-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Крокембуш

Четверг, 23 Июня 2011 г. 22:07 + в цитатник
konstantin24 все записи автора

Крокембуш (фр. Croquembouche) - традиционный французский десерт, представляющий собой горку маленьких заварных пирожных с кремом, скрепленных карамелью (в некоторых вариантах шоколадом). Дословно название десерта можно перевести как “хрустящий во рту” - хруст обеспечивает та самая карамель, которой скрепляются пирожные. Крокембуш принято подавать на свадьбы, а также на другие праздники.

Ингредиенты:

Для профитролей:

170 г сливочного масла
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
240 г муки
7 средних яиц

Для заварного крема:

6 крупных желтков
120 г сахара
80 г муки
500 мл молока
75 г сливочного масла
50 г темного шоколада

Для карамели:

400 г сахара
160 мл воды

Готовим профитроли. Кладем в кастрюльку масло, соль и сахар. Вливаем 370 мл воды. Ставим на огонь и держим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на конфорку и держим на огне, постоянно размешивая, пока тесто не станет однородным и не начнет отставать от бортиков кастрюли. Снимаем с плиты.

По одному добавляем в тесто яйца, тщательно перемешивая после каждого.

Тесто

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на застеленный пергаментом противень маленькие профитроли. Если у вас нет мешка, вы можете выложить тесто на противень чайной ложкой. Из указанного объема теста должно получиться около 50 профитролей.

Профитроли

Ставим противни в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета, около 20-25 минут. Духовку в процессе выпекания желательно лишний раз не открывать.

Пока пекутся профитроли, готовим крем. Желтки взбиваем с сахаром до посветления массы. Добавляем муку и взбиваем до однородного состояния.

Готовим крем

В средней кастрюле доводим до кипения молоко. Около 120 мл отливаем и отставляем в сторону. Остальное молоко, не остужая, маленькими порциями добавляем в яичную смесь, постоянно взбивая венчиком.

Переклдаываем смесь в чистую кастрюлю и ставим на сильный огонь. Готовим, постоянно помешивая, пока смесь не начнет булькать и не загустеет. Если крем покажется вам слишком густым, добавьте оставшееся молоко и размешайте до однородности.

Крем

Снимаем смесь с плиты и по 1 ст.л. добавляем сливочное масло, хорошо размешивая после каждой.

На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад. Добавляем его в крем, тщательно перемешиваем и полностью остужаем. На поверхность крема лучше всего положить пищевую пленку, чтобы крем сверху не заветрился.

Крем

Остывшим кремом наполняем кондитерский мешок с тонкой насадкой. Наполняем кремом профитроли.

Профитроли

Готовим карамель. Для этого кладем в ковшик сахар и вливаем воду. Доводим до кипения на сильном огне, затем немного уменьшаем жар и варим сироп до пробы на твердый шарик (если капнуть карамель в холодную воду, она сразу же должна застыть и стать твердой).

Собираем крокембуш. Проще всего придать ему форму при помощи листа ватмана, свернутого в конус. В таком случае у крокембуша будет более правильная форма. Если у вас нет желания возиться с бумагой, вы можете сложить горку без дополнительных приспособлений.

Пирожные по очереди обмакиваем в карамель и укладываем горкой на блюдо. Крокембуш можно украсить цукатами, орехами и декоративными посыпками. Но особое очарование этому десерту придает паутинка из карамельных нитей, которые делаются не так уж и сложно 

Берем две вилки и складываем их “спинка к спинке” - так, чтобы зубчики торчали в разные стороны. Обмакиваем зубчики в карамель и довольно быстро обводим вилками вокруг крокембуша много раз, опутывая его карамелью. Повторяем несколько, пока вам не покажется, что украшений достаточно.

Подаем крокембуш и восхищаем гостей.

Крокембуш

Приятного аппетита!

Источник- http://www.vkusnyblog.ru/smak/12935

Рубрики:  Выпечка
Десерт


Процитировано 90 раз
Понравилось: 20 пользователям

Олеся_Баженова   обратиться по имени Четверг, 23 Июня 2011 г. 22:30 (ссылка)
Интересный рецепт.

Красивые картинки и анимации
Ответить С цитатой В цитатник
Абигай   обратиться по имени Четверг, 23 Июня 2011 г. 22:32 (ссылка)
Спасибо!прям слюнки потекли...
Ответить С цитатой В цитатник
Sashooh   обратиться по имени Четверг, 23 Июня 2011 г. 22:44 (ссылка)
в отчаянных домохозяйках одна из героинь делала этот десерт как коронное блюдо))
Ответить С цитатой В цитатник
verynchek   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 12:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetarut   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 13:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
sokol97   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 13:26 (ссылка)
Я тоже делала на Новый год этот торт, но делала по другому рецепту, http://lillaya.livejournal.com/12322.html
Скреплять лучше шоколадом все таки.... с карамелью не все так просто....с нитями намучилась, сноровка нужна)
Вот наш http://www.onlinedisk.ru/cache/fdbf2eb2f7f1110fd1fb0bcc34efa0d7
Ответить С цитатой В цитатник
showkopryad   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 16:27 (ссылка)



Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Шиповская   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 23:57 (ссылка)
Ух, ты! Какой вкусный рецепт!!! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
SSokolova   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2011 г. 10:32 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Margosha_Rita   обратиться по имени Вторник, 28 Июня 2011 г. 20:57 (ссылка)
/
спасибо 3 (200x167, 38Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку