-Цитатник

Очень вкусная домашняя куриная ветчина с грибами - (6)

Очень вкусная домашняя куриная ветчина с грибами Очень вкусная домашняя куриная ветчина с грибами...

Очень вкусные и нежные пончики - воздушные и ароматные! - (3)

Очень вкусные и нежные пончики - воздушные и ароматные! Самые вкусные и нежные пончики, которые в...

Пикантная закуска из баклажанов очень вкусная и проста в приготовлении. - (1)

Пикантная закуска из баклажанов очень вкусная и проста в приготовлении. Пикантная закуска из бакл...

Клубничный пирог - (1)

Клубничный пирог Уже на грядках спеет клубничка - самая вкусная, ароматная и полезная ягода...

Вяжем потрясающую юбку - макси, подчеркивающую достоинства фигуры - (0)

Вяжем потрясающую юбку - макси, подчеркивающую достоинства фигуры Потрясающая юбка, подч...

 -Рубрики

 -Метки

Браслет ажур азиатские модельки араны-косы-жгуты безрукавка бисер болеро бумага валентинки видео вилка вкусно! вышивка декор декупаж детям джемпер домашка жакет жаккард жилет журнал здоровье игрушки инет-ресурсы интерьер капюшон кардиган картины-иллюстрации картонаж квилт классика книга комплект косы кошки красота кружево крючок лето листики мастер-класс митенки-перчатки-варежки молния мотивы мужчинам музыка набор-оформление-края носочки-гольфы-гетры обучалка органайзер открытки очень пальто платье пледы подарок подушки познавайка покрывало пончо-накидка проволока психология пуловер пэчворк резинки спицами рождество салфетки свитер симпатии скатерть скрап снуд собаки совет спицы стихи-проза сумки тапочки-сапожки-обувь топ точечная_роспись туника узоры украшалочка упаковка фасонная пряжа фетр филейка фото цветы цитаты шаль-палантин шапки-шляпки-береты шарф-снуд шитье шнуры шуточки энтрелак этника юбка

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЮжноеЛето

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 52) Старое_фото Креативные_идеи РУСИЧИ БагЛи Cross_Stitch _СвОиМи_РуКаМи_ Вязаный_вальс Домашняя_Мастерская про_искусство В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Рецепты_домохозяек Мир_рукоделия Наши_рецептики Вышивка_крестиком мир_бисера вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий Рукоделочки Страны_народы_история _В_И_Н_Т_А_Ж_ Цитаты_жизни магазинчик_Рукоделочек Лучшие_рецепты_интернета УспешнаяДомохозяйка Это_волшебное_ПЛАТЬЕ Вяжем_спицами_и_крючком уголок_логопеда Интерьер ЛиРу симпа Рукодельница Бисероплет Вегетарианство накрасим_глаза Книжный_БУМ Вкуснотища_и_только Вязание Being_a_woman Books Decor_Rospis Gallery_Decor_R hand_made Hand_Made_Club СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Make_up Найди_ПЧ Вяжем_вместе Моя_кулинарная_книга Библиофил Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs OSINKA_CLUB
Читатель сообществ (Всего в списке: 8) Рукоделие_Оленьки63 ParadizeArt Наши_схемы Мода_и_стиль_с_Сусловым Вышиваем_для_души Умелые_ручки АртБазар OSINKA_KNITTING

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2012
Записей: 10246
Комментариев: 764
Написано: 12794


Статья про питание, толковая :)

Среда, 18 Апреля 2012 г. 12:00 + в цитатник
Цитата сообщения POSITIVE_7 Стройность по законам природы

13 (512x288, 45Kb)

Если рука постоянно тянется к шоколадке или чипсам, значит — с вашим организмом что-то не в порядке. Специалисты по аюрведе, индийской оздоровительной методике с пятитысячелетней историей, утверждают: человек рождается в гармонии, которую он постепенно нарушает вредными привычками, игнорируя требования своего тела. Наш организм расценивает это как чрезвычайную ситуацию и вместо привычного «топлива» — жиров — принимается сжигать углеводы. Подобный поворот приводит к постоянно возрастающей потребности все в новых и новых порциях углеводов. В результате мы набираем вес. Восстановить первоначальный баланс просто — достаточно лишь придерживаться четырех правил.

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО №1
Выбирайте пищу в зависимости от времени года

«Своевременные» продукты помогают вашему телу воссоединиться с природой. Тем самым уменьшается вероятность того, что организм будет работать в авральном режиме и вместо жиров будет сжигать углеводы. Таким образом, основу вашего рациона составит здоровая пища, и вам не нужно будет постоянно себе в чем-нибудь отказывать. Просто если захочется сладкого, съешьте не конфету, а персик.
Сезонное питание подразумевает разные меню для весны, лета и зимы. Дело в том, что год, согласно аюрведе, состоит из шести, а не четырех сезонов. Однако чтобы немного облегчить применение теории на практике, специалисты договорились объединить их в три. Основная идея такой диеты в том, что вы можете есть все что угодно и сколько угодно до тех пор, пока продукты соответствуют текущему урожаю. Это вовсе не подразумевает, что вам придется ограничить себя тем, что производится в вашей местности — вам подходит все, лишь бы это выращивалось сейчас. И пусть у вас зимой снег и холод — ведь где-то на земном шаре растут грейпфруты и мандарины.
А как выбрать рыбу, птицу или, к примеру, злаки? Специалисты разделили все продукты в соответствии с тем влиянием, какое они оказывают на организм. Некоторые согревают нас, а некоторые, наоборот, охлаждают. Так, молоко и творог идеальны для лета — они помогут справиться с жарой, а курица и рыба больше подходят для зимы, так как обладают согревающим эффектом. Что касается риса и других круп, то они нейтральны и потому могут составлять основу рациона в любое время года.
С июля по октябрь по аюрведе продолжается лето. В это время необходимо поддержать свой организм свежими фруктами и овощами. Приблизительно 60—70% вашего рациона должны составлять углеводы, которые прибавят энергии, необходимой для долгих летних дней. Остальные же 30—40% пропорционально разделите между жирами и белками.
В ноябре наступает время зимней диеты, основывающейся на «согревающих» жирах из орехов и рыбы. Такое питание может привести к тому, что за зиму вы прибавите несколько килограммов, но не пугайтесь — они исчезнут весной, когда организм с легкостью примется сжигать жиры. Если же зимой вы откажете себе в «тяжелых» продуктах, то круглый год будете делать ставку на неправильную пищу и наберете еще больше веса. Итак, зимой ваша диета — это 40% белков, 30% жиров и 30% углеводов.
С марта по июнь должен преобладать весенний стиль питания. Он содержит мало жиров и мало калорий, чтобы очистить организм и стряхнуть зимнюю оболочку. Сделайте ставку на зелень, молодые овощи и начинающие созревать ягоды. В это время года вы должны потреблять лишь 10% жиров, 60% углеводов и 30% белков.
Конечно, даты начала и окончания времен года весьма условны — лучше планировать свой рацион в соответствии с погодой в своей местности. Если, к примеру, вы живет на юге, то «сократите» зиму до 4—6 недель и переходите на весенний рацион раньше.

Вы можете есть все что угодно и сколько угодно до тех пор, пока продукты соответствуют текущему урожаю. И вам не придется ограничивать себя тем, что производится в вашей местности — ведь где-то на земном шаре растут грейпфруты и мандарины.

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО №2
Питайтесь в соответствии со своим типом

Согласно аюрведе, любой из нас принадлежит к одному из трех типов, который отчасти основывается на чертах внешности, отчасти на эмоциональном темпераменте, сложившихся привычках и вкусовых предпочтениях. Западные последователи данной теории называют их Весна, Лето и Зима. Большинство из нас обладает характеристиками всех трех типов, но обычно лишь один из них доминирует. Чтобы вы смогли определить свой тип, мы предлагаем небольшой тест. ЗИМА. Вы мерзнете даже в теплую погоду. Внешне вы тонкого, даже худощавого телосложения. Работа спорится у вас в руках, тем не менее вы вдумчивы и слишком подвержены воздействию стресса. ЛЕТО. Обычно вам жарко, даже зимой. Вы среднего телосложения. Большинство дел вы выполняете со средней скоростью. Не лишенные соревновательного духа, вы всегда уверены в себе и хорошо держитесь на публике. В стрессовой ситуации вы злитесь и выходите из себя. ВЕСНА. Ваш организм постоянно нуждается в воде и быстро ее поглощает. Вы крепко сложены. Вы легко находите с разными людьми общий язык и спокойно реагируете на любые неприятности. Вы будто плывете по течению, как в питании, так и в делах вообще.
Если вы принадлежите к зимнему типу, то обратите пристальное внимание на свое питание в холодное время года и избегайте «чужеродных» продуктов. То же самое относится к Весне и Лету. Другая возможная схема поведения — растянуть «свою» диету: начать на месяц раньше сезона и закончить на месяц позже.

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО №3
Главный прием пищи — обед

Лучший способ избежать «перекусов» — быть сытой. Эксперты по аюрведе рекомендуют делать основной упор на обед — так вы запасетесь энергией на вторую половину дня и не будете постоянно жевать за работой. Если же днем вы чувствуете голод, значит, плохо пообедали.
Вечером же, наоборот, лучше не переедать — после плотного ужина организм, занятый пищеварением, не сможет переключиться на очищение, которое, в свою очередь, окажется перенесенным далеко за полночь.
Поэтому день лучше начинать с легкого завтрака, чтобы к обеду вы успевали проголодаться, и заканчивать легким ужином — не очень калорийным супом или салатом. Конечно, нам не всегда удается пообедать — но к идеалу стоит стремиться, и от такого образа жизни вы только выиграете. Например, плотно обедайте в выходные и хотя бы в два будних дня. Правильное питание в 51% случаев — это уже здоровый образ жизни.

Какой у вас тип?
Определив свой тип, вы сможете составить идеальную диету для своего организма. Ответьте на вопросы, выбирая из предложенных вариантов тот, который больше всего вам подходит.
1. Когда вы узнаете какую либо информацию или чье-либо имя, вы:
A. Сразу все забываете.
Б. С большим трудом вспоминаете через некоторое время.

B. Фиксируете в памяти раз и навсегда.
2. Ночью вы:
A. Постоянно просыпаетесь от малейших звуков.
Б. Спите крепко, но проснетесь от автомобильной сигнализации.
B. «Проваливаетесь» в сон, лишь голова коснется подушки, и открываете глаза только утром.
3. Вы едите:
A. От случая к случаю, когда проголодаетесь.
Б. Много, потому что всегда голодны.
B. Иногда вообще забываете о еде.
4. Холодным промозглым январским днем:
А. Вы с удовольствием наденете варежки и шарф даже
в отапливаемом офисе. Б. Друзья удивляются, как это вы разгуливаете по улицам в тонкой ветровке.
В. Вам неуютно, потому что самое противное — сырость.
5. Если вас предаст близкая подруга, вы:
А. Расплачетесь.
Б. Объявите ей войну.
В. Станете ее избегать.
6. Если в фирме начинается сокращение штатов:
A. Вы лишаетесь сна в уверенности, что вот-вот придет и ваш черед.
Б. В порыве злобы готовы кидать дротики в портрет начальника.
B. Работаете как ни в чем ни бывало, зная, что ситуация от вас
не зависит.
7. Когда вы идете по улице:
А. Прохожие могут подумать, будто вы бежите кросс.
Б. Вы движетесь спокойно.
В. Вы никуда не спешите и часто останавливаетесь взглянуть на витрины.
8. Если кто-то спрашивает ваше мнение, вы:
A. Моментально отвечаете.
Б. Обдумываете пару минут.
B. Взвешиваете «за» и «против» часами.
Что обозначают ваши ответы
Если вы чаще выбирали вариант А — значит, вы представляете собой зимний тип, если Б — летний, и если В — весенний. Часто между двумя типами проходит очень тонкая граница, тем не менее, какой-либо один обычно превалирует.

Полезные советы
Превратите прием пищи в ритуал. Не отвлекайтесь на разгадывание кроссвордов, не смотрите телевизор и не работайте — посвятите это время только еде. Создайте приятную атмосферу, приготовьте свои любимые блюда. Организм лучше усваивает пищу не на бегу, а в расслабленном состоянии, поэтому ешьте медленно.
Если после обеда вы 10 минут посидите спокойно и дадите возможность пище перевариться, то избавитесь от ощущения сонливости.
Расслабление и вдумчивое отношение к еде имеет и другие положительные черты — вы прислушаетесь к своему телу и не станете переедать. Аюрведа учит не класть ничего в рот, если не поступает сигнал «я хочу есть». Если представить себе шкалу, где 0 обозначает голод, а 10 — ваши обычные ощущения после обильного застолья, то лучше останавливаться на отметке 7.

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО №4
Уменьшайте стресс

Любой стресс провоцирует ответную негативную реакцию. В таком состоянии наш организм для выработки энергии не только начинает поглощать углеводы, но и накапливает жиры, особенно в области живота. Поэтому для похудения необходимо спокойствие.
ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ. Многие из нас не умеют правильно дышать, что негативно сказывается на усвоении пищи — мы вдыхаем верхним отделом грудной клетки, стимулируя стрессовую реакцию. Если же вы дышите глубоко, то поглощаете большее количество кислорода, который наполняет легкие. В нижней легочной доле расположены нервные рецепторы, «отвечающие» за успокаивающий эффект.
Повторяйте это упражнение всякий раз, когда потребуется уменьшить стресс. Закройте глаза и сделайте не сколько глубоких вдохов носом. Положите руку на живот и почувствуйте как он поднимается и опускается с каждым вдохом и выдохом. НЕ ПЕРЕУТОМЛЯЙТЕСЬ. Усиленно занимаясь спортом или не давая себе передышки дома, вы создаете для организма дополнительный стресс, вынуждая его больше питаться и набирать вес. Поэтому не изматывайте себя и не забывайте дышать носом. Потребуется некоторое время, чтобы выработать привычку дышать носом во время бега и ходьбы. Первоначально вы можете почувствовать легкое головокружение — в таком случае остановитесь и сделайте пару нормальных вдохов. РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ. Медитация — один из составных аспектов аюрведы, нацеленный на борьбу со стрессом. Медитируя дважды в день по 20 минут, вы почувствуете перемены, происходящие с вашим организмом. Утром вы сможете сосредоточиться и настроиться на нужную волну, а вечером — избавиться от накопившихся за день негативных эмоций.

Правильная пища для каждого времени года
Чтобы не «захламлять» свой организм и не набирать вес, включите в свою сезонную диету следующие продукты:
Лето (июль — октябрь)

Летние овощи — аспарагус, огурцы, кабачки, салат-латук.
Сочные фрукты и ягоды — виноград, дыня, вишня, арбуз.
Белый рис.
Пшеница, соя и мороженое.
Зима (ноябрь — февраль)
Цитрусовые — грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины.
Корнеплоды — морковь, свекла, картофель, редька.
Злаковые и зерновые — рис, пшеница, рожь, гречка.
Фрукты с мякотью — авокадо, бананы, финики, манго, хурма.
Жирные продукты — орехи, рыба, икра, масло.
Богатые белками продукты — сыр, курица, творог, соя.
Весна (март — июнь)
Очищающая организм зелень — капуста, листья горчицы, петрушка, шпинат.
Стручковые — горох, чечевица, фасоль, бобы.
Зерновые — гречка, просо, пшено.
Сухофрукты — курага, изюм, инжир, финики, хурма.

Источник: Otprirody.ru
Рубрики:  похудайка :)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку