-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лада_Ладушка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 2283


Акварельные краски - выкраска

Понедельник, 17 Мая 2010 г. 10:41 + в цитатник
Цитата сообщения ANNAmain Мастер-класс от Annamain: определитель акварельных цветов

Привет народ!  Хочу поделиться с вами наработкой, которую наконец привела в надлежащий вид.

Акварельные краски в сухом виде, то есть в своих ванночках и кюветах, похожи одна на другую. Вы отличите один желтый цвет- лимонный - от среднего. Но есть еще другие желтые цвета, и у них иной эффект. Цвета черные, фиолетовые и все виды синих в ванночке выглядят как черные. Зеленый темный и изумрудный тоже черны. Разница между одним коричневым и другим доступна лишь масс-спектрографу.

В конечном итоге есть трудность засунуть кисточку не туда, а потом (не помыв и не облизав) - в другую краску наугад. Или держать в голове их расположение. Столкнувшись с проблемой (а также с грязными красками и их коробкой) я задалась целью определить - а какие вообще есть цвета и сколько их у меня. К сожалению, цвета на сайтах неадекватны и слабо преставляют реальность. Поэтому я сделала такую вот штуку, называется выкраска.

На удивление, после скана цвета в точности какие есть на бумаге от краски. По этой схеме вы можете выбрать, какие цвета вразнобой покупать. Как видите, каждый цвет имеет свое (странное) название. Это описывает тип естественного красителя, из которого сделана краска. На мой взгляд лучше бы было по номерам как мулине, но что есть - то есть. Названия международные.

Вот например в 1 ряду Охра Желтая и Сиена Натуральная - почти одинаковы. Если вы не пишете портреты китайцев, и вам не нужны очень тонкие переходы этих оттенков - избавьтесь от Охры или от этих обеих.

Золотистая - это более сдержанный вариант кадмия оранжевого. Можно получить золотистый, смешивая кадмий оранж. с коричневой - причем с любой.

Голубой краски в стандартном наборе имеется 2 вида: Голубая и голубая ФЦ. Они почти одинаковы. Кобальт синий хорошая краска, но бледная. И к тому же сухая. Проверила в 2 наборах новехонькую, она с трудом размывается - или усыхает в ванночке больше других. Хорошо для оттенков неба. Если пишете ярко - она вам не нужна.

С моей точки зрения зеленые нужны все три. Умбра жженая и коричневый марс - почти одно и то же. Можно минус одну.

Окись хрома и зеленая - очень похожи. Добавьте чуть коричневого оттенка в зеленую - и получите окичь хрома. Это вопрос эксперимента, а для хозяйства цвет опционный. Я купила просто так, посмотреть.

С другой стороны, оливковая (видно недавно стала выпускаться, в старых наборах такой не было) - отличная краска. Ее трудно смешать из других. Стало быть, есть смысл иметь.

Мне очень понравилась Серая Пейна ( в правом нижнем углу) и сепия. Такие смешать будет трудно, так что берем. Они продаются отдельно без набора.

Ганза желтая - она тоже в правом нижнем углу - притушенный и бледноватый вариант кадмия желтого среднего (2-я краска в 1 ряду).  Ганза хороша если надо рисовать тонкие оттенки лица, тени какие-то. В остальных случаях проще разбавить кадмий желтый и добавить к нему чуть светлой коричневой и сильно разбавить водой. Ганзу купила только что, конечно пригодится - но и без нее ничего.

Таким образом, вот вам реалистичный вид акварельных красок на акварельной бумаге. Также вы теперь будете знать их имена, чтобы купить именно нужную краску. Есть еще кое что.

Когда краска освобождена от обертки, фиг запомнишь или поймешь как она называется. А сверять с выкраской долго. Поэтому я надписала ванночки по торцу и дну тонким маркером для Сд дисков. Теперь если что - знаю что за цвет. Художник, конечно, если забыл - сомнамбулически набирает спорную краску и пробует на бумаге. Но зачем тратить силы, если можно все организвать!

Такие мелкие ситуации бывают не только с акварелью. Поэтому организация рабочего инструмента хоть раз - благодарное дело. Давайте веселиться, радоваться и купаться в красивых цветах! С вами была Annamain, которая много прошла в организации материалов, а в результате вышли  www.annamain.org и www.ann-mary.com .

До красочных планов и скорых встреч!

 

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку