-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя шайка-лейка
Моя шайка-лейка
09:14 30.09.2018
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
21:28 11.09.2010
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брат и друзья
Брат и друзья
00:04 13.01.2010
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Наше живое сокровище...Большое фото...

Наше живое сокровище!
1 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 7735
Комментариев: 61689
Написано: 81961


Следователь объяснил, почему отпустил друзей убийцы Егора Свиридова

Вторник, 28 Декабря 2010 г. 17:05 + в цитатник
topnews.ru/news_id_39866.html

Э.В.: Но ведь были избиты друзья Егора Свиридова...Была ведь групповая драка...Как можно было отпуcтить до выяснения всех обстоятельств?
Опубликовано 28.12.10 14:37
Следователь объяснил, почему отпустил друзей убийцы Егора Свиридова

Сотрудник Следственного комитета РФ, который расследовал убийство спартаковского болельщика, спровоцировавшее в декабре массовые беспорядки по всей Москве, дал эксклюзивное интервью.

Имя сотрудника Следственного комитета РФ, заместителя начальника следственного отдела по Головинскому району Михаила Соколова прогремело на всю страну. Именно он расследовал убийство спартаковского болельщика Егора Свиридова, спровоцировавшее в декабре массовые беспорядки по всей Москве.

Друзья убитого обвинили Соколова в том, что за 600 тысяч рублей он отпустил пятерых из шести пойманных сразу после убийства подозреваемых — приезжих с Северного Кавказа. Михаил Соколов долго предпочитал хранить молчание, но тут решил дать интервью «Московского комсомольца» и объяснить свою позицию… П

о его словам, ему «сразу же стало понятно, кто убийца». Однако со слов эксперта «Егор Свиридов скончался от огнестрельного ранения, которое ему нанес один человек. Других телесных повреждений у него не было. Как и группового избиения».

Следователь ответил на вопрос, почему не были задержаны участники избиения: «для пятерых из шестерых задержанных в Уголовном кодексе нет статьи, предусматривающей лишение свободы! В том случае им можно было инкриминировать побои. Уроженцы Дагестана доставлялись в органы внутренних дел, и решение принималось там. А арестовать этих людей непонятно за что мы не могли, это незаконно».

При этом виновным в последующих беспорядках он себя не считает, «тут никто не виноват», с родственниками задержанных не общался: «Но я могу сказать — мы не отпускали преступников. Основания для задержания этих людей не было».

«МК» цитирует слова Михаила Соколова: «Я молчал, потому что не сделал ничего противозаконного и не считаю нужным оправдываться. Я по-прежнему на своей должности, в погонах».

Рубрики:  Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Россия,СССР,русский язык
Этносы,межэтнические отношения
Метки:  

Процитировано 2 раз

p_marina   обратиться по имени Вторник, 28 Декабря 2010 г. 21:49 (ссылка)
Скорее всего, митинги были провокацией, только неизвестно кого. Есть мнение, что властей.

По российскому уголовному законодательству арест может применяться только для тяжких преступлений + при соблюдении определенных обстоятельств.


Уголовно-процессуальный кодекс РФ
Статья 91. Основания задержания подозреваемого

1. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:


1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Статья 108. Заключение под стражу


О проверке конституционности части первой статьи 108 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П.

1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований статьи 89 настоящего Кодекса. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

2) его личность не установлена;

3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;

4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

1.1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 - 174, 174.1, 176 - 178, 180 - 183, 185 - 185.4, 190 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 - 4 части первой настоящей статьи.

(часть первая.1 введена Федеральным законом от 29.12.2009 N 383-ФЗ, в ред. Федерального закона от 07.04.2010 N 60-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.

3. При необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу и невозможно избрание иной меры пресечения. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства. Если ходатайство возбуждается в отношении подозреваемого, задержанного в порядке, установленном статьями 91 и 92 настоящего Кодекса, то постановление и указанные материалы должны быть представлены судье не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Постановление о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня с обязательным участием подозреваемого или обвиняемого, прокурора, защитника, если последний участвует в уголовном деле, по месту производства предварительного расследования либо месту задержания подозреваемого в течение 8 часов с момента поступления материалов в суд. Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьями 91 и 92 настоящего Кодекса, доставляется в судебное заседание. В судебном заседании вправе также участвовать законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, руководитель следственного органа, следователь, дознаватель. Неявка без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения ходатайства, за исключением случаев неявки обвиняемого.

(в ред. Федерального закона от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления обвиняемого в международный розыск.

(часть пятая введена Федеральным законом от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

6. В начале заседания судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, разъясняет явившимся в судебное заседание лицам их права и обязанности. Затем прокурор либо по его поручению лицо, возбудившее ходатайство, обосновывает его, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица.

7. Рассмотрев ходатайство, судья выносит одно из следующих постановлений:

1) об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства;

3) о продлении срока задержания. Продление срока задержания допускается при условии признания судом задержания законным и обоснованным на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. В постановлении о продлении срока задержания указываются дата и время, до которых продлевается срок задержания.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7.1. При отказе в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу судья по собственной инициативе вправе при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 настоящего Кодекса, избрать в отношении подозреваемого или обвиняемого меру пресечения в виде залога или домашнего ареста.

(часть 7.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

8. Постановление судьи направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, подозреваемому или обвиняемому и подлежит немедленному исполнению.

9. Повторное обращение в суд с ходатайством о заключении под стражу одного и того же лица по тому же уголовному делу после вынесения судьей постановления об отказе в избрании этой меры пресечения возможно лишь при возникновении новых обстоятельств, обосновывающих необходимость заключения лица под стражу.

Часть десятая статьи 108, допускающая рассмотрение судом по собственной инициативе вопроса о применении к подсудимому в качестве меры пресечения заключения под стражу признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку содержащееся в ней положение по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает возможность принятия судом решения по указанному вопросу без исследования представленных сторонами обвинения и защиты доказательств, подтверждающих наличие или отсутствие оснований для применения данной меры пресечения, Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П.

О конституционно-правовом смысле части десятой статьи 108 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П.

10. Если вопрос об избрании в отношении подсудимого в качестве меры пресечения заключения под стражу возникает в суде, то решение об этом принимает суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе, о чем выносится определение или постановление.

11. Постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или об отказе в этом может быть обжаловано в вышестоящий суд в кассационном порядке в течение 3 суток со дня его вынесения. Суд кассационной инстанции принимает решение по жалобе или представлению не позднее чем через 3 суток со дня их поступления. Решение суда кассационной инстанции об отмене постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подлежит немедленному исполнению. Решение суда кассационной инстанции может быть обжаловано в порядке надзора по правилам, установленным главой 48 настоящего Кодекса.

12. Лицо, в производстве которого находится уголовное дело, незамедлительно уведомляет о месте содержания под стражей или об изменении места содержания под стражей подозреваемого или обвиняемого кого-либо из его близких родственников, при их отсутствии - других родственников, при заключении под стражу военнослужащего - также командование воинской части, при заключении под стражу лица, являющегося членом общественной наблюдательной комиссии, образованной в соответствии с законодательством Российской Федерации, - также секретаря Общественной палаты Российской Федерации и соответствующую общественную наблюдательную комиссию, а при заключении под стражу сотрудника органа внутренних дел - также начальника органа, в котором проходит службу указанный сотрудник.

(в ред. Федеральных законов от 01.07.2010 N 132-ФЗ, от 22.07.2010 N 155-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

13. Не допускается возложение полномочий, предусмотренных настоящей статьей, на одного и того же судью на постоянной основе. Эти полномочия распределяются между судьями соответствующего суда в соответствии с принципом распределения уголовных дел.

(часть тринадцатая введена Федеральным законом от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

14. На обвиняемого, содержащегося под стражей, распространяются требования статьи 95 настоящего Кодекса.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Декабря 2010 г. 00:44ссылка
p_marina, спасибо за квалифицированное дополнение...
Сомневаюсь,что власти причастны к массовым беспорядкам...
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 09:38ссылка
Вопрос как классифицировать действия задержанных (отпущенных). По меркам УК это вообще-то грабёж и разбойное нападение. Под стражу "до выяснения" у нас вообще-то заключают по более мелким, а то и вовсе административным нарушениям. И продержать могут до 15 суток не за хвост собачий - знаем, пробовали это блюдо на вкус. Отвратительно надо сказать.
Андрей_Лысенко   обратиться по имени Среда, 29 Декабря 2010 г. 02:48 (ссылка)
Обычная статистика.
Вот почему люди не верят милиции.
Ответить С цитатой В цитатник
Эдуард_Волков   обратиться по имени Среда, 29 Декабря 2010 г. 20:54 (ссылка)
drewfoxy, потому что много злоупотреблений...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 09:39ссылка
Это потому, что за злоупотребления некому наказывать...
p_marina   обратиться по имени Четверг, 30 Декабря 2010 г. 09:53 (ссылка)
zextheredeye, да, но классификацией как раз следователь и занимается. Надо бы вообще классифицировать их действия как соучастие в убийстве. Но я к тому, что следователь все равно выкрутится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 10:06ссылка
Выкрутится - то выкрутился, ответственность это тяжёлое бремя, его легче националистам скинуть.
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 22:16ссылка
zextheredeye, здесь две стороны вопроса:1)отпустили южан, которые участвовали в групповой драке,в ходе которой убили москвича-славянина...2)реальный национализм...Было как то,так и другое...
Вера_Суслонова   обратиться по имени Четверг, 30 Декабря 2010 г. 17:44 (ссылка)
Я вообще не понимаю откуда взялись слухи о взятке и была ли взятка вообще? Мне кажется чем ближе выборы, тем больше будет всяких провокаций и власти должны это предвидеть...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 22:17ссылка
Вера_Суслонова, разговор о взятке пошел от друзей убитого...
niktnt   обратиться по имени 15 января акция в память Егора Свиридова Власти Москвы разрешат болельщикам провести акцию в память Егора Свиридова Москва. 13 января. Префектура Северного административного округа Москвы разрешит болельщикам "Спартака" проведение 15 января памятно Пятница, 14 Января 2011 г. 21:52 (ссылка)
15 января акция в память Егора Свиридова

Власти Москвы разрешат болельщикам провести акцию в память Егора Свиридова
Москва. 13 января. Префектура Северного административного округа Москвы разрешит болельщикам "Спартака" проведение 15 января памятной акции на Кронштадтском бульваре, заявил префект округа Владимир Силкин в четверг.

"40 дней (со дня смерти болельщика Егора Свиридова - ИФ) - совершенно понятная дата, желание болельщиков провести памятную акцию вполне объяснимо, и мы не видим причин запрещать им", - сказал Силкин.

Он подчеркнул, что заявка на проведение акции на 15 января в префектуру уже подана и будет рассмотрена в ближайшее время. "Думаю, это вопрос технический", - добавил Силкин.

В связи с проведением на территории САО общественно-политических мероприятий 15 января 2011 года с 9-00 до 15-00 будет ограничено движение транспортных средств, в том числе и общественного транспорта по Кронштадскому бульвару. В связи с этим ГИБДД УВД по САО просит водителей транспортных средств выбирать пути объезда.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Января 2011 г. 23:36ссылка
niktnt, Спасибо за объявление!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку