 6Kb) (250x87, 6Kb)


 (375x467, 21Kb)




Горький шоколад

Красный шарф ласкает плечи,
Гасит всполохи закат.
Чуть горчит прохладный вечер,
Словно горький шоколад.

Звезды молотым орехом
Щедро вымешаны в ночь.
Заливаясь громким смехом,
Убегают волны прочь.

Я одна иду в потемках,
Я дышу морской волной.
Слишком горько, слишком громко,
Слишком холодно одной.

Шарф под ветром, словно парус,
Плечи бросив, рвется вдаль.
Я не лодка, я останусь.
Я замерзну. Очень жаль.

Забирая шарф у ветра,
Спрятать плечи тороплюсь,
Шоколадные по цвету,
Чуть горчащие на вкус.

Юлия Белохвостова


 (250x87, 6Kb) (250x87, 6Kb) (250x87, 6Kb)

 (400x600, 24Kb)

Стихи о любви


Вкус шоколада, что растаял на губах,
Он терпкий, приторный, горячий и надолго;
Незабываемый, глубокий, впопыхах...,
Какао с кофе – в поцелуе горьком...

Пьянящий, трепетный до звона в голове,
До круговерти! Все плывет перед глазами,
Земля уходит из-под ног... Откуда? Кто мы? Где?
- Молчи. Не нарушай момент словами.

Не изгоняй меня из плена глаз твоих, оставь,
Позволь до дна нырнуть и захлебнуться, –
Веди меня по волнам, направляй и правь,
Не отрывая губ, не позволяй очнуться...

Заставь забыть – невзгоды, слезы, ложь,
Пусть всё вдруг станет для меня не важно...
Соври, – что ты на веки не уйдешь,
Забудь в моей квартире свой бумажник...

Заполони собою весь мой мир, руками заслони,
Я сильная как будто, но хочу так в крепость...
Не отпускай...,останься...,обними...,
И выслушай, пусть говорю нелепость.

Прими, и смелый не высмеивай порыв,
Так трудно мне, целуй, хоть губы сжала –
Помог мне в сердце вылечить нарыв,
И кажется, – всю жизнь к тебе бежала.

Как два осколка мы, средь темноты, –
Когда-то целого небесного светила,
Почувствовав друг друга: «...это ты!..»
Твоё – любил?.. В ответ моё – любила!

Вкус шоколада, что растаял на губах,
Знакомый, мой, тягучий, жаркий, страстный,
Не размыкай объятий... и убей мой страх,
И всё на свете будет нам подвластно!

Из Интернета


Шоколадка-Афина (слова и музыка Афины) - http://www.afina-music.ru/music2.html


 (250x87, 6Kb) (250x87, 6Kb) (250x87, 6Kb)

 (486x315, 87Kb)

Сеньор шоколад

Зелёный чай и белый шоколад -
Причуда вкуса.
Печатью губ отмечен сладкий яд -
Король искуса.

О, дольки на серебряной фольге,
Вы - совершенство!
Поймать и удержать на языке
Нектар блаженства,

Направив чая золотой ручей
По руслу жажды -
Становится значение речей
Уже неважным.

Ласкает слитки белых плиток плёс
Волной горячей.
Омытый ею лик сеньора грёз
Сияет ярче.

Арома Лайм




 (250x87, 6Kb) (250x87, 6Kb) (250x87, 6Kb)


***
Люблю тебя, о Сало в Шоколаде!
Твой вкус меня навек пленил
И нежностью невероятной
Меня навек заворожил!
 (298x425, 38Kb)
Рецептом поделюсь я сокровенным
Не жалко мне его раздать.
Как блюдо надо приготовить,
Знакомым нужно рассказать.

Взять сало свежее,
Слегка его обжарить,
На сковородке притомить,
А после надо охладить.

Взять шоколадку без орехов,
Обертку надо удалить.
Добавив в миску шоколада,
Мы нагреваем шоколад.

А салу скучно на тарелке,
Но долго салу уж не быть.
Тут шоколадная лавина
Накроет лакомый кусок.

Вот сало скроется из вида,
Волной накроет целиком.
Поглотит море шоколада,
А этого ведь нам и надо!

Когда кусок за щеку ляжет нежный,
Тогда все кажется безбрежным.
Запомнишь вкус ты шоколада
И сала нежность обретешь.

Я салом чуб намажу сочно,
Подругу в гости к чаю приглашу.
Сегодня праздник бесконечный
Нас счастьем близости пленит.

Вкус сала, это знаю точно,
Мою подругу восхитит.
Поужинаем вместе вечером,
Затем постель нас пригласит.
 (329x450, 35Kb)
Подруга долго будет помнить вечер,
Вкус сала, что нас так пьянил.
Дарил мне силы в этот вечер
Великолепный сала кус!

Друзья завидовать мне будут долго,
Когда в компании большой
Горилку с салом будем пить мы скромно
И просто так судачить обо всем.

Как тени в полдень исчезают,
Так сало тает в животе,
Блаженной негой подавляя
Весь аппетит в моей душе.

Все сало съедено — туда ему дорога!
Не будет больше глаз пленить
И рот, обжорством угнетенный,
Не будет нас слюной мочить.

Друзья похвалят угощенье
И разойдутся по домам.
На мой грядущий День Рождения
Я сало вновь к столу подам.

О Сало — Ты всему отрада!
Твой вкус особенно ценю!
Хочу, чтоб все на свете знали,
Деликатес какой люблю!

Душа моя pождает чувства
Как только сало пpигублю.
И чтобы выpазить все чувства,
Пpо сало тост пpоизнесу.

Я пью за Сало в Шоколаде,
За тонкий славный вкус;
И за искусство кулинаpа,
Что даpит нам такой искус!
Из Интернета


 (250x87, 6Kb) (250x87, 6Kb) (250x87, 6Kb)


Афоризмы


«По настоящему силен тот, кто может взять разломать плитку шоколада и съесть только один кусочек»
Джудит Виорст


«Посмотрите, на свете нет другой такой метафизики, как у шоколада.»
Фернандо Пессоа

«Нет шоколада – нет завтрака!»
Чарльз Диккенс, «Записки Пиквикского клуба»

«Карамель это преходящее. Шоколад – вот что постоянно»
Милтон Снэйвли Херши

«Мысли должны быть чистыми и толщиной с шоколад»
Испанская пословица

«Все остальное это просто еда. А шоколад это шоколад»
Патрик Скин Кэтлинг

«Сила это возможность разломить плитку шоколада голыми руками и потом съесть только один ее кусочек»
Джудит Виорст

«Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет»
Джон Туллиус

«Жизнь как коробка конфет, никогда не знаешь, что от нее ожидать»
х/ф «Форрест Гамп»

«Шоколад заставляет улыбаться каждого, даже банкира»
Беннвиль Стокер, производитель кондитерских изделий

«Шоколад это не заменитель любви. Любовь это заменитель шоколада»
Миранда Ингрэм

«Есть люди, у которых даже чёрные и белые полосы в жизни сделаны из шоколада!»
И. Сиволоб

 (250x87, 6Kb) (250x87, 6Kb) (250x87, 6Kb)


 (300x300, 88Kb)


Шоколад увлажняет, подтягивает и защищает кожу от обветривания.

Подогретый до температуры тела шоколад можно добавлять в состав масок для сухой и увядающей кожи лица.


Питательная маска для сухой кожи:

Один яичный желток, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка растопленного шоколада, можно добавить 1/2 чайной ложки растительного масла.

Все перемешайте, добавьте одну столовую ложку кипяченой воды. Нанесите на кожу лица на 15-20 мин, затем смойте теплой водой.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о шоколадном обертывании. Эта процедура стимулирует обмен веществ, синтез коллагена, усиливает микроциркуляцию и, как следствие, помогает избавиться от целлюлита.



 (250x87, 6Kb) (250x87, 6Kb) (250x87, 6Kb)


И немного прозы....

Шоколад. Часть 1 (1500 лет до н.э. — XVIII век)

 (621x480, 186Kb)

Колыбель шоколада

Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао (Оbroma cacao). Аброма — греческое слово, означающее «пища богов».

Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла не цивилизация, а скорее, племя — ольмеки. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово «какао» впервые прозвучало как «какава» примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета племени ольмеков. Именно они первыми обнаружили, что бобы, находящиеся в стручках какао-деревьев можно собирать и превращать в напиток, ставший впоследствии самым любимым и лакомым блюдом майа, которые пришли на смену ольмекам.
 (300x224, 12Kb)

Предки майя добрались в низменные области северной Гватемалы. Ранее они жили (и многие майя все еще живут) на плоскогорьях Гватемалы и Мексиканской провинции Чиапас. Там какао, по-видимому, было очень редким, если было известно вообще. Как бы то ни было, спустившись с плоскогорьев, майя обнаружили и стали культивировать дикорастущее какао-дерево, и как раз в тот период, скорее всего и возникло современное произношение слова «какао».

Майя придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.


 (300x233, 18Kb)
Неверно было бы думать, что майя знали только один единственный шоколадный напиток. У них были хорошо разработанные методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием различных добавок и компонент. Лингвисты, изучающие культуру майя, идентифицировали например фразы «witik cacao» и «cacao kox», но к сожалению мы так и не знаем, что они означают. Другая добавка, которую майя часто использовали в шоколаде — «piment». Во многих книгах это слово переведено как «перец», но это неверно. Истиным значением этого слова является «гвоздичное дерево». Перец был неизвестнен в Новом Свете перед завоеванием Испанией.

После 9 века нашей эры классическая культура майя начала распадаться, и на смену майя примерно в 1000 году нашей эры пришли толтеки. Но и эта культура угасла в 12 веке в результате внутренних разногласий и восстаний. После 1200 года контроль над Мексикой и окружающими территориями установили ацтеки. Их цивилизация просуществовала вплоть до 1521 года, пока не была разрушена испанцами.

После навязывания своего главенства над майа, ацтеки обложили их налогом, который должен был выплачиваться какао-бобами. Благодаря этому ацтеки, не имевшие собственных плантаций, всегда владели необходимым им количеством какао. Шоколад быстро завоевывает лидирующее положение в экономике ацтеков. Пристрастие к какао-бобам и напитку, из них производимому, породило разветвленную сеть торговых путей во всем регионе. Большую роль в распространении какао в Новом Свете сыграли именно ацтеки. Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали к ним из Рая, и что из плода какао-дерева исходят мудрость и сила.

 (300x218, 16Kb)
У майя шоколадный напиток назывался «xocolatl», у атцеков — «cacahuatl». Эти названия составлены из комбинации двух индейских слов: «choco» или «xocol» — «пена» и «atl» — «вода». Возможно, это произошло потому, что ранний шоколад был известен только как напиток. Какао-бобы у ацтеков также служили в качестве своеобразных денег. Поражает количество какао-бобов, которое хранилось в амбарах дворцов индейских вождей. Один из таких дворцов потреблял в год 486 мешков какао, в каждом мешке содержалось около 24000 зерен.

Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания — слишком много других сокровищ привез мореплаватель.


Шоколад в Испании

 (262x480, 89Kb)
Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал напиток из какао. Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога. В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкали испанцы-конкистадоры, добавлявшие для придания более сильного аромата напитку мускатный орех и сахар. В 1527 году Кортес возвращается в Испанию, привезя с собой дотоле неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и свой любимый напиток — пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад.

В 1526 году, направляясь с отчетом к испанскому королю, до которого дошли слухи о его жестокости, Кортес захватил с собой ящичек отборных какао-бобов. На этот раз шоколаду повезло: экзотический ароматный напиток был благосклонно встречен при мадридском дворе.

Ученый-монах итальянского происхождения Бенцони, который по поручению испанского короля работал над совершенствованием содержания и обеспечения испанской армии, впервые серьезно исследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил подробный доклад королю. С этих пор все, что относится к шоколаду стало государственной тайной испанского королевства. В средние века за нарушение этой тайны было казнено более 80 человек.

Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе. Стоимость нового напитка была так высока, что один испанский историк даже писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».


Приближенные конкистодора-завоевателя Эрнандо Кортеса наладили регулярные поставки какао с плантаций Мексики, которые теперь принадлежали «предпринимателю» Кортесу. Парусные корабли с ценным грузом под военной охраной долго шли через Атлантику, подвергаясь опасности нападения рейдерами недружественных стран и невзгодам океанской непогоды. Никто не подозревал о существовании особо ценного груза, и, когда в 1587 году англичане захватили груженый бобами испанский корабль, добычу просто выбросили в море, чтобы разгрузить корабль, даже не догадываясь о ее подлинной ценности.

Проникновение в Европу

В последующие 100 лет «шоколад» из Испании проникает в Европу, затмевая по цене и популярности прочие заморские товары. Германский император Карл V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в начале XVII века контрабандисты стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, и в 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао достигло границ Италии. Девятью годами позже дочь Филиппа Третьего Испанского Анна Австрийская привезла в Париж первый ящик какао.
 (441x500, 76Kb)
Знать Испании вводит огромные налоги на какао-бобы, чтобы сделать напиток наслаждением для избранных. Король Испании и его сестра становятся поклонниками шоколада. Именно в результате династического брака 25 октября 1615 года Людовика XIII с инфантой испанского двора — Анной Австрийской Франция узнает вкус шоколада. При дворе появляются первые «шоколадофилы» и «шоколадофобы». Среди последних была и Мадам де Севинье, утверждавшая, что именно из-за употребления шоколада во время беременности ее подруга родила совершенно черного ребенка.


Одной из фанаток шоколада стала Мария Тереза, супруга Людовика XIV. При дворе говорят, что король и шоколад — это ее две единственные пристрастия в жизни. Шоколад входит в моду при дворе — его подают по пондельникам, средам и четвергам в королевском салоне. Людовик XIV позволяет Давиду Шайу открыть первый магазинчик по торговле «шоколадом» того времени. При Людовике XV начинается производство шоколадных конфет, драже, пастилок — это уже было революцией, так как до этого времени его только пили.

В 1653 году первое официальное исследование полезных свойств шоколада было сделано ученым Бонавентурой ди Арагоном (Bonavontura Di Aragon), братом влиятельного кардинала Ришелье (Richelieu). Он подробно описал использование шоколада для стимулирования здорового функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций.

Для церкви шоколад остается предметом бурного обсуждения. Несмотря на разрешение прихожанам пить шоколад, данное самим Папой, высшие чины церкви считают шоколад греховным и декадентским. Дамы благородного происхождения пьют напиток прямо в церкви, чтобы высидеть долгие церковные службы. В конце концов, церкви приходится разрешить шоколад даже в своих стенах, чтобы ублажить преданных ей богатых прихожан.


Герцог Плесси-Пралин (Plessis-Pralin), служащий французским послом в Бельгии, впервые создал сладкий десерт, который много позже назвали «пралине». Это случилось уже в 1671 году.
 (379x500, 63Kb)
Фирменный десерт содержал тертый миндаль с другими орехами, перемешан с засахаренным медом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жженым сахаром — подобием карамели. Однако пройдет немало времени пока в той же Бельгии не изобретут настоящее пралине, покрытое шоколадом (корпусные конфеты).

В Лондоне открывается первый «Шоколадный дом» — прообраз будущих «Шоколадниц». Напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время: «Приходите на шоколад» означает «Ждем Вас к восьми часам вечера». Горячий шоколад был достаточно крепким напитком, но впоследствии люди научились добавлять в него молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало шоколаду необходимую легкость. С этих пор шоколад подешевел значительно и стал доступен даже детям.

В 1728 году в Великобритании семья Фрей построила первую механизированную фабрику шоколада в городе Бристоль. С английской солидностью производство было оснащено специально сконструированными гидравлическими станками и высокотехнологичным для того времени оборудованием для переработки и размола какао-бобов. С этого момента началось интенсивное производство шоколада, что привело к снижению цен, а затем к еще большей его популярности, особенно в Англии, где появились специальные клубы — Шоколадные дома, наподобие кофеен

Фаворитки Людовика XV — мадам Помпадур и мадам Дю Барри обожают шоколад — первая говорит, что она его ест, чтобы «разогреть кровь», как как король говорит, что она «холодна как макрель», а вторая дарит своим многичисленным любовникам, которые должны были соответствовать ее бешеному темпераменту. Именно тогда шоколад причисляют к афродизиакам. Наступают времена маркиза де Сада.

В 1765 году шоколад, наконец, узнают в США благодаря Джону Ханнону (John Hannon ) — уполномоченному Англии в штатах, который и привез любимый напиток. А также доктору Джеймсу Бейкеру (James Baker), который на паях с Ханнонем и построил первую шоколадную фабрику Америке в штате Массачусетс.

 (490x499, 91Kb)
В 1770 году Мария-Антуанетта сочетается браком с Людовиком XVI и приезжает во Францию со своим личным «шоколатье». Именно она изобретает новую должность при дворе — «шоколатье» королевы. Появляются сорта шоколада с орхидеями для придания сил, с цветами апельсина для успокоения нервов, с миндальным молочком для лучшего пищеварения.


Шоколад. Часть 2 (XVIII — XXI век)

 (640x394, 108Kb)

Появляется реклама шоколада в газетах и журналах, на афишах. В 1776 году Руссель ставит свое имя на коробках со своим шоколадом. И в XIX веке начинается массовое производство шоколада, кофейные деревья распространяются в Африке благодаря португальцам-колонизаторам.

В 1819 году швейцарцу Франсуа Луи Кайе удалось путем прессования порошка изготовить шоколад в виде плитки. За счет жирности порошка плитка созраняла форму и стала удобней в расфасовке. Шоколад продолжали растворять и пить жидким. Но многие начинали есть сами плитки в твердом состоянии. Плитки были пористыми и мало напоминали современный шоколад.
Уехав из Италии, Франсуа Луи создал первую шоколадную лавку Швейцарии недалеко от местечка Виви (Vevey).

1822 год. Возникает кризис в производстве шоколада. С одной стороны потребление возрастает, производственные мощности шоколадных фабрик и кустарных цехов увеличиваются, а качественного сырья уже становится недостаточно. Политическая неустойчивость и военная угроза в Латинской Америке мешают регулярным поставкам. Нещадно эксплуатируемые веками американские плантации какао-бобов вырождаются. Поэтому торговцы какао интенсивно ищут новые подходящие по климату регионы, чтобы выращивать драгоценное дерево. Такие места они находят в Южной Америке (Эквадор, Бразилия), в Азии (Индонезия) и Африке (Конго, Берег слоновой кости). Однако, потебуется много времени, чтобы заложить новые плантации.

 (325x480, 50Kb)

Вскоре голландец Конраад ван Хаутен делает революционное изобретение. Это стало переломным моментом в истории шоколада. Его пресс позволял отжимать излишнее масло из порошка какао, тогда он становился более рыхлым и легко растворялся в воде и молоке. Качество горячего напитка улучшилось. Одноко самым главным оказалось, что отжатое какао-масло имеет температуру твердения около 30 градусов. Добавка какао-масла в прежний порошковый шоколад позволила добиться его затвердения. Так появился современный твердый шоколад. В Англии фирма семьи Фрей первыми стали отливать плитки сначала кустарным ручным способом, затем механизированным.

Немецкий булочник Штольверк начинает кондитерский бизнес в 1839 году с изготовления шоколадных конфет, фигурных шоколадных плиток и пралине. Он первый стал использовать для отливки шоколадных плиток деревянные доски-формы, переделав для этого распространенные в ганзейских городах пряничные доски. Через много лет фабричка Штольверк превратилась в одну из крупнейших компаний Германии, выпускающую по сей день широкий ассортимент шоколадной продукции.

Началось массовое изготовление твердого шоколада разных форм и в других странах. В следующем году первые компактные шоколадные таблетки, пастилки и шоколадные фигуры произведены в Бельгии шоколадной компанией Berwaerts. Шоколад на этой фирме стал впервые отливаться в металлических формах.

 (490x326, 14Kb)
1848 — с этого года практически одновременно во всех европейских странах перешли на рецептуру шоколада, которая используется до настоящего времени. В тертое какао с сахаром и ванилью добавляли 30-40% какао-масла и выпускали настоящий «твердый» шоколад. Споры кто первый изобрел эту рецептуру не затухают до сих пор. До этого времени твердый шоколад существовал в виде пористых пластин из прессованного порошка, которые потом растворяли в горячей воде или молоке для изготовления пенистого шоколадного напитка. Несомненно, что изобретение пресса для какао-масла явилось историческим прорывом в истории шоколада.

В Соединенных Штатах тоже изредка происходили поворотные для шоколада события. Американский торговец-кондитер Джирарделли (Ghirardelli), итальянского происхождения, часто путешествовал в Перу и начал экспортировать бобы какао в Сан-Франциско. В 1860 году Джирарделли изобрел способ обезжиривания какао-порошка фильтрационным способом. Это произошло случайно — один из его служащих оставил немного свежесмолотых какао-бобов в хлопковой сумке. Следующим утром Гирарделли обнаружил, что масло какао-порошка было поглощено сумкой и даже просочилось на пол. Гирарделли запатентовал способ обезжиривать какао-порошок с целью резкого улучшения его ратворимости в воде.

Однако этот патент принес мало пользы США. В Европе давно начали внедрять более перспективный гидравлический пресс для обезжиривания, а в Америке еще использовали менее эффективный метод фильтрации.

Швейцарский предприниматель Генри Нестле занимается разработкой новых молочных продуктов. Ему удается изобрести способ удаления жидкости из молока, что привело к созданию молочного порошка в 1867 году. Изобретение сухого молока имело большое значение для развития новых видов продовольствия.

 (594x480, 43Kb)

Спустя 8 лет, Швейцарцу Даниелю Петеру приходит перспективная идея добавлять сухое молоко в шоколад, который он выпускал на своей шоколадной фабрике. После недолгих экспериментов был получен первый молочный шоколад.

1879 год — еще один швейцарский шоколадный фабрикант Рудольф Линд (Rudolphe Lindt ) изобретает первый станок для конширования. Этот технологический прием необходим для хорошей подготовки шоколадного сырья перед отливкой блоков или плиток. Аппарат для конширования часами вымешивает теплую шоколадную массу, а результате чего образуется густой насыщенный шоколад без комочков и без привкуса.

К началу XIX века многие европейские страны законодательно защищают качественный шоколад, поскольку он становится предметом массовых подделок. Начав с шоколада, правительства наиболее развитых европейских стран впервые начинают принимать меры по обеспечению безопасности и других продуктов питания. С тех пор безопасность питания и качество пищевого сырья в западноевропейских странах стоит на порядок выше, чем в развивающихся странах, в последствии странах социалистического лагеря, которые из-за бесчеловечного коммунистического режима на десятилетия отстали в технологическом развитии и безопасности продуктов питания.

 (378x480, 23Kb)

Цены на два основных ингредиента шоколада — какао и сахар — стремительно падают. За последние 10 лет шоколад стал широко доступным не только представителям среднего коасса. Наблюдается рост потребителей шоколада по всему миру. Из-за возросшего потребления шоколада происходит постепенное удешевление массового производства. Американских плантаций стало нехватать. Производство какао-порошка переносится поближе к Европе — из Центральной Америки в Азию и Африку. В США и Европе начинается широкая индустриализация в производстве шоколада. Бельгия, Франция и Швейцария оказываются на острие инноваций со стремительным развитием производственных технологий.

В мире шоколада появляются большие имена и бренды: бельгийская фирма Callebaut и французская фирма Cacao Barry стали выпускать фирменный шоколад высшего качества специально для кондитеров. в Швейцарии объединились шоколадные фабрики Кохлера и Кайе, к ним примкнул Петер. Затем все это выкупила семья Нестле и образовался мощный концерн по производству всех типов плиточного шоколада. Еще можно упомянуть другие известные шоколадные фирмы, окрепшие в этот период: Neuhaus и Godiva в Бельгии, La Maison du Chocolat и Fauchon во Франции, Lindt, Suchard и Sprungli в Швейцарии.

Бельгийский фабрикант Жан Нейхауз, основатель знаменитой торговой марки Neuhaus, изобретает шоколадный корпус в 1912 году, который он заполняет пралине, различными кремами и ореховыми пастами. Так появились настоящие «бельгийские» шоколадные конфеты ручного изготовления.

 (640x427, 45Kb)

1940 год. Благодаря дешевеющему сырью и эффективному производственному оборудованию, шоколад становится самым распространненным высококалорийным продуктом питания. Американская армия и некоторые европейские страны начинают использовать шоколад в повседневном рационе своих солдат.

Послевоенный период стал свидетелем невероятного роста потребления шоколада. Начались поставки шоколада из Европы в Азию и Африку. Ранее там шоколад практически не потребляли, но английские солдаты в Африке и американские в Азии щедро делились с местным населением, пайковым шоколадом. Естественно, это лакомство, ранее в этих местах неизвестное, очень нравилось не только детям, но и женщинам, которые часто предлагали себя за плитку шоколада.

1996 — В этом году произошло стратегическое объединение бельгийской компании «Кальбо» и французской компании «Какао Барри». В результате мощнейший концерн «Барри Кальбо» (Barry Callebaut) стал ведущим изготовителем самого лучшего профессионального шоколада в мире.

 (473x480, 61Kb)

И в 21 веке шоколад остается чистым удовольствием, приносящим радость, потакание женским капризам и веселье детям, скорее всего, таким он останется для большинства людей во всем мире. И более того, помимо великолепного вкуса, шоколад будущего, возможно, будет обладать различными полезными для здоровья и целебными свойствами.

Интересные факты о шоколаде

Многих, наверное, волновал вопрос, почему шоколад бывает белого цвета. Основой шоколадной плитки, заставляющей ее держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад. Темный же шоколад — это тоже какао-масло плюс какао-порошок, который и придает плитке темный цвет.

25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, 35-40% характеризует шоколад среднего качества, 40-45% присутствует в продукте вполне хорошем, ну а содержание какао-бобов от 45 до 60% говорит само за себя — перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу.

 (594x480, 83Kb)

Все современные шоколадные продукты содержат значительное количество сахара, этот факт частично объясняет зависимость от шоколада.

Рудольф Линд из Швейцарии начал добавлять немного какао масла при производстве шоколада, чтобы он был более гладким и блестящим. Какао масло тает при температуре 97 гр Ф, то есть при температуре человеческого тела. Поэтому шоколад тает во рту.

Как и другие сладкие продукты, шоколад стимулирует выделение эндорфинов, натуральных гормонов, которые дают нам ощущение счастья и благополучия.

В шоколаде содержится натуральный «наркотик любви». Триптофан — химикат, который мозг использует, чтобы сделать серотонин. Высокое содержание серотонина дает ощущение эйфории, даже экстаза — отсюда и появилось название наркотика «экстази», работа которого тоже заключается в подъеме уровня серотонина.

 (351x480, 40Kb)

Ученые японского университета Осака уверяют, что шоколад предотвращает разрушение зубов. Оболочка какао бобов, из которых делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом. Эти оболочки обычно выбрасываются при производстве шоколада, но в будущем их можно добавлять в шоколад, чтобы сделать его более полезным для зубов.

Однако, ученые заключили, что анти-кариесовых способностей оболочек какао бобов не достаточно, чтобы нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде, так что шоколад не заменит зубную пасту в скором будущем.

Собаки и другие домашние животные, например, лошади, усваивают теобромин в шоколаде намного медленнее, чем люди. Безопасная доза для нас может быть ядовитой или даже смертельной для домашних любимцев, оказывая влияние на сердце, почки или центральную нервную систему.

 (605x480, 122Kb)

В 1100-1200 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.

Теперь, когда вы в очередной раз возьмете в руку плитку шоколада, это будет для вас не только пустым поглощением любимого продукта, но и целым ворохом воспоминаний об истории этого волшебного изобретения. От древних племен — до средневековья, от мировой войны — до сегодняшнего дня.
По волнам И-нета

 (250x87, 6Kb) (250x87, 6Kb) (250x87, 6Kb)


И еще немного ШОКОЛАДА........


<

 (550x550, 35Kb)

 (700x525, 180Kb)

 (699x550, 151Kb)
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Торты, пирожные, конфеты
ЭТО ИНТЕРЕСНО (ч.4)
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Demetra_Crimea   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2012 г. 19:28 (ссылка)
Благодарю за внимание!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку