Малосольная горбуша, которая расходится быстрее икры Как вкусно засолить красную рыбу Вот так нужно солить красную икру из замороженной горбуши Как выбрать горбушу с икрой. Как отличить самку от самца
Из всей красной рыбы горбуша считается самой простой, но и ее можно приготовить так, что со стола будет расходиться быстрее красной икры. Солим фирменным сычужным посолом, который традиционно использовали еще мурманские рыбаки.
Ингредиенты:
на 1 килограмм горбуши нам понадобится
3 столовые ложки сухого укропа,
3 столовые ложки крупной каменной соли,
3 столовые ложки сахара
100 миллилитров растительного масла.
Приготовление.
Рыбу разделываем на филе, убираем голову, плавники и все внутри. Разрезаем тушку на три сравнительно тонких пласта. Теперь смешиваем в глубокой удобной миске соль, сахар и укроп. Обваливаем в получившейся смеси рыбу.
Перекладываем филе в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем просто в прохладном месте на 8 часов.
За это время соль успела вытянуть из рыбы почти всю влагу — посол не зря называется сухим. Очищаем рыбу бумажным полотенцем от лишних соли. И сахара. Переносим филе на решетку и каждый кусочек лишь слегка протираем растительным маслом. Оставляем еще на ночь в прохладном месте и можно подавать рыбу к столу.
Благодаря тому, что соль убрала из горбуши большую часть влаги, на вкус рыба стала похожа на семгу. Поэтому посол и называется семужным.
Красная рыба, засоленная по-домашнему, всегда получается более нежной и вкусной. К тому же готовить маринад совсем несложно. Можно смело экспериментировать с ингредиентами и количеством специй. Сегодня мы расскажем, как вкусно засолить красную рыбу тремя разными способами. Потом такую рыбу можно смело использовать для приготовления других блюд или просто подавать как закуску. Так что желаем приятного аппетита!
Слабосоленый лосось.
Ингредиенты
300 г лосося
1 ч. л. сахара
2 ч. л. соли
щепотка тмина
Приготовление
Лосось нужно промыть под проточной водой и снять кожуру. Если ты возьмешь целую рыбину, голову и хвост отрежь. Для засаливания отрежь мясо из средней части рыбины. Смешай сахар с солью и тмином и обмакай филе лосося со всех сторон. Накрой тарелкой мясо, положи под пресс и оставь в теплом месте на два часа. Затем отправь в морозильную камеру на двое суток. Несколько раз в день рыбу нужно перекладывать на другую сторону, чтобы она засолилась равномерно.
Спустя двое суток лосось нужно достать и промыть в холодной воде. Если филе получилось слишком соленым, выдержи его пару часов в воде, чтобы лишняя соль ушла. Перед подачей сбрызни кусочки лосося лимонным соком и укрась веточками укропа.
Маринованная горбуша
Ингредиенты
400 г филе горбуши
100 мл рафинированного растительного масла
1 луковица маленького размера
5 ст. л. крупной соли
0,25 ч. л. сахара
1 л воды
Приготовление
Сначала разморозь рыбу. Луковицу нарежь тонкими полукольцами. Закипяти один литр воды и разведи в ней 5 столовых ложек крупной соли. Хорошо размешай рассол.
Помести рыбу в емкость с рассолом. Вода должна полностью покрыть филе горбуши. Желательно положить сверху на рыбу небольшой груз, чтобы она не всплывала. Накрой филе крышкой и оставь мариноваться на один час. Через час слей воду, а рыбу не промывай. Нарежь рыбу ломтиками и переложи в другую емкость. Посыпь четвертью чайной ложки сахара. Выложи на рыбу лук и залей растительным маслом. Оставь рыбу на 12 часов в холодильнике.
Малосольная форель
Ингредиенты
1 кг филе форели
5 ст. л. соли
7 ст. л. сахара
6 лавровых листов
Приготовление
Промой рыбу и просуши ее бумажными полотенцами. Филе нужно нарезать тонкими пластинками толщиной в 5 миллиметров. А сахар смешай с солью и натри рыбу. После этого выложи кусочки форели тонким слоем, сверху положи лавровый лист и повтори это с каждым слоем.
Затем заверни рыбу в пергаментную бумагу и оставь в холодильнике на 24 часа.
Каждый из этих рецептов подходит для маринада любого вида красной рыбы. По желанию в рассол также можно добавить измельченный укроп и немного белого перца.