-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Сохранение видео с любого сервиса Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!

 -Метки

ЖЗЛ баня быт видео внукам война воспитание генератор дача дачные идеи дачные идеи своими руками делаем дети детям дом друзьям жизнь заготовки здоровье здоровье. лечение земледелие инструментальная интересное интересный сайт интернет информация информер история календарь комп.безопасность комп.грамота компьютер компьютерные полезности кулинария культура ликбез лиру личности моё молитва молитвы музыка надписи народ народная медицина нг новый год ностальгия нужное обо мне общение общество огород огурцы онлайн оружие от любаши от сержа официоз парники песни плейкаст поздравление поздравления полезные советы политика политика рф сво украина политики поэзия православие праздник программа психология путин рамочка рамочки ретро россия русь сад семья славяне советы ссср сталин стихи сша украина уроки уроки для блога флешки фоны фото фоторедактор фотошоп ц.праздник цитата цитаты чистим школа экономика юмор ягодник

 -Рубрики

 -Цитатник

InstallPack - это уникальная утилита, более 700 программ для Windows в одном инсталляторе - (0)

InstallPack - это уникальная утилита, более 700 программ для Windows в одном инсталляторе  ...

Всё только полезное и лучшее - (1)

Всё только полезное и лучшее   ...

Молитва старого Монаха. - (0)

Молитва старого Монаха. ART by Flash Magic Включите пожалуйста плеер В этом храме старинном, н...

Без заголовка - (0)

Все тревоги пройдут, и грома отгремят, А Россия Россией останется... ОсеннеЗимнеПейзажноНатюрм...

"России некого спасать на территории бывшей Украины" - (0)

"России некого спасать на территории бывшей Украины" Огромной глубины и боли обращение бывшего ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Всегда под рукой

http://www.liveinternet.ru/users/5397786/post387322323/

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Fotina45

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 14949


Кстати о русских варварах..

Четверг, 06 Марта 2014 г. 18:52 + в цитатник
Цитата сообщения Рыжая_красивая Новгородские берестяные грамоты - письма, пришедшие через 600 лет |

3286968_1 (480x276, 37Kb)

Фото 1: Берестяные письма из прошлого.

Современного человека интересует, как жили его предки много веков тому назад: о чём думали, какими были их взаимоотношения, во что одевались, чем питались, к чему стремились? А летописи сообщают только о войнах, строительстве новых храмов, смерти князей, выборах епископов, солнечных затмениях и эпидемиях. И тут на помощь приходят берестяные грамоты, которые историки считают самым загадочным явлением в русской истории.
 

Что такое берестяная грамота


Берестяная грамота – это записки, письма и документы, сделанные на березовой коре. Сегодня историки уверены в том, что береста служила письменным материалом на Руси до появления пергамента и бумаги. Традиционно берестяные грамоты относят к периоду XI-XV веков, однако Арциховский и многие из его сторонников утверждали, что первые грамоты появились в Новгороде еще в IX-X веках. Так или иначе, это археологическое открытие перевернуло взгляд современных ученых на Древнюю Русь и, что куда важнее, позволило взглянуть на ее изнутри.

3286968_2 (480x276, 63Kb)

Фото 2: 1932 г. Археологические раскопки в Новгороде под руководством А.В. Арциховского.

Первая берестяная грамота

Стоит отметить, что именно новгородские грамоты учёные считают самыми интересными. И это понятно. Новгород – один из крупнейших центров Древней Руси, который при этом не был ни монархией (как Киев), ни княжеством (как Владимир). «Великая русская республика средневековья», - так называл Новгород социалист Маркс.

Первая берестяная грамота была найдена 26 июля 1951 года во время археологических раскопок на Дмитровской улице в Новгороде. Грамоту нашли в щели между плахами настила на мостовой 14-го века. Перед археологами был плотный берестяной свиток, который, если бы не буквы, можно было бы принять за рыболовный поплавок. Несмотря на то, что грамота была кем-то изодрана и выброшена на Холопьей улице (именно так в средние века её называли), она сохранила достаточно большие части связанного текста. В грамоте 13 строк – всего 38 см. И хотя время их не пощадило, но содержание документа уловить несложно. В грамоте перечислялись сёла, которые платили повинность какому-то Роме. После первой находки последовали и другие.

3286968_3 (480x202, 50Kb)

Фото 3: Берестяная грамота № 419. Молитвеник

О чём писали древние новгородцы


Берестяные грамоты имеют самое разное содержание. Так, например, грамота номер 155 является запиской о суде, которая предписывает ответчику возместить истцу нанесенный ущерб в размере 12 гривен. Грамота номер 419 – молитвенная книжка. А вот грамота под номером 497 и вовсе была приглашением зятя Григория погостить в Новгород.

В берестяной грамоте, посланной приказчиком господину, говорится: «Поклон от Михаили к осподину Тимофию. Земля готова, надобе семяна. Пришли, осподине, целовек спроста, а мы смием имать ржи без твоего слова».

Среди грамот найдены любовные записки и даже приглашение на интимное свидание. Была найдена записка сестры брату, в которой она пишет о том, что ее муж привел домой любовницу, и они, напившись, бьют ее до полусмерти. В этой же записке сестра просит брата поскорее приехать и заступиться за нее.

3286968_4 (480x230, 36Kb)

Фото 4: Берестяная грамота, посвящённая теме сватовства.

Берестяные грамоты, как оказалось, использовались не только в качестве писем, но и в качестве объявлений. Так, например, грамота номер 876 содержит предупреждение о том, что в ближайшие дни на площади будут проходить ремонтные работы.

Ценность берестяных грамот, по мнению историков, состоит в том, что в подавляющем большинстве это бытовые письма, из которых можно очень много узнать о жизни новгородцев.

 

Язык берестяных грамот


Интересным открытием в отношении берестяных грамот стал тот факт, что их язык (письменный старославянский) несколько отличается от того, что привыкли видеть историки. В языке берестяных грамот содержится несколько кардинальных отличий в правописании некоторых слов и сочетаний букв. Есть различия и в расстановке знаков препинания. Все это привело ученых к выводу о том, что старославянский язык был весьма неоднородным и имел множество наречий, которые порой сильно разнились между собой. Подтвердили эту теорию и дальнейшие открытия в области истории Руси.

3286968_5 (480x263, 42Kb)

Фото 5: Берестяная грамота №497. Гаврила Постня приглашает своего зятя Григория и Улиту в гости в Новгород.

Сколько всего грамот


На сегодняшний день в Новгороде найдено 1050 грамот, а также одна берестяная грамота-икона. Найдены грамоты были и в других древнерусских городах. В Пскове было обнаружено 8 грамот. В Торжке – 19. В Смоленске – 16 грамот. В Твери – 3 грамоты, а в Москве – пять. В Старой Рязани и Нижнем Новгороде было найдено по одной грамоте. Так же грамоты были обнаружены и на других славянских территориях. В белорусских Витебске и Мстиславле - по одной грамоте, а на Украине, в Звенигороде Галицком, - три берестяные грамоты. Этот факт свидетельствует о том, что берестяные грамоты не были прерогативой новгородцев и рассеивает популярный миф о Древней Руси - миф тотальной безграмотности простого люда.
 

Современные исследования


Поиски берестяных грамот ведутся и сегодня. Каждая из них подвергается доскональному изучению и расшифровке. Последние найденные грамоты содержали не письмена, а рисунки. Только в Новгороде археологами было обнаружено три грамоты-рисунка, на двух из них были изображены, по всей видимости, дружинники князя, а на третьей присутствует изображение женских форм.

3286968_6 (480x360, 74Kb)

Фото 6: Археологические раскопки в Новгороде.

Загадкой для ученых остается тот факт, как именно новгородцы обменивались грамотами, и кто доставлял письма адресатам. К сожалению, пока на этот счет существуют лишь теории. Не исключено, что уже в XI веке в Новгороде существовала своя почта или хотя бы «служба курьерской доставки», предназначенная специально для берестяных грамот.

Не менее интересная историческая тема височные украшения древних славян, по которым можно судить о традициях древнеславянского женского костюма.

 

Тема создана в поддержку сайта "Тайны Вселенной".

 источник http://www.kulturologia.ru/blogs/131113/19253/

Рубрики:  история/славяне
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку