-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ludom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2014
Записей: 39825
Комментариев: 626
Написано: 40467


Без заголовка

Четверг, 16 Ноября 2017 г. 10:46 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Самый экономный рецепт классического торта "Наполеон"

Торт "Наполеон" - классический рецепт советского времени - который я приведу ниже, в моем представлении прочно связывается с Новогодними праздниками – как салат «Оливье», запах елки и апельсинов. Этот рецепт появился в советские времена, на которые пришлось мое детство. Возможно, поэтому это очень экономичный торт – на него идут самые простые продукты, минимум яиц и масла.

Тем не менее, наши мамы, жившие не в самые легкие времена, умели подготовить праздник. Торт «Наполеон» – мой (и еще очень многих людей) любимый торт. Особенно вкусен он на второй день после выпекания. Я люблю встать рано утром 1 января и не спеша выпить чашку кофе с этим тортом, глядя в окно на обновившийся мир…

Еще этот торт тем хорош, что коржи к нему можно испечь заранее (до недели накануне), а 31 декабря, когда и так хлопот немало, просто приготовить крем, промазать коржи и выставить торт на холод до самого праздника.

 

tort-napoleon-recept (550x386, 106Kb)

Если готовить торт довольно часто, то вы научитесь делать его очень быстро. Но в первый раз это может показаться немного хлопотным. Тем не менее, не советую покупать готовое тесто: оно может иметь совсем не тот вкус. Поэтому пока до Нового года еще есть время, потренируйтесь и испеките «пробный наполеон». Уверена, он вам понравится.

3 (242x38, 23Kb)

Для теста:
2 яйца;
3 стакана муки;
½ стакана воды;
1 пачка (250 гр) сливочного масла (маргарина);
щепотка соли.
 
Для крема:
1 литр молока;
1 стакан сахара;
3 столовые ложки муки;
1 яйцо;
1 банка (400 гр) сгущенки;
3 пакетика ванильного сахара.
 
Для присыпки:
10-15 штук грецких орехов;
горсточка изюма (по желанию).
 
4 (262x38, 23Kb)
 

 

Для начала освободите стол для работы и поставьте перед собой две миски для муки: в большую высыпьте 2 стакана муки, в меньшую – один. Также в меньшую положите пачку мягкого, полежавшего в тепле масла (маргарина) и разотрите с мукой до получения однородной кремообразной массы, которую на глаз следует разделить на 5 частей.
 
В большую миску к муке добавьте 2 яйца, полстакана воды и щепотку соли. Замесите тесто, которое после вымешивания должно оказаться скорее тугим, чем мягким.
 
Тесто раскатайте с помощью скалки в квадрат толщиной не выше 5 мм. Промажьте образовавшийся корж 1/5 частью «крема» из меньшей миски, сверните «конвертом» и раскатайте вновь.
 
Процедуру повторите 5 раз, пока у вас закончится «крем». Промазав корж в последний раз, сверните его не конвертом, а в «рулет».
 

торт наполеон рецепт

Полученный таким образом «рулет» разрежьте на 8 (или 6) равных частей – в зависимости от предполагаемого размера торта (пополам, затем каждую часть еще раз пополам, и еще раз пополам). Сложите кусочки в миску и отправьте на 10 минут в морозилку, а затем переложите в холодильник.

торт наполеон рецепт

Извлекая из холодильника по 2 куска (или по одному, если у вас небольшая духовка), раскатывайте из каждого кусочка корж толщиной не более 3-4 мм. Чтобы торт выглядел более аккуратно, можете вырезать из бумаги прямоугольник, наложить его сверху на раскатанный корж и по такой форме обрезать все лишнее, чтобы коржи получились с ровными сторонами. Выпекайте минут 15-20 при температуре 150 градусов. При этом корж поднимается неровными пузырями и приобретает золотистый цвет.

торт наполеон рецепт

Кстати, обрезки тоже испеките отдельно: их можно использовать для присыпки торта, предварительно помяв скалкой и смешав с орехами.

торт наполеон рецепт

 

Готовим крем. Банку сгущенки сварить (примерно 2 часа). Покупая сгущенку, проследите, чтобы это было именно настоящее сгущенное молоко, а не заменитель, которых сейчас масса в продаже. Также не стоит покупать уже готовое карамелизованное сгущенное молоко, так как оно, как правило, пережженное. Сваренная сгущенка должна иметь не темно-коричневый цвет, как магазинная, а золотисто-светло-коричневый.

торт наполеон рецепт

Варим обычный заварной крем: молоко, кроме 1 стакана, вскипятить. Этот оставшийся стакан холодного молока смешать со стаканом сахара, яйцом и тремя ложками муки (Сделайте это так: в миске перемешайте сахар и муку, разбейте туда яйцо и перемешайте, последним влейте холодное молоко и смешивайте до однородного состояния). Образовавшуюся смесь влейте в кипящее молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения – и все. Крем готов.

Когда он остынет, добавьте в него сваренную сгущенку и три пакетика ванильного сахара. Хорошо перемешайте.

торт наполеон рецепт

Готовые коржи обильно смазываем кремом, давая ему затекать в «пузыри». Когда последний корж оказывается на горке, осторожно, двумя ладонями «присаживаем» торт – нажимаем, чтобы коржи «сели» друг на дружку.

 

Промазываем кремом самый верхний корж, посыпаем торт крошкой из обрезков коржей, смешанной с тертыми орехами (я их немного поджариваю и мну скалкой) и изюмом. При помощи широкого ножа прижимаем крошку к бокам торта – и после этого наш «Наполеон» готов!

торт наполеон рецепт

 

Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!


Самый экономный рецепт классического торта Наполеон

Рубрики:  кулинария/торты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку