-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2011
Записей: 9446
Комментариев: 10327
Написано: 44696


Супы на пару

Вторник, 11 Октября 2011 г. 18:21 + в цитатник
Цитата сообщения Ануфриев_Алекс  (140x105, 5Kb)
Фасолевый суп
Ингредиенты:

- 2 моркови,

- 2 стебля сельдерея,

- 1 головка репчатого лука,

- 1 зубчик чеснока,

- 1 ст. ложка соуса,

- 2 ст. ложки оливкового масла,

- 2 стакана сухой фасоли,

- 6 стаканов куриного или овощного бульона,

- 1 ч. ложка соли,

- 1/4 ч. ложки черного перца,

- 1 жестяная банка (400 г) очищенных томатов.
Приготовление:

Поместить мелко нарезанные морковь, сельдерей, лук и чеснок с соусом в миску. Разогреть в кастрюле 1 столовую ложку растительного масла. Добавить овощи и жарить в течение 2 минут. Добавить еще 1 столовую ложку растительного масла, остальные ингредиенты и хорошо размешать.

Закрыть пароварку. Установить регулятор давления на II (средний уровень).

Варить в течение 42 минут под давлением. Спустить пар быстрым или нормальным способом.

Сразу же подать на стол. Если вы оставите суп постоять, он густеет. Добавить по желанию бульона или воды.


Бульон из куриных потрохов
Ингредиенты:

- Потроха от одной или двух куриц (крылья, ножки, шея),

- 1 морковь,

- 1 пучок зелени,

- 1 головка репчатого лука,

- 2 бутона гвоздики,

- 1 ветка сельдерея,

- 0,5 л воды,

- соль, перец.

Приготовление:

Вскипятить воду с овощами, посолить, поперчить. В кипяток положить потроха. Закрыть посуду крышкой и варить 15-20 минут. Затем открыть и положить вермишель или лапшу и варить еще 10 минут под крышкой.


Овощной суп
Ингредиенты:

- 6 ст. ложек желтого или зеленого гороха,

- 3 ст. ложки басмати или любого другого длиннозерного белого риса,

- 2 ст. ложки сливочного или топленого масла,

- 1/2 ч. ложки куркумы,

- 1/2 стручка зеленого острого перца,

- 1,5 см очищенного свежего корня имбиря,

- 2 моркови,

- 1/2 небольшой головки цветной капусты,

- 6 шт. красного редиса,

- 5 стаканов (1,25 л) воды,

- 1 ст. ложка молотого индийского тмина (джира),

- 1 ст. ложка молотого кориандра,

- 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца,

- 1,5 ч. ложки соли,

- 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы.

Приготовление:

Положить горох в горячую воду и оставить для пропитки на 1 час, потом откинуть на дуршлаг или сито. Положить в пароварку рис, бобы, сливочное или топленое масло, куркуму, зеленый острый перец, имбирь, овощи и залить водой. Варить под давлением чуть более 20 минут. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг.

Половину приготовленных зерен и овощей залить 2,5 стакана (625 мл) отвара и превратить смесь в однородное пюре. Перелить его в двухлитровую кастрюлю. Добавить вторую половину приготовленных зерен и овощей. Оставшийся отвар разбавить таким количеством воды, чтобы получилось 2/4 стакана жидкости, и вылить в суп. Всыпать молотый кориандр, тмин. При слабом кипении, помешивая суп время от времени, чтобы предотвратить пригорание, варить 1-2 минуты. Снять с огня.

Добавить черный перец, соль и измельченную зелень. Размешать и подать.


Суп из листьев редиса
Ингредиенты:

- 0,5 л воды,

- 2 головки репчатого лука,

- 30 г сливочного масла,

- зелень пучка редиса со стеблями,

- соль.

Приготовление:

Крупно нарезать вымытую зелень и лук, потушить в открытой скороварке в масле в течение 5 минут. Вскипятить отдельно 1,5 л подсоленной воды и залить ею овощи в кастрюле. Закрыть кастрюлю и варить суп 10 минут.


Суп-жюльен
Ингредиенты:

- 300 г репы,

- 2 лука-порея,

- 5 листьев капусты,

- 250 г картофеля,

- 50 г сливочного масла,

- 1,5 л воды,

- соль.

Приготовление:

Натереть или тонко нашинковать репу, тонко нарезать порей и капусту и слегка потушить все в кастрюле с маслом. Закрыть кастрюлю и тушить еще 5 минут. Открыть кастрюлю, влить воду, положить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Посолить, закрыть и варить еще 15 минут.


Суп луковый
Ингредиенты:

- 150 г лука,

- 80 г сливочного масла,

- 1 ст. ложка муки,

- 50 г тертого сыра,

- 1,5 л воды,

- соль,

- гренки.

Приготовление:

Поджарить в сковородке на 30 г масла нарезанный лук до розового цвета, посыпать мукой, и помешивать деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет коричневой. Залить ее холодной водой, закрыть крышкой и варить суп 10 минут. Поджарить тонкие ломтики белого хлеба на сковородке. Положить в каждую тарелку гренки, залить готовым супом, посыпать сыром.


Суп из щавеля
Ингредиенты:

- 1 л мясного бульона,

- 400-500 г щавеля,

- 500 г картофеля,

- 4 сваренных вкрутую яйца,

- сметана для заправки,

- соль.

Приготовление:

Приготовить мясной бульон. Щавель перебрать, промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезанные щавель и картофель положить в горячий бульон, посолить и варить 10 минут. В каждую тарелку положить разрезанное пополам яйцо, залить супом и заправить сметаной.


Суп из потрохов
Ингредиенты:

- 200 г сердца,

- 300 г почек,

- 1 морковь,

- 1 головка репчатого лука,

- соль, черный молотый перец.

Приготовление:

Нарезать продукты кусками равной величины, хорошо промыть и кипятить около 3 часов.

Незадолго до конца варки добавить морковь и лук. Солить по вкусу в середине варки.

На гарнир хороша кислая капуста.


Венгерский рыбный суп
Ингредиенты:

- 1,25 кг рыбы разных сортов (карп, щука, сом и т.д.),

- несколько горсток мелкой рыбешки (окунь и пр.),

- 1 головка репчатого лука,

- 15 г красного молотого перца,

- 1-2 стручка сладкого перца,

- 2-3 помидора,

- соль.

Приготовление:

Рыбу хорошо почистить, разрезать на куски в три пальца толщиной и натереть солью. Головы, хвосты, внутренности и мелкую рыбу разварить вместе с луком в 1,5 л подсоленной воды. Как только вода закипит, добавить красный перец. Когда лук разварится, бульон процедить сквозь сито и вылить на подготовленные куски рыбы, туда же добавить нарезанные тонкими колечками сладкий перец и помидоры. По желанию можно добавить молоки и икру. Суп варить в течение 20 минут. Суп следует подать с белым хлебом


Суп-пюре из печени
Ингредиенты:

На 400 г печени:

- 500-600 г мяса 3-го сорта для бульона,

- 4 ст. ложки сливочного масла,

- 2 ст. ложки муки,

- по 1 шт. моркови, корня петрушки, лука-порея.

Для заправки:

- 2 яйца,

- 1 стакан сливок или молока.

Приготовление:

Печень, телячью или говяжью, очистить от пленки и желчных протоков, вымыть и нарезать в виде маленьких кубиков; затем поставить варить на пару на 30-40 минут (под крышкой), добавив полстакана воды или бульона. После этого два-три раза пропустить печень через мясорубку с частой решеткой и протереть сквозь сито.

Одновременно отдельно приготовить белый соус: для этого муку, предварительно немного поджаренную с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами бульона и варить в течение 20-30 минут. Затем соус процедить, прибавить протертую печень, перемешать и довести суп до кипения (если суп получается густой, добавить бульон). После этого суп заправить яичными желтками, смешанными со сливками (или молоком) и кусочками масла.

К супу подать мелко нарезанные гренки.


Молочный овощной суп-пюре
Ингредиенты:

- 3 картофелины,

- 1 морковь,

- 1/2 корня петрушки,

- 1 ст. ложка пшена,

- 0,5 стакана молока,

- 1 ст. ложка сметаны,

- зелень укропа,

- соль.

Приготовление:

Пшено промыть и сварить в воде до готовности. Картофель, морковь, петрушку очистить, промыть, нарезать и сварить до готовности в небольшом количестве воды. Затем крупу и овощи протереть через сито, добавить горячее молоко и готовить на пару 20-25 минут. Суп заправить солью, сахаром, сметаной. Перемешать. При подаче к столу добавить рубленую зелень.


Суп-пюре из консервированной кукурузы
Ингредиенты:

- 1 банка консервированной кукурузы,

- 2 ст. ложки муки,

- 4 ст. ложки масла,

- 3 стакана молока.

Приготовление:

Кукурузу пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить 3 стакана воды и на пару довести до кипения. Отдельно слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести ее горячим молоком,

вскипятить и, смешав с кукурузой, варить 15-20 минут. Суп протереть сквозь сито, прогреть, посолить и заправить маслом. К супу подать гренки или кукурузные хлопья.


Суп-пюре из курицы
Ингредиенты:

- 1 курица,

- 4 ст. ложки сливочного масла,

- 2 ст. ложки муки.

Для заправки:

- 2 яйца,

- 1 стакан сливок или молока.

Приготовление:

Сварить курицу, отделить мясо от костей, оставить одно филе для гарнира, а остальное мясо пропустить два-три раза через мясорубку и, добавив 2-3 столовые ложки холодного бульона, протереть сквозь сито.

Муку немного поджарить с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами горячего бульона и проварить в течение20-30 минут. Полученный соус процедить, положить в него приготовленное из курицы пюре, перемешать. Если суп получается очень густой, разбавить горячим бульоном и довести до кипения. Затем снять с огня, посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. При подаче к столу положить в суп мелко нарезанное филе. Отдельно подать гренки.


Грибной суп-пюре
Ингредиенты:

- 200 г грибов,

- 1 головка репчатого лука,

- 1/2 моркови,

- 1/2 корня петрушки,

- 2 ст. ложки маргарина,

- 1 ст. ложка пшеничной муки,

- 1 л воды,

- 1 ст. ложка сметаны,

- 1 яичный желток,

- 3-4 ст. ложки молока,

- соль,

- 4 ст. ложки гренков.

Приготовление:

Грибы, лук и коренья нарезать мелкими кубиками, пожарить на маргарине до готовности и протереть.

Муку подсушить, охладить, развести водой, проварить 5 минут. Затем добавить грибное пюре, посолить и варить 7-10 минут.

Сметану смешать с молоком и яичным желтком и проварить на водяной бане до загустения. Приготовленным соусом заправить суп.

Подать суп-пюре в бульонных чашках. Отдельно подать хрустящие гренки.


Зеленый суп-пюре с сыром
Ингредиенты:

- 250 г стручковой фасоли,

- 1 головка репчатого лука,

- 2 стебля лука-порея,

- 200 г белокочанной капусты,

- 200 г цветной капусты,

- 4 ст. ложки растительного масла,

- 100 г голландского сыра,

- 3 стакана воды,

- соль — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль отварить и протереть горячей. Репчатый лук, лук-порей, белокочанную и цветную капусту мелко нарезать и варить на пару, добавив масло, 8-10 минут.

Затем влить воду и варить овощи до готовности. Вареные овощи измельчить в блендере, соединить с пюре из фасоли, посолить и прогреть. Горячий суп налить в тарелки и посыпать тертым сыром.


Щи из квашеной капусты
Ингредиенты:

- 500 г мяса,

- 500 г квашеной капусты,

- 100 г кореньев и лука,

- 2 ст. ложки томата-пюре,

- 2 ст. ложки масла,

- 2 картофелины,

- соль,

- 1,8 л воды.

Приготовление:

Коренья и лук нарезать ломтиками и слегка обжарить. Квашеную капусту промыть, отжать. Мясо нарезать кусочками. Положить все в пароварку, добавить томат-пюре, залить водой, добавить по вкусу специи. Закрыть крышкой, варить 25 минут.


Тяван-муси
1-й вариант

Ингредиенты:

600 мл рыбного бульона, 3 яйца, 1 ст. ложка мерин (сладкое сакэ), 1 ст. ложка соевого соуса, ½ ст. ложки соли.

Для наполнения (в расчете на 1 чашку): 1 кусочек курицы, 1 креветка, 1 гриб шиитакэ.

Приготовление:

Яйца взбить венчиком до образования густой пены. Продолжая взбивать, постепенно добавить сакэ, соевый соус, соль и бульон. Процедить через марлю, чтобы смесь имела однородную консистенцию. Курицу, креветку и грибы положить в кипяток и подержать 1 минуту. Разложить наполнители по чашкам (или глубоким мисочкам), залить получившейся смесью и готовить на пару 25-30 минут. Украсить зеленью петрушки.



2-й вариант

Ингредиенты:

2 яйца, 1,5 стакана бульона, 2 креветки и 2 кусочка паштета из вареной рыбы, 4 ореха гинкго, 2 маленьких кусочка курятины, 1 луковица лилии, 1 сиита-кэ, несколько побегов мицуба.

Приготовление:

Приготовить твердые ингредиенты. Гинкго и луковицу лилии следует сварить (отдельно). Отрезать ножку шиитакэ, а шляпку разрезать пополам.

Взбить 2 яйца и смешать их с 1,5 стакана охлажденного посоленного бульона и ½ столовой ложки соевого соуса. Процедить смесь, чтобы она стала однообразной.

Разделить все твердые ингредиенты (кроме мицуба) поровну на две миски и залить их смесью бульона и яиц.

Когда вода в пароварке закипит, поставить туда миски. Между краем пароварки и крышкой положить бумажную салфетку, чтобы капельки с крышки не падали на блюдо. Готовить 7 минут на малом огне. Потом открыть крышку и дать выйти пару. Продолжать готовить еще минуты три.

Когда поверхность станет пружинистой на ощупь, вынуть миски. Гарнировать мицуба, закрыть крышкой и подать на стол.






Тяван-муси — приготовленный на пару рыбный суп, который подают в маленьких мисках (тяван значит «мисочка», а муси — «на пару»). Чтобы приготовить тяван-муси, нужно взбить яйца, замешать их в бульон, добавить соль и соевый соус, а потом разлить смесь по мискам, в которых содержится немного твердых ингредиентов. Потом миски нужно поместить в пароварку. Яйца придают еде питательность. Яйца очень любят в Японии, которая находится на втором месте в мире по употреблению этого ценного продукта. При этом следует учесть, что обычный японец начал регулярно есть яйца только после Второй мировой войны, быть может потому, что в прошлом японцы с неодобрением относились к употреблению мяса и вообще к убийству живых существ.

Тяван-муси — одно из самых популярных японских блюд из яиц наряду с даси-маки тамаго (что-то вроде омлета, но приправленное бульоном и в форме рулета).

При нагревании до 60-70 С яйцо твердеет. Оно становится твердым и если его смешать с бульоном, а потом нагреть. Это придает тяван-муси характерную пудинговую твердость. Твердые ингредиенты с легким ароматом дополняют текстуру — обычно это белая рыба, мелкие креветки, курица, паштет из вареной рыбы, орехи гинк-го, грибы шиитакэ (сиитакэ) и побеги бамбука.

Здесь стоит упомянуть еще о двух традиционных рецептах тяван-муси. В состав куя-муси входит тофу, его подают, полив толстым слоем соуса из аррорута и добавив немного васаби (хрена). Одамаки-муси состоит из вареной лапши удон, это питательная закуска.

В некоторых ресторанах с недавних пор тяван-муси подают в западном или китайском стиле, используя паштет из гусиной печени или акулий плавник.

При приготовлении тяван-муси на пару главное — выдержать температуру. Если она будет слишком высокой, бульон с яйцом закипит, и от этого поверхность блюда станет грубой, текстура и внешний вид — неприятными.

Если вы готовите на пару сразу много мисок, пусть огонь минуты 3 будет большим, а когда температура внутри пароварки станет равномерной, уменьшите огонь и продолжайте готовить.

В быту, как правило, пользуются металлической пароваркой, но могут использовать и китайскую корзину. Если у вас пароварки нет, положите ингредиенты в маленькие емкости из фарфора или теплостойкого стекла, прикройте неплотно крышкой, поставьте в кастрюлю с горячей водой, а потом нагрейте в печи, как вы нагревали бы сладкий крем из яиц и молока. Готовить примерно столько же времени, сколько и в пароварке.

Тяван-муси особенно хорош в холодный день, потому что миски хранят тепло пара и долгое время не остывают.


Бульон
Ингредиенты:

- 1 курица или индейка, или 1 суповая курица, или 500 г телятины, или говяжьих костей,

- 3 моркови,

- 1 большая луковица или 2 больших лука-порея,

- 3 кубика куриного или говяжьего бульона (для телячьего или говяжьего бульона),

- 1 помидор среднего размера или 1 ст. ложка кетчупа,

- 1/4 ч. ложки черного перца,

- 1/4 ч. ложки высушенного укропа или 2 веточки свежего,

- 1/2 ч. ложки соли,

- 2 побега сельдерея,

- 8 стаканов воды.

Приготовление:


Поместить все ингредиенты в пароварку и довести до кипения. Снять пену прежде, чем накрыть пароварку крышкой. Не накрывать крышкой, пока кипение еще продолжается. Закрыть пароварку. Установить регулятор давления на III (высокий уровень).
Варить в течение 30 минут под давлением. Спустить пар естественным способом.
Время ожидания — 30 минут.
Процедить бульон, вынуть кости. Овощи могут быть использованы для супов или пюре. Охлаждать бульон в течение нескольких часов, пока сверху не выделится жир. Для хранения в течение более длительного времени бульон можно заморозить.
 (300x225, 72Kb)Суп со свиной грудинкой в пароварке
Ингредиенты:
- копченая свиная грудинка – 300 г;
- 2-3 средние картофелины;
- морковь, репка, репчатый лук – все по 1 шт.;
- фасоль – 200 г;
- зеленый горошек – 1/3 стакана;
- половина кочана белокочанной капусты;
- соль и специи.

Способ приготовления. Картофель чистится и нарезается ломтиками. Морковь, репа и лук также чистятся и измельчаются. Кусочки грудинки соединяются с картофелем и остальными овощами. Сюда же добавляется фасоль.

Мясо с овощами выкладывается в поддон для круп и заливается водой. Вода должна покрывать продукты на 5 – 10 см. Время приготовления в пароварке – 50-60 минут. Соль и специи добавляются по вкусу.
Зеленый горошек добавляется в суп за 30 минут перед подачей на стол, капуста – за пять минут. Данный рецепт рассчитан на 5 порций.

Суп гороховый с картофелем в пароварке
 (120x120, 6Kb)Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- 3-4 картофелины;
- морковь – 2 шт.;
- 1 репчатый лук;
- 2 литра воды;
- лавровый лист, соль, зелень.

Способ приготовления. Горох предварительно замачивается в холодной воде на 2-3 часа. Затем он переливается в емкость для риса и готовится в пароварке в течение получаса. После чего в горох добавляются овощи: нарезанный небольшими кубиками картофель, измельченный лук и тертая на крупной терке морковь. Горох с овощами оставляется в пароварке еще на 25 минут. В конце приготовления суп солится, и в него добавляются лавровый лист и зелень (свежая или сушеная). Также при желании можно добавить чеснок.

Такой суп можно сделать мясным. Для этого возьмите 200-250 г нежирного мяса, нарежьте его небольшими кусочками. Закладывать мясо в пароварку следует в самом начале варки, вместе с горохом. И в таком случае лук можно заменить сладким перцем. Остальные же ингредиенты и время приготовления остаются без изменений.

Суп с грибами и сыром в пароварке
 (480x320, 54Kb)Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) – 5-6 шт.;
- стручки фасоли – 150 г;
- 6-7 картофелин (лучше молодого);
- 1 уп. плавленого сыра;
- одна морковь;
- лавровый лист;
- зеленый лук – ½ пучка;
- соль, перец, молотый мускатный орех, зелень – по вкусу.

Способ приготовления. Грибы чистятся и нарезаются кубиками, фасоль режется кусочками. В чашу для риса закладывается фасоль с грибами. Все это заливается водой и ставится в пароварку на 30 минут. За это время нужно подготовить остальные овощи. Картофель чистится и нарезается брусочками, зеленый лук измельчается, морковь натирается на терке (не крупно).

По истечению заданного времени к грибам добавляются овощи, а таймер пароварки ставится на 20 минут. Через 20 минут в суп засыпаются нарезанный кусочками сыр, лавровый лист, соль, мускатный орех и перец. Все это оставляется в пароварке еще на 20 минут.

Перед подачей к столу суп при желании можно посыпать измельченной зеленью (укропом, петрушкой).
Рубрики:  Кулинария/готовим на пару,манты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку