-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2011
Записей: 9446
Комментариев: 10327
Написано: 44696


Рыбные блюда для пароварки

Вторник, 11 Октября 2011 г. 18:20 + в цитатник
Цитата сообщения Ануфриев_Алекс  (200x113, 11Kb)
ГОТОВИМ в пароварке
Треска с хреном
Ингредиенты:
- 350 г рыбы,

- 90 г хрена,

- 100 г сметаны,

- 15 г сливочного масла или маргарина,

- 1 ст. ложка уксуса,

- зелень, соль,

- 0,4 л рыбного бульона.
Приготовление:

На дно кастрюли, смазанное маргарином, насыпать тонким слоем натертый на терке хрен, уложить на него кусочки сырой рыбы в 2-3 слоя, пересыпая каждый слой тертым хреном- Залить рыбу бульоном, смешанным с уксусом, и готовить на пару 3-5 минут. После этого снять кастрюлю с огня, осторожно, чтобы не помять рыбу, слить часть бульона, добавить в него сметану, нагреть до кипения, ввести муку, смешанную с маслом, прокипятить, залить рыбу. Варить 5-6 минут. Подать, посыпав зеленью.


Семга с укропом
Ингредиенты:



- 600 г филе семги,

- 1 морковь,

- 1 сельдерей,

- 1 свежий стручок горького перца,

- 2 лука-порея,

- 1 ч. ложка измельченного чеснока,

- 1/4 стакана оливкового масла,

- соль, перец.

Для бульона:

- 1 л воды,

- 1 морковь,

- 1 лук-порей,

- 1 корневой сельдерей,

- 1 корень петрушки,

- 1 лимон,

- 1 стакан белого вина,

- петрушка, укроп, лавровый лист, душистый перец, сахар, соль, перец.

Для соуса:

- 1/2 стакана оливкового масла,

- 2 помидора,

- 1 ч. ложка анчоусов и каперсов,

- 1 лимон,

- пучок укропа.

Приготовление:

Отварить очищенные овощи, лимон, укроп и петрушку в воде с белым вином и специями. Филе семги пропарить 15 минут над кипящим бульоном. Овощи нарезать полосками и обжарить со свежим чесноком и горьким перцем. Затем овощи и паровую семгу выложить на блюдо. Украсить зелеными побегами и заправить томатно-укропным соусом.


Осетрина с зеленью
Ингредиенты:



- 1/3 стакана оливкового масла,

- 1 маленький зубок чеснока,

- 2 ст. ложки лимонного сока,

- 1 ч. ложка белого вина,

- 1/4 ч. ложки соуса,

- 1/4 стакана базилика,

- 2 ст. ложки петрушки,

- 5 стеблей зеленого лука,

- 1/4 ч. ложки перца,

- 4 больших внешних листа латука,

- 4 куска осетрины,

- 1 стакан воды,

- 1 ст. ложка майонеза.

Приготовление:

Положить в кухонный комбайн растительное масло, чеснок, лук, соус, базилик, петрушку, зеленый лук, соль и перец и перемешивать, пока содержимое не превратится в однородную массу.

Добавить 1/4 стакана растительного масла, смешанного с зеленью, поставить на плиту и полить каждый кусок рыбы с двух сторон этой смесью. Нужно сохранить остаток этой смеси зелени с растительным маслом.

Выложить дно поддона для приготовления блюд на пару двумя листьями салата. Положить в поддон рыбу и накрыть се остатками салатных листьев. Если позволяет время, мариновать рыбу 30 минут.

Налить воду и вино в пароварку и довести до кипения. Вложить в пароварку V-образную опорную проволоку и установить на нее подготовленный поддон для варки на пару.

Закрыть пароварку. Установить регулятор давления на I (низкий уровень).

Варить в течение 8 минут. Вынуть поддон для варки на пару из пароварки. Проверить, доведена ли рыба до готовности. Рыба считается готовой, если она легко разделяется вилкой. Если она не совсем готова, то закрыть кастрюлю и проварить еще одну минуту без давления.

Смешать майонез с остатками зелени и растительного масла. Положить куски рыбы на блюдо и полить их смесью майонеза с зеленью (одна ложка). Подать на стол с ломтиками лимона.


Рулет из судака с омлетом
Ингредиенты:



- 500 г судака,

- 50 г белого хлеба,

- 3 ст. ложки молока,

- 50 г сливочного масла,

- 2 ст. ложки сметаны,

- 1 ст. ложка муки,

- 1 яичный белок.

Приготовление:

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить растопленное масло и хорошо выбить фарш. Белок смешать с оставшимся молоком, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную мас­лом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2-3 куска и подать к столу.


Манту из рыбы
Ингредиенты:



- 500 г свежей рыбы,

- 100 г риса,

- 2 ст. ложки уксусного соевого соуса,

- 50 г муки,

- 2 ст. ложки измельченного лука,

- 2 ч. ложки кунжутного масла,

- 2 зубка чеснока,

- щепотка жареного кунжута,

- на кончике ножа черного молотого перца,

- 1 ч. ложка соли.

Приготовление:

Почистить рыбу, освободить от костей, нарезать филе на тонкие пластины. Эти пластины подержать в приправе из кунжутного масла, жареного кунжута, измельченного лука, тертого чеснока, черного молотого перца, соли в течение 20 минут. Приготовить фарш из рассыпчатого сваренного риса и приправ. Фарш завернуть в рыбное филе, запанировать в пшеничной муке. Подготовленные манту готовить в пароварке в течение 15 минут и подать к столу с уксусным соевым соусом.


Рыбный пудинг
Ингредиенты:



- 750 г рыбы,

- 400 г свежих помидоров,

- 3 яйца,

- 2 ст. ложки растительного масла,

- соль, перец.

Приготовление:

Рыбу, желательно крупную, потушить на растительном масле. Затем разделить на кусочки, удалив кости. Свежие помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать и немного потушить в масле. Помидоры соединить с рыбой, залить взбитыми яйцами, смешанными с солью и перцем. Готовить на паровой бане 1 час. На стол подать с майонезом.


Рыбный рулетик
Ингредиенты:



- 400 г минтая (трески, хека, судака),

- 1/2 стакана молока,

- 2 яйца,

- 2 белых сухаря,

- зелень салата и петрушки.

Приготовление:

Размочить сухари в воде, отжать и провернуть вместе с рыбой (удалив из нее кости) через мясорубку, посолить и вымешать.

Сделать омлет: взбить молоко с яйцами, добавить мелко нарезанную зелень и запечь под закрытой крышкой на сковороде на очень слабом огне.

На чистой влажной полотняной салфетке разложить рыбный фарш, сверху уложить готовый омлет и аккуратно свернуть. В той же салфетке варить рулет на пару 35— 40 минут.


Суфле из судака с маслом
Ингредиенты:



- 500 г рыбы,

- 1 стакан молока,

- 1/2 стакана муки,

- 1 белок,

- соль, перец.

Приготовление:

Очистить рыбу от костей, разделить пополам, одну половину филе пропустить через мясорубку, вторую сварить, соединить вместе сырую и отварную рыбу и снова пропустить через мясорубку. Из молока и муки приготовить белый соус. Соединить его с взбитым белком и рыбной массой, посолить, поперчить, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности. Подать суфле с растопленным маслом.


Рыба с томатным соусом
Ингредиенты:



- 700 г рыбы (судак, щука, карп, окунь морской, хек и др.),

- 1 стакан бульона или воды,

- 2 головки репчатого лука,

- 1-2 корня петрушки,

- специи, соль, перец по вкусу,

- 1 стакан томатного соуса,

- пучок петрушки или укропа,

- картофель для гарнира.

Приготовление:

Рыбное филе нарезать на куски, уложить на решетку рыбного котла кожей вниз, в один ряд, подлить горячую воду или бульон, посолить, добавить специи, нарезанные дольками лук, коренья, петрушку, плотно накрыть крышкой и варить на пару 10-15 минут. Огонь при этом должен быть слабый. Бульон, полученный от припускания, использовать для приготовления соуса. Уложить рыбу на блюдо, рядом выложить отварной картофель. Рыбу полить соусом, сверху посыпать зеленью петрушки или укропа.


Лосось и шпинат под хреном
Ингредиенты:



- 4 лососинных стейка,

- 2 упаковки замороженного рубленого шпината,

- 3 ст. ложки майонеза,

- 2 ст. ложки очищенного белого хрена,

- 3 ст. ложки сливок,

- соль и молотый перец.

Приготовление:

Положить в паровую корзину размороженный шпинат, распределив его слоем по дну корзины. Сверху разложить рыбу. Накрыть крышкой и варить 16-20 минут или пока рыба не станет матовой в середине.

В маленькой посуде смешать сливки, майонез и хрен, соус хорошо перемешать. Когда рыба будет готова, выложить рыбные стейки на тарелку и немного посолить и поперчить. Распределить шпинат по четырем сервировочным тарелкам, немного посолить. На шпинат разложить по одному стейку и полить соусом. Оставшийся соус подать к столу.


Филе морского окуня под острым соусом с петрушкой
Ингредиенты:



- 4 рыбных филе,

- 1,5 ч. ложки молотого тмина,

- 1/4 стакана оливкового масла,

- 1/4 стакана мелко рубленой петрушки,

- 1 зубок чеснока,

- 1/4 ч. ложки соли,

- 1/8 ч. ложки свежемолотого перца,

- 2 ст. ложки лимонного сока,

- 1 ст. ложка красного винного уксуса.

Приготовление:

В пищевом процессоре соединить петрушку, чеснок, лимонный сок, уксус, тмин, оливковое масло, соль и перец. Взбивать, пока зелень полностью не измельчится. Выложить соус в маленькую соусницу. Если готовите заранее, накрыть и поставить на ночь в холодильник.

Влить в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления рыбы. Установить поддон и паровую корзину или чашу. Положить в нее рыбное филе. Накрыть крышкой и варить в течение указанного времени, как правило, 12-15 минут для большинства пароварок или пока рыба не станет матовой. Затем немного посолить рыбу. Подать с соусом


Жареный угорь
Ингредиенты:



- 400 г угря,

- 1 ч. ложка соевого соуса.

Для соуса:

- 2-3 ст. ложки приправы,

- 2-3 ст. ложки водки,

- 2-3 ст. ложки сахара.

Приготовление:

Угря помыть, снять кожу, нарезать на 6-8 ломтиков и нанизать на два шампура. Варить на паровой бане 10-15 минут. Затем обжарить на среднем огне 5-6 минут, обязательно все время поворачивая. Затем обмакнуть шампуры с угрем в соус и продолжать обжаривать еще 8-10 минут, постоянно сбрызгивая соусом. Снять угря с шампура и посыпать приправой.

Это блюдо подают с рисом, приправленным разными соусами, с ассорти из маринованных овощей и разными салатами.


Меч-рыба с томатным соусом
Ингредиенты:



- 4 стейка из меч-рыбы,

- 1/3 стакана нарезанных томатов,

- 2 ч. ложки лимонного сока,

- 1/4 ч. ложки сахара,

- 1/2 лука-шалота,

- 3 ст. ложки оливкового масла,

- 2 ст. ложки рубленой петрушки,

- 2 ст. ложки красного винного уксуса,

- соль и молотый перец.

Приготовление:

В блендере или пищевом процессоре смешать томаты, шалот, оливковое масло, петрушку, уксус, лимонный сок и сахар. Если заправка получится слишком густой, добавить 1-2 столовые ложки воды. Переложить заправку в другую посуду, немного посолить и поперчить по вкусу. Если готовите заранее, накрыть крышкой и поставить в холодильник. За 1-2 часа до подачи на стол подогреть заправку до комнатной температуры.

Влить в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для варки меч-рыбы, или взять 154 стакана воды, если меч-рыбы нет в перечне. Установить поддон и паровую корзину или чашу. Положить в нее рыбу, накрыть крышкой и варить в течение указанного времени, как правило, 15-20 минут для большинства пароварок или пока рыба не станет матовой.

Разложить рыбу по четырем тарелкам, немного посолить и поперчить. Взбить соус. На каждый стейк положить примерно по 1 столовой ложке соуса. Оставшийся соус подать к столу.


Стейки из тунца под томатным соусом
Ингредиенты:



- 4 стейка из тунца,

- 400 г нарезанных помидоров,

- 1 ст. ложка мелко рубленного белого репчатого лука,

- 1 перец чили,

- 1зубок чеснока,

- 1/2 ч. ложки соли, сахар (по желанию).

Приготовление:



В блендере или пищевом процессоре смешать до консистенции пюре помидоры, перец чили, чеснок. Соус дол­жен быть довольно густым. Затем переложить в другую посуду и смешать с луком и солью. (Если соус будет слиш­ком острым, добавить пару щепоток сахара.) Оставить на 30 минут при комнатной температуре или накрыть и по­ставить в холодильник на 3 часа.

Влить в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для варки рыбных стейков. Установить поддон и паровую корзину или чашу. Положить в нее рыбу, накрыть крышкой и варить в течение указанного времени, как правило, 15-18 минут для большинства пароварок или пока рыба не станет немного матовой в середине.

Разложить стейки по четырем тарелкам. Еще раз перемешать соус и поливать каждый кусочек рыбы двумя столовыми ложками соуса. Оставшийся соус подать к столу.


Карп на пару
Ингредиенты:



- 2 карпа по 500 г (примерно),

- 2 ст. ложки соевого соуса,

- 2 ч. ложки молотого имбиря,

- 2 ч. ложки тонко измельченного чеснока и петрушки,

- несколько листиков свежего или сушеного эстрагона,

- 1/2 ч. ложки молотого тимьяна,

- 3 зубка чеснока,

- соль и перец.

Приготовление:

Снять чешую и разделать рыбу. Тщательно промыть и промокнуть салфеткой. Отрезать головы и хвосты, а при желании — и плавники. Поместить тушки на тарелку, посолить и поперчить их с обеих сторон. Одновременно обработать их, используя ароматические приправы: эстрагон, тимьян, имбирь. Очистить дольки чеснока, размельчить и добавить к тушкам рыбы.

Заправить рыбу соевым соусом, регулярно переворачивая тушки так, чтобы он проник со всех сторон. Накрыть их и выдержать в таком положении не менее часа. Чем дольше выдержка, тем рыба будет лучше пропитана. Положить каждую тушку на лист фольги и полить маринадом. Закрыть формочки и разместить их в чаше пароварки.

Наполнить резервуар пароварки водой до максимального уровня. Установить на основании сборник для жидких продуктов и чашу для варки. Накрыть крышкой и отваривать в течение 25 минут. После отваривания оставить томиться еще на 10 минут.


Лосось с тофу
Ингредиенты:



- 4 куска лосося,

- 1 ст. ложка десертного вина,

- 1 ст. ложка тофу,

- 1 желток.

Приготовление:

Обжарить или запечь куски лосося. Смешать все ингредиенты, кроме желтка, в небольшой сковороде и по­ставить на паровую баню. Готовить, постоянно помешивая. Добавить желток и мешать, пока масса не станет однородной и блестящей. Полить ею жареные куски лосося и запекать до появления золотистой корочки.


Рыбное филе с фенхелем и каперсами
Ингредиенты:



- 4 рыбных филе,

- 2 ст. ложки сливочного масла,

- 1 ч. ложка бальзамического уксуса,

- 2 зубка чеснока,

- 2 ч. ложки каперсов,

- 2 ч. ложки оливкового масла,

- соль и молотый перец,

- 1 средняя луковица фенхеля с несколькими листиками.

Приготовление:

Положить рыбное филе в стеклянную форму для пирога. Натереть его со всех сторон чесноком и оливковым маслом. Оставить на 20 минут. Обрезать фенхель и удалить утолщенные стебли. Оставить несколько листьев для украшения. Нарезать луковицу фенхеля вдоль на полоски. Влить в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления рыбы. Установить поддон, паровую корзину или чашу. Положить в нее нарезанный фенхель, сверху уложить рыбу. Накрыть крышкой и варить в течение указанного времени, как правило, 12-15 минут для большинства пароварок или пока рыба не станет матовой в середине. Фенхель варить в течение того же времени.

В маленькой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить уксус и каперсы и снять с огня. Выложить рыбу и фенхель на тарелку. Посолить и поперчить. Выложить ложкой растопленное масло и каперсы на рыбу. Украсить листьями фенхеля.


Котлеты рыбные паровые с соевой мукой
Ингредиенты:



- 1,5 ст. ложки соевой муки,

- 1,5 ст. ложки воды,

- 2,5 ст. ложки рыбного фарша,

- 1/3 яичного белка,

- 1 ч. ложка сливочного масла/щепотка соли.

Приготовление:

Соевую муку соединить с водой до полного набухания, затем — с рыбным фаршем, добавить яичный белок, мас­ло, соль и хорошо вымешать. Сформовать котлеты и готовить на пару.


Тушеная рыба
Ингредиенты:



- 200 г рыбы (судака, щуки, трески),

- 250 мл овощного бульона или воды.

Приготовление:

Рыбу нарезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь, кастрюлю закрыть и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз.


Рыба с овощами под соусом
Ингредиенты:

- 0,5 кг филе судака,

- 4 картофелины,

- 4 небольшие моркови,

- 200 г белокочанной (или цветной) капусты.

Для соуса:

- сок 2 лимонов,

- 2 желтка,

- 1 ч. ложка горчицы,

- 2 ч. ложки растительного масла,

- соль.

Приготовление:

В кастрюлю налить немного воды, сверху поставить пароварку (или небольшой алюминиевый дуршлаг) так, чтобы она дном не касалась воды, выложить в нее рыбу кожей вниз и овощи, нарезанные небольшими кусочками (не солить). Проварить до готовности под крышкой, выложить на блюдо. Сверху залить соусом, приготовленным из сока лимонов, желтков, горчицы, растительного масла и соли.


Камбала европейская


На 6 порций:
- 2 крупных лука-порея
- 1 свежий имбирь, около 5 см длиной, очищенный
- 2 ст. ложки сухого хереса
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1/2 измельченного куриного бульонного кубика
- 6 филе камбалы европейской (около 750 г) без кожи
- 1 ст. ложка сильно измельченной ветчины

Приготовление:

Порежьте лук-порей и имбирь на полоски толщиной со спичку длиной 5 см. В большой миске смешайте херес, соевый соус и бульонный кубик. Добавьте филе рыбы и перемешайте, чтобы вся рыба покрылась получившейся смесью; сложите каждое филе пополам и выложите так, чтобы они слегка находили одно на другое, в неглубокую кастрюлю, которая входит в большой котелок или противень для жаренья. Посыпьте рыбу зеленым луком, имбирем и сбрызните оставшейся смесью с хересом. Налейте в котелок воды на 3—5 см. Поставьте посуду с рыбой в котелок На сильном огне доведите воду до кипения. Убавьте огонь до среднего уровня. Накройте и готовьте рыбу на пару 10— 15 минут, пока она не станет насквозь матовой. Посыпьте ветчиной.


Котлетки из кальмаров
Ингредиенты:

- кальмары - 500г

- яйцо - 1 шт.

- белая булка - 2 ломтика

- молоко - 1/2 стакана

- лук - 1/2 шт.

- панировочные сухари

- соль, белый перец - по вкусу

Приготовление:

Из кальмаров удалить хорду, ошпарить и очистить от пленок. Очищенные тушки пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить в процессоре. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до прозрачности. Добавить в фарш яйцо, лук, приправить солью и белым молотым перцем. С ломтиков булки срезать корочку, залить молоком. Когда булка размякнет, отжать ее и положить в фарш, перемешать. Влажными руками сформовать круглую котлетку размером чуть больше грецкого ореха. Смазать растительным маслом поддон (или иную емкость) пароварки. Готовить на пару от 15 до 25 минут. Готовые котлетки разложить по тарелкам и подать с соевым соусом.

Маринованая семга на пару
Два средних стейка семги промыть, обсушить и уложить в пластиковый контейнер с крышкой.
Приготовить маринад: сок 1/2 лимона, маленький (размером с мизинчик) корешок имбиря нарезать тонкими пластинками, щепотка сухого тимьяна - все перемешать. Семгу немного посолить, сделать в нескольких местах проколы ножом в мякоти, сверху вылить маринад, средний пучок мелко изрубленной петрушки. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на полчаса. Стейки уложить в пароварку на 20-25 минут.

Морской язык
Ингредиенты:

- 300 г филе морского языка (может быть и тушка с костями)
- 1 большая луковица
- 1-2 средних морковки
- зелень укропа и петрушки
- несколько зерен черного перца (раздавить ложкой)

- соль по вкусу

Приготовление:

Морской язык разрезать на порции (лучше не размораживать) лук и морковь нарезать кольцами.
На дно чаши с отверстиями выложить слой лука, слой моркови и слегка посолить. Сверху выложить рыбу и присыпать толченым черным перцем, прикрыть мелко нарезанной петрушкой и укропом. Готовить 40 мин., если рыба была заморожена.

Тефтели из минтая с творогом
Ингредиенты:
- 400 г филе минтая,
- 300 г нежирного творога,
- 1 морковь,
- 1 яйцо,
- 1,5 столовой ложки растительного масла,
- 1 пучок петрушки,
- соль.

Приготовление:

Рыбное филе вместе с творогом и морковью пропустить 2 раза через мясорубку в эмалированную посуду. Добавить яйцо, растительное масло, соль, тщательно размешать и сформовать тефтели.
Выложить их в один слой на решетку-пароварку, поместить ее в кастрюлю с кипящей водой, положив в нее пучок петрушки, и готовить тефтели на пару при сильном кипении около 8 мин.
При подаче на стол выложить тефтели на порционные тарелки, полить любым рекомендованным к рыбе соусом, украсить зеленью.
Рекомендуется при язвенной болезни.

Тефтели из тунца
Ингредиенты:
- 1 банка тунца в собственном соку (примерно 150 г, если слить сок),
- 2 яйца, немного сухого хлеба,
- 3,5 столовой ложки молока,
- 1 чайная ложка горчицы,
- 1 чайная ложка томатной пасты,
- маленькая упаковка розовых очищенных креветок (по желанию),
- соль,
- перец.

Приготовление:

Взбить яйца как для омлета. Сделать заливку: смешать томатную пасту, горчицу и молоко, добавить в смесь яйца. Размельчить сухой хлеб, перемешать крошки с тунцом, а затем — с креветками и приготовленной заливкой.
Все посолить, поперчить и разложись по формочкам, смазанным сливочным маслом.
Накрыть фольгой и поставить в корзину пароварки. Закрыть крышкой и варить на пару в течение 45 мин.
Подавать блюдо горячим, приправив соусом из свежих помидоров или сметаной с соком лимона л томатной пастой.
В процессе приготовления этого блюда можно использовать миксер или блендер. Для этого поместить все компоненты в прибор и смешать их в течение 30 с на максимальной скорости. Тогда кушанье получится более однородным и хорошо взбитым.
Кроме того, для приготовления этого блюда можно использовать разные виды рыб, например лосося или судака.

Рыбные пирожки по-тайски
Ингредиенты:
- 400 г отварного рыбного филе,
- 1—2 отваренные на пару картофелины,
- 1 столовая ложка измельченных чеснока и корня имбиря,
- соль.

Приготовление:

Отварное рыбное филе и картофель пропустить через мясорубку в эмалированную миску. Добавить измельченные чеснок и корень имбиря, посолить и тщательно перемешать. Сформовать пирожки в виде рыбок или лепешек. Уложить их в один слой на решетку пароварки и отварить на пару.
Чтобы пирожки получились ароматными, можно добавить в воду листья кориандра, стебли петрушки, душистый перец горошком.
При подаче на стол выложить пирожки на порционные тарелки, гарнировать и украсить по вкусу.


Рыбное филе с грибами
Ингредиенты:
- 4 куска рыбного филе (150—170 г),
- сок 1 лимона,
- 200 г шампиньонов,
- 0,5 стакана белого сухого вина,
- 2 столовые ложки масла,
- 1 луковица,
- 2 столовые ложки рубленой пряной зелени,
- 4 стебля зеленого лука,
- молотый черный перец,
- соль.

Приготовление:

Нарезать лук полукольцами. Порезать шампиньоны. Рыбное филе тщательно сбрызнуть лимонным соком, накрыть пленкой и поместить в холодильник на 30 мин. На сковороде с разогретым маслом обжарить репчатый лук, добавить грибы, рубленую зелень. Влить сухое вино, посолить, поперчить и тушить грибы при умеренном нагреве до испарения жидкости.
Рыбу выложить на решетку-пароварку, покрыть крупно нарезанным зеленым луком.
Пароварку поместить на кастрюлю с кипящей водой и готовить рыбу около 10 мин при бурном кипении.
При подаче ла стол выложить рыбу на блюдо, подсолить, сверху разместить тушеные грибы.

Паровая рыба с розмарином и чаем
Ингредиенты:
- 4 куска филе окуня или форели,
- немного лимонного сока,
- соль,
- чай с бергамотом,
- несколько листьев китайской капусты,
- 3 веточки розмарина.

Приготовление:

Рыбное филе приправить лимонным соком, солью и перцем. Затем заварить 570 мл чая с бергамотом (earl grey — не из пакетика) и довести его до кипения. Положить несколько листьев китайской капусты в пароварку и выложить на них рыбу вместе с веточками розмарина.
Готовить на пару 15— 20 мин до готовности рыбы.

Паровая форель с помидорами
Ингредиенты:
- 800 г филе форели (или горбуши),
- 2 порезанных помидора без кожицы и семян,
- 2 столовые ложки майонеза,
- 2 столовые ложки кетчупа,
- 1 столовая ложка йогурта,
- 0,5 чайной ложки водки,
- 1 пучок укропа,
- 0,5 лимона,
- соль.

Приготовление:

Отложить 2 веточки укропа для украшения, остальной зеленью выложить дно решетки-пароварки. Сверху разместить подготовленное рыбное филе, посолить. Решетку-пароварку поставить на кастрюлю с кипящей водой и готовить рыбу около 15 мин, закрыв фольгой.
Приготовить соус: в посуду выложить майонез, йогурт, кетчуп, тщательно перемешать. Добавить кусочки помидоров без кожицы и семян, влить водку и вновь перемешать.
При подаче поместить рыбу на подогретое блюдо, полить соусом, украсить кружками лимона и укропом.

Паровая форель
Ингредиенты:
- 1 подготовленная форель (1,2 кг),
- сок 1 лимона,
- 1 стакан винного уксуса,
- 6 веточек пряной зелени,
- молотый черный перец,
- соль.

Приготовление:

Подготовленную форель осторожно и быстро ополоснуть. Изнутри натереть лимонным соком, солью и молотым перцем. Поместить рыбу в холодильник и дать настояться 30 мин. Форель связать в кольцо.
В кастрюлю влить воду, винный уксус, добавить крупно нарубленную пряную зелень, вскипятить.
Рыбу положить на решетку-пароварку, поместить на кастрюлю. Готовить на пару около 2 5 мин.
При подаче на стол выложить рыбу на подогретое блюдо, предварительно развязав ее.
Гарнировать отварным картофелем, политым сливочным маслом

Щука, судак, треска на пару
Ингредиенты:
- 200 г рыбы (судака, трески или щуки),
- 250 мл овощного бульона или воды,
- укроп,
- петрушка,
- соль.

Приготовление:

Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду.
Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз.
Готовится примерно 10 мин.

Камбала на слое шампиньонов
Ингредиенты:
На 4 порции:
- 800 г камбалы,
- 250 г грибов,
- 1 лимон,
- небольшой пучок петрушки,
- 2 зубчика чеснока,
- соль и перец,
(4 куска алюминиевой фольги).

Приготовление:

Измельчить чеснок и петрушку. Промыть и нарезать шампиньоны, оросить их соком лимона. Выложить на каждый лист фольги четверть массы грибов. Присыпать их смесью чеснока и петрушки, посолить и поперчить. Уложить на грибы куски филе камбалы, посыпать их смесью чеснока и петрушки, посолить и поперчить. З
авернуть фольгу со всех сторон и поместить полученные формочки в чашу для варки риса. Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для варки.
Накрыть крышкой и варить в течение 30 мин.
Это рыбное блюдо следует подавать горячим вместе с растопленным сливочным маслом или охлажденным с майонезом или соусом из растительного масла с уксусом.


Котлеты из кефали
Ингредиенты:
- 500 г филе кефали,
- 100 г мякоти белого хлеба,
- 1 нарезанная кружками морковь,
- 1 яйцо,
- 1 пучок зелени петрушки,
- 3 столовые ложки молочного соуса,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- соль.

Приготовление:

Филе кефали пропустить 2 раза через мясорубку вместе с морковью. Добавить размоченный в воде и отжатый хлеб, яйцо, посолить и тщательно вымесить.
Из полученного фарша сформовать котлеты.
Решетку-пароварку смазать растительным маслом и выложить в один слой котлеты. Установить пароварку на кастрюлю с кипящей водой, в которую опустить пучок петрушки. Готовить на пару при сильном кипении около 10 мин.
При подаче на стол полить молочным соусом, выложив на порционные тарелки.
Рекомендуется при острых и хронических заболеваниях кишечника

Котлеты из морского окуня
Ингредиенты:
- 400 г филе морского окуня,
- 100 г белого батона без корок,
- 1 яйцо,
- соль.

Приготовление:

Филе морского окуня промыть, пропустить через мясорубку с предварительно замоченным в воде и отжатым хлебом. Фарш хорошо вымешать, добавить соль, яйцо, тщательно выбить.
Разделать котлеты (без панировки), выложить их на решетку-пароварку в один слой.
Разместить пароварку на кастрюле с кипящей водой. Варить котлеты на пару до готовности (около 15 мин).
При подаче на стол выложить на порционные тарелки, гарнировать сваренным на пару картофелем.
Рекомендуется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря

Котлеты рыбные паровые
Ингредиенты:
На 4 порции:
- 500 г рыбы,
- 60 г хлеба,
- 0,5 стакана молока,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление:

Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной однородной массы.
Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
Подать с пюре.
Рубрики:  Кулинария/готовим на пару,манты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку