ЧЕСНОЧНУЮ ЗЕЛЕНЬ – В ПРИПРАВУ |
Период стрелкования – самое подходящее время для заготовки чесночной зелени. Молодые стрелки и листья богаты питательными и ароматическими веществами.
Ополоснув в воде, зелени дают обсохнуть, затем мелко шинкуют. Подготовленную таким образом зелень заготавливают впрок по-разному. Крошеную зелень смешивают с солью 1:1, плотно укладывают в банку и закрывают полиэтиленовой крышкой. В таком виде зелень сохраняется длительное время без потери аромата, вкусовых и питательных качеств.
Чтобы частицы стебля были менее грубыми, зелень надо посушить, растереть в порошок и смешать с растертой сухой зеленью (в той же пропорции). Получится так называемая чесночная соль. Плотно закрытая в стеклянной посуде, такая чесночная соль годами сохраняет вкус и свойства.
ПРЯНЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ МОЖНО СУШИТЬ
Сушить можно практически все пряные овощи: как по отдельности, так и смеси. Целесообразно, например, готовить смесь из белых корешков петрушки, сельдерея и пастернака; сельдерея и пастернака, которые и в высушенном состоянии сохраняют цвет и аромат.
Подготовленные к сушке корнеплоды (коренья) моют, очищают, режут тонкими ломтиками, раскладывают на бумагу, картон, фанеру или нанизывают на нитку (как грибы) и развешивают на сквозняке (но не на солнце). Они высыхают за 5-6 погожих дней на открытом воздухе в тени или за 8-10 дней в комнате при температуре 20*С. Сушат корнеплоды так же на противнях в духовке.
Молодые листья петрушки, сельдерея, укропа сушат на солнце, а так же над плитой и в духовке. Затем измельчают. Подают на стол как приправу к первым и вторым блюдам.
Можно так же приготовить смесь из сушенной зелени и корнеплодов. Такая смесь хороша для супов.
Рубрики: | Пряности/Приправы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |