-Метки

аватар 64х64 аватар бесплатно аватар блестящий ключик в снежинках аватар девушка аватарка блестящий ключик в снежинках аватарки аватары аватары 64х64 аватары для скайпа аватары для форумов авы аниме аватары анимированные аватары аудиокниги от любаши все о лиру все про li.ru все формулы под рукой вязание вязаные перчатки гадание по руке декор декупаж для чайников джинсовые подушки (подборка) для начинающих -вязание варежек крючком. для объёма волос желатин интернет- гадание интерьер как сохранить видео на компьютер с интернета. как сохранить дневник на комп календарь на лиру где находится и его функции картинки аватар кафффы мужчинам каффы с с юморком кератиновая маска для волос клавиатура кожа коллекция ава кошачья астрология. ксения кравченко кукурузка лекарства лиру": ликбез. бродилка по дневникам №1 луковый суп медитация и жизнь между мною и тобою.. мода мода 2014 мода 2015 мои розы мягкий живот натуральная декоративная косметика натуральные компоненты не хочу быть чайником несколько оригинальных подушек новеньким ножки и растения о медитации отрубевидный лишай паштет из сельди подушки пол моего ангела -хранителя похудей прикольные аватарки прикольные аватары применение нот путанка розы на помойке ромашки сексуальность женщины скачать аватар блестящий ключик в снежинках скачать аватарки снуд солкосерил супер жилетка счастиво живи всегда тарт татен узнать возраст ангела-хранителя уличная мода хна шоколадная маска для волос эпиграф яблочный пирог наизнанку

 -Рубрики

 -Цитатник

Всё о каффах - (0)

Как сделать эльфийский кафф – семь видео мастер-классов Мастер-классы по созданию эльфийских кафф...

Актуальная фраза - (0)

Без заголовка Как будто ценности скрыты в вещах и все дело только в том, чтобы овладеть ими!

Каффы с юморочком. - (0)

О каффах с юмором В этой статье мы собрали все забавные фото и шутки о каффах. Начнем с реальн...

Препараты для очищения организма от шлаков и токсинов: как вывести шлаки и похудеть в домашних условиях, таблетки и - (0)

Препараты для очищения организма от шлаков и токсинов: как вывести шлаки и похудеть в домашних услов...

Тепленькие пинетки с косами. Описание. - (0)

Тепленькие пинетки с косами. Описание       ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в leonaru

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 588


Посадить плетистую розу.Правильный уход.

Среда, 05 Февраля 2020 г. 22:20 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя ПЛЕТИСТАЯ РОЗА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД

Садовая роза считается королевой цветов. Дачники утверждают, что вьющаяся роза требует к себе повышенного внимания, и только тогда будет долго радовать глаз.

 

Сроки посадки роз на территории России

Посадка плетистых роз в Подмосковье и средней полосе России проводится в конце апреля - начале мая, при температуре почвы 10-12 градусов тепла по Цельсию, но до начала распускания почек. По наблюдениям, у вьющихся роз высаженных весной, наблюдается небольшое отставание в росте от осенних саженцев в среднем на 14 дней.

Посадка плетистой розы летом рекомендована для корнесобственных (выращенных из черенка, отводка или размноженных делением куста) растений, в контейнерах с закрытой корневой системой. Именно их советуют приобретать начинающим садоводам, однако следует учитывать, что в первый год эти растения слабее привитых экземпляров, а значит - более требовательны к уходу, особенно к укрытию на зиму. 

Посадка плетистых роз на юге проводиться осенью, до середины октября. Уже через 2 недели растение сможет образовать новые корневые отростки. Зимой молодое корневище закалится, а с наступлением весны будет развиваться одновременно с наземной частью и сформирует сильный куст.

Выбор места и подготовка участка
Идеальное место для высаживания вьющейся розы - хорошо освещенный, ровный и сухой участок с небольшим уклоном для стекания дождевых и талых вод или оборудованный дренажом. Не рекомендуется выбирать для посадки низины и заболоченную площадь. Застоявшаяся вода приведет к загниванию корней, а отсутствие солнца и проветривания - к грибку.
 
 
По этой же причине глубина подземных вод на территории розария должна быть не выше 2 метров. Если расположение участка не позволяет выбрать такое место, то розы высаживают на искусственном возвышении. На дно посадочной ямы кладут большой камень, что не дает корням углубиться и те начинают расти горизонтально. Плетистая роза, посадка которой производится по такой технологии, требует дополнительной защиты корневой системы. Корни хорошо утрамбовываются при посадке, их мульчируют древесной корой или опилками.
 
Если грунтовые воды залегают близко к поверхности уход за плетистыми розами предполагает наличие на участке помещения для перемещения кустов на зимнее хранение. Для такой цели подойдет сухой отапливаемый подвал или гараж, утепленная веранда или терраса.
 
Повторная посадка роз на одном месте не желательна! Не подходит место, на котором ранее уже росли розы - новые цветы будут плохо развиваться и испытывать недостаток в минералах. При отсутствии альтернативы верхний грунтовый слой на глубину полметра подлежит замене.
 
Почву для посадки весной готовят с осени, в остальных случаях - за месяц до запланированной процедуры. Плодородные воздухо- и влагопроницаемые суглинистые почвы, со слабокислым рН 5,5-6,5 больше всего подходят вьющимся розам. В глинистый грунт вносят песок крупной фракции, перегной, компост, дерн и листовую землю (6:1:1:1:1); в песчаный - глину, дерновую землю, перегной или компост (2:2:1:1). Из расчета на 1 кв.м. в земляную смесь также добавляют 1 кг древесной золы, полкило костной муки, 100 г суперфосфата и килограмм мела в зависимости от рН грунта.
 
 
Вьющаяся роза - многолетнее растение с мощными корнями, которые должны располагаться свободно. Поэтому для одного куста выкапывают яму глубиной до 70 см и размерами 60 на 60 см. Расстояние между ямами должно составлять до 3 м.
 
Верхний слой почвы откладывают в сторону, подзол удаляют. Дно ямы покрывают слоем гальки или мелкой щебенки, сверху высотой в 40 см выкладывают подготовленную земляную смесь, которую присыпают отложенным слоем почвы.

Вьющиеся розы посадка и уход
Саженцы с открытой корневой системой за 24 часа до посадки помещают в воду. При высаживании весной побег розы укорачивают на 2 почки, в среднем на 30 см в длину. Осенью обрезку стеблей не проводят, после посадки их укорачивают уже весной, после распускания листьев. Корни обрезают до живой белой ткани на 25 см и присыпают толченым древесным углем для обеззараживания.
 
 
Подготовленное растение на час опускают в сметанообразную болтушку из глины и 1/10 части свежего навоза. Для лучшей адаптации добавляют регуляторы роста: Корневин, Гетероауксин, Этамон, Бутон или Фосфобактерин, 3 таблетки которого предварительно разводят в 0,5 воды.
 
 
Место прививки у плетистых роз углубляют в почву на 15 см, чтобы растение могло пустить собственные корни. При посадке следят, чтобы корневая система была расправлена и при засыпании землей не образовывались воздушные пустоты. Уход за плетистыми розами летом заключается в тщательном удалении дикой поросли шиповника острым ножом, не оставляя пеньков, лишних срезов и повреждений.
 
 
После посадки землю утрамбовывают и поливают. Для полива корнесобственных вьющихся роз используют смесь, растворяя по таблетке Гетероауксина и Фосфобактерина на 10 л воды. Химические препараты усиливают защитные свойства растения и активизируют обменные процессы. Для защиты растения от пересыхания куст окучивают и мульчируют. На расстоянии 20 см ставят опору для дальнейшей подвязки. Вьющиеся розы, высаженные весной, на 2 недели накрывают пленкой для лучшего восстановления и адаптации корней.
 
Уход за плетистой розой в первый год после высаживания не сложен. В этот период растения не требуют подкормки. Важно поливать саженцы трижды в месяц, рыхлить и мульчировать почву, подвязывать куст к опоре. Когда вырастают стебли длиной до 3 м - опору убирают, а стебли обрабатывают 3% раствором железного купороса.
 



 

Уход за плетистой розой после цветения



 

Для придания кусту нужной формы со второго года после высаживания в грунт приступают к обрезке. Плетистая роза, уход за которой обязательно включает декоративное подравнивание и укорачивание побегов, всегда обрезается по общему правилу, независимо от сорта - количество вырезанных и оставшихся стеблей должно быть одинаковым.

На месте старых вырастают молодые отростки, среди которых оставляют только 3-5 самых сильных. В результате, куст состоит из 3-5 цветущих и 4-5 молодых побегов.

 

 

Размножение и уход 



 

Укрытие на зиму и уход за розами весной

Укрытие на зимовку проводят двумя способами: отвязывая и пригибая к земле или закрепляя на опоре.

Безопорный способ укрытия на зиму

Куст отвязывают от опоры. Под небольшим углом его пригибают к земле и накрывают еловым лапником.

Сверху укутывают стеклотканью, которая позволяет растению дышать и не пропускает воду. Почву под растением окучивают сухой землей и мульчируют опавшими листьями.

 

Способ укрытия на опоре

Куст укрывают лапником непосредственно на опоре, обматывают агроволокном или мешковиной и закрепляют шпагатом.

Опытные садоводы рекомендуют накрывать несколько кустов одновременно. Это способствует большей концентрации сухого воздуха между растениями и их лучшему согреву, что помогает розам перезимовать без потерь.

 

Снятие зимнего укрытия и весенний уход

В апреле укрытие снимают на несколько часов в день, полностью - после таяния снега. Грунт под кустами рыхлят и подсыпают свежий компост. Растение осматривают на болезни и повреждения, при необходимости обрезая пораженный участок.

Участки с плесенью обрабатывают 15% медным купоросом, а стебли подвязывают к опоре горизонтально для меньшего образования замещающих побегов. На горизонтальных стеблях бутоны образуются по всей длине основных стеблей, а не только сверху.

Вьющиеся розы, посадка и уход за которыми выполнены по всем правилам, требуют обязательной подвязки:

Для обвязки выбирают пластиковый, силиконовый шпагат, а не проволоку, обмотанную бумагой. Она со временем распадается от влаги, а металл может повредить растение;

Обвязка должна плотно облегать стебель, но не травмировать его;

Опоры нужно регулярно проверять, при необходимости ремонтировать или полностью заменять.

 

Следите за опорами и подвязкой!   Важно помнить, что некачественная опора или плохой шпагат могут сломать стебли куста и серьезно повредить его.

 

 Как видите, вырастить невероятно красивую плетистую розу у себя на участке не так сложно, а её благоухание и яркие цветы будут замечены соседями и гостями. При соблюдении правил посадки и соответствующем уходе вьющееся растение будет радовать своими шикарными бутонами в течение многих лет.

Источник: vsadu.ru

 

Вы покупали розы, правильно высаживали их, обрезали, ставили для них опору, но роза цвела только на верхушке куста. Никакой восхитительной стены из роз не было? Что вы сделали не так? в чем секрет правильного ухода за плетистой розой? Ничего страшного не произошло: вы просто неправильно сформировали и закрепили розу на шпалере.

У плетистой розы есть один маленький секрет — чем больше ее стеблей находятся в горизонтальном положении, тем обильнее она цветет. Стебли розы, которые растут от корня, формируют только структуру куста, сами они не цветут. Цветут боковые ветки, которые расходятся в стороны от основного стебля. Для того, чтобы стимулировать розу выпустить больше боковых цветоносных побегов, надо закрепить стебель розы на опоре в горизонтальном или близком к углу в 45 градусов положении. 

Закрепляем стебель плетучей розы на одной стороне опоры, затем, когда стебель вытянется за шпалеру, уводим его в обратную сторону

Если садовая опора под розы достаточно широкая, при формировании куста, пропустите стебель плетущейся розы на внутреннюю сторону решетки — так арка из роз будет хороша и снаружи, и внутри. Этот прием хорош для неукрывных роз, для укрывных пропускать стебель через решетку не следует: вы не сможете на зиму снять стебли с арки.

Если арка небольшая, то достаточно одного куста роз, который будет перетекать с одной стороны арки на другую.

Если у вас высокая садовая арка, то лучше взять два розовых куста и направить их друг другу навстречу с разных сторон опоры.

Для арки с буйным и плотным цветением роз берем по два куста плетистой розы для каждой стороны арки. Формируем кусты таким образом, чтобы первый куст обеспечивал цветением нижнюю часть арки, второй — верхнюю часть.

Если вы не будете формировать куст, то через два-три года плетистая роза сама вскарабкается на опору, все цветы будут на самой ее верхушке, и вы сможете любоваться ими только снизу вверх.

Не огорчайтесь, если вы пропустили время, когда стебель вашей розы был тонким и гибким, и вы могли легко его направить в нужную вам сторону. Вы можете поэтапно сгибать стебель в нужном вам направлении, с каждым шагом увеличивая угол наклона с интервалом в 3-4 недели.

Источник: vk.com

 

 

КРАСОТЫ  ВАШИМ  РОЗАМ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  Хозяюшке/цветоводство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку