-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galina63

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Live_Memory

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2009
Записей: 2459
Комментариев: 432
Написано: 10135


ЗАДУМЧИВЫЙ ВЗГЛЯД НА БОЖЕСТВЕННУЮ ИЕРАРХИЮ

Воскресенье, 26 Сентября 2010 г. 12:07 + в цитатник
Цитата сообщения ГЛАГОЛЪ ЗАДУМЧИВЫЙ ВЗГЛЯД НА БОЖЕСТВЕННУЮ ИЕРАРХИЮ

Автор статьи - Володя Климов. Работая в жанре мистико-филосовского эссе он открывает нам старых знакомых и очень забытых старых знакомых в новом ключе и понимании. Его выкладки очень созвучны данному сайту, расследующему время, как проявления Бога и Людей. Автор сам много лет задает читателям вопросы о происходящем и происшедшем. Предлагаю вам обсудить тему, заданную автором.

Климов Владимир Васильевич

Данный философский этюд является плодом «логической фантазии» автора, и поэтому любое сходство с Великими Сущностями представляется вещью бесконечно случайной…

ТРИ САМЫХ ПРОСТЫХ ВОПРОСА или ЗАДУМЧИВЫЙ ВЗГЛЯД НА БОЖЕСТВЕННУЮ ИЕРАРХИЮ

«Я Сам Себе рассказываю СКАЗКИ и жду, когда они начнут сбываться…»        

[Программа построения совершенного общества у господа БОГА – в интерпретации Юрия Кукина]

Этот несколько мифологический этюд возник – самопроизвольно, как попытка честно ответить на три последовательно возникающих вопроса, чьё взаимное расположение чем-то напоминает «принцип матрёшки»: отвечаешь на один вопрос, заглядываешь «внутрь», – возникает следующий, ну а дальше – в том же духе. Так вот, три «матрёшки» (то есть три вопроса) вроде бы удалось «раскрутить», получить соответственно «три интересных ответа», а дальше уже – никак, сами потом увидите. До «четвёртой матрёшки» (т. е. четвёртого вопроса) дело у нас так и не дошло. Эти «три вопроса» в последовательном виде я задавал многим, делал между вопросами длинные паузы, вносил разъяснения, уточняющие «наведения», но (в лучшем случае), люди отвечали на первый вопрос; с ответом на второй вопрос уже возникала «напряжёнка», а по поводу третьего вопроса возникала – элементарная «запредельщина»… Ну а сами вопросы строились на очень простом принципе: «КТО – В КОГО – ИГРАЕТ?» Итак, первый вопрос тут был:

А. В КОГО ИГРАЮТ – ДЕТИ ?

От каждого ответа в обязательном порядке требовался своего рода – качественный скачок, переход в ощутимо новое «расширенное смысловое пространство», умение - «не вязнуть в подробностях»… В процессе диалога с очередным «испытуемым» это получалось легко и естественно, даже весело; но – в «монологической» форме создания данного текста – сделать это оказалось много труднее. Таким образом, опуская детали, ответом на первый вопрос будет:

А' . ДЕТИ ИГРАЮТ – ВО ВЗРОСЛЫХ.

Мы не будем обсуждать «корректность» этого ответа, нам представляется это достаточно очевидным. Дети видят постоянно вокруг себя – «высокие жизненные образцы» (родители, знакомые, герои документальных хроник по телевидению, герои художественных произведений и художественных кинофильмов и т.д.), играют в них, и у детей есть все шансы – стать кем-то или чем-то подобным. В раннем детстве дети могут, конечно, играть и в «сказочные персонажи», но это редко, тем более, что взрослые очень-таки последовательно со временем «исправляют эти фантазии». Но нам важно здесь, что основным ориентиром для МИРА ДЕТЕЙ является МИР ВЗРОСЛЫХ. Эти два мира и разделяет тот качественный скачок, о котором мы говорили выше. Но – продолжим «раскручивать» нашу «смысловую матрёшку» дальше. Итак, второй вопрос:

В. В КОГО ИГРАЮТ – ВЗРОСЛЫЕ?

Мы уже говорили, что ответить на этот вопрос оказалось – много труднее. Любые примеры из МИРА ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ – не проходят (нет качественного скачка). Герои, цари, миллиардеры, святые, всевозможные подвижники, даже «продвинутые» маги – для ответа на второй вопрос – не годятся. Пространство истории – огромно; примеров, когда те или иные: ВЛАСТИТЕЛИ, ГЕРОИ, ПОЛКОВОДЦЫ и прочие доходили «до пределов земной славы», таких примеров достаточно, и тогда выше их были – только БОГИ ! Русского царя ещё называли «Помазанником Божьим», Папу римского – Наместником Бога на Земле; таких «обозначений» было тоже предостаточно. А это – в известной степени – и был ПРЕДЕЛ ФАНТАЗИЙ ! Даже Лев Толстой (по воспоминаниям Максима Горького) в последние годы своей жизни всерьёз относился только к одному диалогу: внутреннему, глубоко личному ДИАЛОГУ С БОГОМ. И это очень хороший пример. Итак, нашим ответом на второй вопрос будет:

В'. ВЗРОСЛЫЕ ИГРАЮТ – В БОГОВ.

Взрослые играют в Богов – БЕССМЕРТНЫХ, ВСЕМОГУЩИХ, ВСЕВЕДАЮЩИХ… , одним словом – ВСЕБЛАГИХ ! Свободных от болезней, страданий, но способных спасти от неизлечимых болезней и невыносимых страданий – любого (кто, естественно, заслужил, или сумел в своей молитве «правильно обратиться»). Богов, распоряжающимися не только нашими жизнями (что и земные властители могут), но и нашими судьбами, а также судьбами целых народов. Или даже – судьбой всего Мироздания. Конечно, и среди Богов могут существовать свои Иерархии и, соответственно, «распределение Сил и Возможностей» (вспомним Богов Древней Греции или Древней Индии – например), но БЕССМЕРТИЕ, МНОГО-ВЕДЕНИЕ и МНОГО-УМЕНИЕ по части Богов – это (для нас, людей) остаётся неизменным. Боги, в нашем о них представлении, это – ВЕЧНО ИГРАЮЩИЕ Существа или Сущности (масса вариантов). Но отсюда же возникает и третий, решающий вопрос:

С . В КОГО ИГРАЮТ – БОГИ?

А вот это уже – очень серьёзно. Любые ответы типа, что «Боги играют с СВЕРХ-БОГОВ» – не проходят, поскольку нет «принципиально-качественного скачка». Точно так же не проходят ответы типа «Боги играют в таких Сущностей, что человек и вообразить не может», поскольку вообразить (на образном или символическом уровне) можно всё, что угодно, и дело тут в «режиме самовоспоминаний»… Или – в непрерывно расширяющихся контекстах ( «Там где мысль каждый раз прорывает запретные дали…»). ЗНАНИЕ – в конце концов – это же не слова или символы, это – «органическое расширение Сущности» такое; способность к ДЕЙСТВИЮ приходит чуть позже, ну а СЛОВА здесь «подбираются» – ещё позже, если они вообще кому-нибудь нужны.

Наш ответ может угадываться не в режиме акцента на словосочетании «В КОГО – играют?..», но если мы догадаемся перенести «акцентированное внимание» на слово «ИГРАЮТ…». И тогда ответ на третий вопрос возникает перед нами в парадоксальном виде:

C'. БОГИ ИГРАЮТ В СУЩНОСТЕЙ – КОТОРЫЕ УЖЕ ВООБЩЕ НИ В КОГО НЕ ИГРАЮТ.

Самое сложное тут представить, что можно совсем – не играть. А чем ОНИ тогда вообще могут ТАМ заниматься? Но – выпишем своего рода «послужной список» играющих Богов (естественно, как этот «список» способен для нас представляться, хотя бы на самом символическом уровне):
1. Могущество (сила?);
2. Всеведение ( информационная проницаемость?);
3. Творческий потенциал (самый «мистический» момент, то единственное, что по-настоящему роднит любого Бога и человека?);
4. ИЕРАРХИЧНОСТЬ.

Ну а такой мелочью, как Бессмертие мы здесь просто-напросто пренебрежем, слишком уж это просто – при нашем-то «замахе»… Как ни странно, своего рода «ключом» здесь является на первый взгляд – самое несомненное: ИЕРАРХИЧНОСТЬ (поэтому этот пункт единственный у нас идёт без вопроса). Ибо – «каждый сверчок должен знать свой шесток», попробуйте поспорить. И это буквально – ВЕЗДЕ !!! Ну, как бы – почти – ВЕЗДЕ …

В Иерархичности есть только одно слабое место: «А кто будет контролировать – самую верхушку Пирамиды?» Вопрос очень не простой, ибо если вы «над верхушкой» хотя бы теоретически поставите еще КОГО-ТО, то Пирамида всего лишь чуть возрастёт «по высоте», но и только, а сама проблема останется в неприкосновенности. И это проблема – ЛЮБОЙ ВЛАСТИ. (На американской долларовой банкноте – тамошние умельцы «отпилили» верхушку пирамиды, засунули туда «глаз», ну и што?.. Левитирующая верхушка пирамиды это, конечно, очень красиво, ну а кто же всё-таки будет «надзирать» за этим НЛО?).

По нашей бедной фантазии обозначим «ТЕХ, в кого играют Боги», как – Предельные Существа. И главное, что ИХ может отделять от Богов, это - отсутствие Иерархичности (тот самый «качественный скачок»). То есть – там нет и не может быть – ПИРАМИДЫ. И Там – снимаются первые два вопроса: Сила сливается с Информационной проницаемостью и становится – АБСОЛЮТНОЙ (принцип АБСОЛЮТНО-ИДЕАЛЬНОГО СИЛОВОГО ЗЕРКАЛА), при этом всякие ограничения – по Иерархичности, и по – Информационной Затенённости – исчезают; на первое же место выходит – СПОСОБНОСТЬ К ТВОРЧЕСТВУ, от кого бы и с какого бы уровня это Творчество не исходило. Ибо – Смерть Любого Мироздания это – БОЛЬШАЯ СКУКА, тут уж ничего не поделаешь. Любые ИГРЫ (то есть, любые Боги) – становятся рано или поздно бессмысленными, если иссякает – ТВОРЧЕСТВО.

- 4 -Когда Фёдор Достоевский проницательно утверждал, что «Красота спасёт мир», он что-то такое «нащупывал»… Так же, как и биолог Александр Любищев, когда писал в одном из писем, что – «…А красота, пожалуй, ещё большая загадка, чем жизнь или материя».

КРАСОТА (идеальный «женский принцип») – она ведь «куда-то ведёт», но “куда?» – этого никто не знает, даже Боги. И вот тогда – начинается Творчество. Оно может «бесконечно далеко» отходить от «женского принципа», играть в любые Формы Мужественности, но с Женским Принципом связь – не теряется никогда. Ибо – может исчезнуть КРАСОТА: то есть то, что – вечно выходит за пределы. Так – у КОГО-ТО – ТАМ – НАВЕРХУ – получилось.

Но мы всё-таки не можем выйти за пределы АБСОЛЮТНО-ИДЕАЛЬНОГО СИЛОВОГО ЗЕРКАЛА (по той простой причине, что там – за пределами – просто пока ещё ничего не придумано). Но зато уже с УРОВНЯ вот этого самого АБСОЛЮТНОГО ЗЕРКАЛА – можно вносить почти неогра- ниченные коррективы, – в любом месте и с любыми «персонажами», поскольку, как говорится – кто везёт, на того и грузят; совершенно не взирая на ЛИЦА. И это, прежде всего, – в Творчестве и в Красоте, но лишь только потом – в ДЕЙСТВИИ. Ибо опять же, так всё вышло.

Древние греки наиболее сущностной (и одновремённо – максимально запредельный) атрибут мироздания назвали – «УКРАШЕНИЕМ», т.е. ЖЕНСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ; тем, что принадлежит исключительно женщинам. Несколько позже ЭТО уже в «чуть» приуменьшенном, но зато в гораздо более понятном качестве успешно поглупевшее человечество стало называть – «КОСМОСОМ». Тем самым удалось наконец-то избавиться от «мистической запредельщины» (ну, знаете, там – Аристотель, его «Логика», потом, естественно – ФИЗИКА и тому подобные «прелести», – в противовес неконтролируемо-легкомысленным и как бы «танцующим украшениям»). Вот и говорите после этого об эволюции сознания. Ну а греки, они хоть и древние были, но видели – «чуток дальше», насколько ВЫСШЕЕ ЧУВСТВО им это до поры до времени позволяло.

А мы теперь уже и не знаем, удалось ли тут что-то такое «показать» или хотя бы – «доказать»?.. Но… просто захотелось немного подумать. В этом «весьма интересном месте» и хотя бы – «в самый последний момент»… Известная девочка Алиса как-то сказала – «Я подумаю об этом завтра»; и вот «это завтра» для нас незаметно почти уже наступило, и теперь всем нам поневоле приходится – «успевать подумать»… Но впрочем, Бог свидетель, мы же всего-навсего задумали ОТВЕТИТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО на тот самый – наипростейший вопрос:

«А… – ВО ЧТО же – у нас тут – играют Д Е Т И . . . ?»

Не более того.

Рубрики:  Интересные факты, люди

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку