-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Гришина_Т

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2016
Записей: 10157
Комментариев: 290
Написано: 10451


ГОТОВИМ КОМПОСТНЫЙ ЧАЙ

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 19:20 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Готовим компостный чай

Как говорит народная мудрость, любое гениальное открытие оказывается очень простой вещью, за которой не надо ходить далеко. Следует просто поразмыслить над тем, что имеешь, и извлечь максимум пользы из своего, доморощенного, не тратя силы, время и финансы на поиски заморских чудес. Компостный чай для растений относится к разряду именно таких находок на собственном дворе.

Картинки по запросу компостный чай


 

Несколько важных моментов

*Технологами и инженерами придумано специальное оборудование для производства компостного чая для растений, основной частью которого является аквариумный насос с комплектующими деталями. Его задачей является постоянная аэрация подготовленной смеси, то есть, насыщение её воздухом. В противном случае, как говорят технологи, микроорганизмы быстро потратят весь кислород, и чай станет вонючим и вредным для растений, а не полезным.

*Настаивание чая с применением аэрации длится два-три дня, поскольку активность полезных бактерий, ради присутствия которых в чае и затевается весь процесс, начнёт уменьшаться из-за нехватки пищи и они просто напросто уснут. Затем следует настой процедить и немедленно использовать, чтобы все полезные его качества не успели превратиться во вредные. То есть, если подкормка растений планируется на выходные, то замес следует сделать в среду или четверг.

*Если используется хлорированная вода, то ей надо дать часик или полтора для освобождения от хлора, который легко погубит ценные микроорганизмы.

*Используемый компост должен быть полностью созревшим, без наличия семян сорняков и плесени. Этакая рыхлая масса с приятным запахом здоровой земли.

 

Шесть простых шагов

Хотя участию аэрации технологи отводят очень важную роль, всё-таки можно обойтись и без неё. Тогда весь процесс «заваривания» компостного чая можно представить шестью простыми и доступными любому садоводу шагами.

* Первый— заполняем треть ведра зрелым компостом.

* Второй— добавляем свободную от хлора воду не до самого края ведра, а на пять-восемь см ниже края.

* Третий— в течение трёх дней хорошенько перемешиваем содержимое ведра, повторяя такую процедуру несколько раз в день (чем чаще, тем лучше для аэрации, но не до фанатизма). Кроме того, для более эффектного брожения настоя можно добавить в него немного любого источника сахара.

* Четвёртый— процеживаем настой через любую старую тряпицу, которыми заполнены наши дачи, в чистое ведро. Гущу, оставшуюся в тряпице возвращаем в компостную кучу, либо раскладываем на грядки, ведь в ней ещё остались полезные бактерии.


* Пятый— добавляем к настою чистую воду в соотношении: на 1 часть настоя 10 частей воды. Получим цвет жидкого чая, когда чайный пакетик используется больше двух раз.

* Шестой— немедленно пускаем слабенький и приятно пахнущий чай в дело. Если получился вонючий чай, выливаем его на свалку, поскольку такое снадобье принесёт только дополнительные проблемы, а не пользу.

 

Использование компостного чая

*Для небольших и нежных растений, а также горшечных растений, готовый чай следует дополнительно разбавить водой.

*Для более крепких травянистых растений, кустарников и деревьев просто налить вокруг корневой системы готовый чай. В принципе, для таких растений можно использовать и не пропущенный через тряпицу чай, не забыв лишь разбавить его водой. Такому поливу не повредит и набежавший летний дождик.

*Для подкормки и защиты листьев от вредных бактерий можно опрыскивать растения готовым чаем. В отличие от корневой подкормки, в данном случае дождь окажется совсем лишним, поскольку смоет весь труд садовода. Чтобы компостный чай крепче цеплялся за поверхность листьев, можно добавить на ведро чая пару капель растительного масла.

С достоинствами компостного чая можно ознакомитьсяздесь.

Желаю всем читателям и их растюшкам крепкого здоровья!

 

 

Рубрики:  Дача/Подкормка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку